Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Кататоническая имитация поведения. Эхо-галлюцинации при шизофрении

Колорит реконструируемой ситуации придает то обстоятельство, что для кататоника в качестве индуктора кинестетических и вокальных актов могли служить не только люди, но и животные Реально осуществляемая кататоническая имитация поведения реально присутствующего животного с эхо-праксиями его повадок и эхо-лалиями его вокализации лежит, очевидно, в основе прецедентов тотемизма.

Кроме того, в качестве магической фигуры, взятой за образец для подражания, могли привлекаться и другие природные объекты: имитация солнца выражалась в движении по кругу и вокруг своей оси; кататонический ступор с его мышечным гипертонусом и оцепенением вызывал ассоциации с уподоблением камню и т. д. Обрисованная в общих чертах ситуация показывает, как кататоническое поведение могло служить «законодателем» ритуалов, а позднее и мифов.

Явления культуры в историко-географическом диапазоне усложнялись и дифференцировались наряду с самой психопатологией шизофрении, но их общий биогенетический стержень, образованный сочетанием комплексов «замирание - оживление» и магико-имитативной сопричастности сакральному объекту (= тотему) с последующей ее трансмиссией (экстериоризацией), сохраняется до настоящего времени.

имитация поведения

Логично думать, что все прочие, исторически более поздние эхо-симптомы возникали путем трансляции эхо-симптомов внешней речедвигательной сферы во внутренний идеовербальный дискурс. Эхо-галлюцинации или мысленные эхо-лалии (повторение во внутреннем пространстве индивида услышанных им от реального окружения слов и фраз) есть продукт переходного момента данной трансляции от внешнего к внутреннему.

Феномены сверхчувственного «восприятия» больным чужих ощущений, эмоциональных состояний, желаний и мыслей (так называемое «чтение чужих мыслей») есть явления уже сугубо субъективной сферы, более поздние производные речедвигательных эхо-симптомов «с пассивным вектором». Им симметрично соответствуют такие же феномены «с активным вектором» - бредовая способность воздействовать на других людей и управлять ими, «вкладывая» в них произвольно определенные ощущения, чувства, желания, мысли и движения.

Точно так же интенции бредового сознания, следуя аналогии с аутометаморфозой, способны порождать идею о производимой аллопсихическим воздействием аллометаморфозе (способности больного превращать других людей). Такие явления, как «открытость» внутреннего мира («чтение мыслей») больного окружающим и, наоборот, «открытость» чужого внутреннего мира больному («чтение чужих мыслей»), а также эхо-мыслей, являются частью архаических представлений о двух зеркальных взаимодиффундирующих между собой сторонах магической цепи - индуктора и реципиента.

- Читать далее "Аппеляция к древнему имитативному поведению. Клиника автоматизма"

Оглавление темы "Автоматизмы и псевдогаллюцинации":
1. Кататоническая имитация поведения. Эхо-галлюцинации при шизофрении
2. Аппеляция к древнему имитативному поведению. Клиника автоматизма
3. Аутофеномены в бреде. Механизм бредообразования
4. Идеаторные автоматизмы. Духовный опыт и психопатология автоматизма
5. Духовное, сверхчувственное восприятие. Христианская традиция приобретения духовных навыков
6. Структура псевдогаллюцинаций. Псевдогаллюцинации в идеовербальной сфере
7. Аналоги вербальных и зрительных псевдогаллюцинаций. Языческая вербальная магия и псевдогаллюцинации
8. Пример псевдогаллюцинаций. Лечение псевдогаллюцинаций
9. Эффективность терапии псевдогаллюцинаций. Течение шизофрении с псевдогаллюцинациями
10. Появление голосов при шизофрении. Бредовые идеи аллопсихического гипнотического воздействия