Советуем для ознакомления:

Физиология:

Популярные разделы сайта:

ХОБЛ при дефиците альфа-антитрипсина. Частота, механизмы развития

Самый важный генетический фактор в развитии ХОБЛ — это дефицит ингибитора а1-антитрипсина (А1АТ) (до этого было другое сокращение — а-1-АТ). Он обнаруживается у 1-2% больных. А1АТ — это гли-копротеин острой фазы, синтезирующийся в печени и секретирующийся в плазму, где находится большинство циркулирующего ингибитора протеазы. Его основная роль — ингибировать нейтрофильную эластазу.
Тяжелый дефицит А1АТ (определяемый как плазменная концентрация <0,5 г/л) — это аутосомное ко-доминантное заболевание, являющееся результатом точечных мутаций в гене А1АТ.

Z-вариант (Glu342Lys) составляет 95% случаев тяжелого дефицита А1АТ. Гомозиготы (PI*Z) имеют плазменные концентрации А1АТ(и далее), составляющие 10-15% от встречающихся у пациентов с нормальными М-аллелями (Р1*М). Приблизительно 4% северных европейцев являются гетерозиготами по Z-аллелю (PI*MZ), причем гомозиготы встречаются в одном случае из 1600-2000. Другие редкие варианты А1АТ, связанные с тяжелым плазменным дефицитом, — А1АТ Siiyama (Ser53Phe) в Японии, ИАТ Mmalton (del 52Phe) в Сардинии и редкие Null-варианты, не имеющие определяемого А1АТ в плазме.
S-аллель (Glu264-Val; PI*MS) обнаруживается у 28% южных европейцев, но редко вызывает клиническое заболевание, поскольку плазменные концентрации у гомозигот составляют 60% от нормального.

ХОБЛ при дефиците антитрипсина

Патофизиология ХОБЛ при дефиците а-антитрипсина

Курение — это наиболее важный внешний фактор для быстрого снижения функции легких у пациентов с дефицитом А1АТ. Установлено несколько путей, предрасполагающих к раннему началу панлобулярной эмфиземы у гомозигот по Z-A1AT.

• Задержка ИАТ в гепатоцитах снижает концентрацию А1АТ, необходимую для защиты легких от неконтролируемого протеолитического расщепления нейтрофильной эластазой.
• Z-A1AT, проникающий в легкие, в 5 раз менее эффективен в отношении ингибирования нейтрофильной эластазы, чем нормальный М-А1АТ.
• Мономерный Z-A1AT спонтанно образует полимеры в альвеолах, тем самым инактивируя ИАТ как ингибитор ПР.

• Полимерный Z-A1AT является хемотаксическим фактором для нейтрофилов человека. Этот провоспалительный эффект полимеров объясняет прогрессирование легочного заболевания и обструкции дыхательных путей после прекращения курения у PFZ-пациентов.
• Окислители сигаретного дыма инактивируют А1АТ как ингибитор нейтрофильной эластазы.

PPZ-пациенты имеют выраженные различия в тяжести ХОБЛ. Это указывает на то, что другие факторы, кроме курения, играют важную роль в развитии и прогрессировании нарушения дыхания. Фенотип PPMZ связан с переменно высоким риском заболевания легких у курильщиков.

- Читать "Клиника дефицита альфа-антитрипсина. Легочные и внелегочные проявления"

Оглавление темы "Тактика при ХОБЛ":
  1. Операция по уменьшению легочного объема при ХОБЛ. Принципы
  2. Результаты операции по уменьшению объема легкого при ХОБЛ. Эффективность
  3. Эндоскопический метод уменьшения легочного объема при ХОБЛ. Показания к трансплантации легких
  4. ХОБЛ при дефиците альфа-антитрипсина. Частота, механизмы развития
  5. Клиника дефицита альфа-антитрипсина. Легочные и внелегочные проявления
  6. Диагностика дефицита альфа-антитрипсина. Тесты
  7. Лечение дефицита альфа-антитрипсина. Прогноз
  8. Домашняя длительная оксигенотерапия. Показания
  9. Длительная оксигенотерапия при хронической гипоксемии. Эффекты
  10. Оксигенотерапия при ночной гиповентиляции. Обследование