Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Духовное, сверхчувственное восприятие. Христианская традиция приобретения духовных навыков

Совпадая во взглядах на возможность существования духовного, сверхчувственного восприятия, различные религиозные доктрины расходятся в трактовках происхождения этих способностей и его этических оценках. Языческие системы наименее взыскательны изо всех, любое «визионерство» в них легко может быть объявлено реальным позитивным опытом и руководством к почитанию и исполнению всеми членами сообщества.

В этом отношении больные с шизофреническими расстройствами имеют наибольшие шансы обрести «харизму» основоположников и растворяться либо в языческих (политеистических) традициях, либо в конфессионально аморфных, либерально-плюралистически ориентированных социумах.

Ортодоксальная христианская традиция различает истинные духовные дары (полученные от Бога способности различать и отсекать приходящие извне помыслы, видеть тайные помыслы других людей, получать откровения свыше о прошлом и будущем, дар прозорливости, духовного наставничества и другие) и так называемое состояние «духовного прельщения», внешне способного быть схожим с первыми, но отличного от них по своей скрытой, часто демонической сути. В то же время в христианской антропологии понятие «духовное (демонское) прельщение» нетождественно понятию «душевная болезнь, развившаяся вследствие нарушений в психофизическом организме человека».

Христианская традиция связывает приобретение духовных даров (всегда ненасильственное, благодатное, но и требующее смирения как несение некоего бремени) с труднодостижимыми и добровольно принимаемыми человеком условиями духовного возрастания: пожизненным подвигом самоотречения, аскезы, молитвы, дел милосердия, победами над искушениями, имеющими целью освобождение от грехов, обретение бесстрастия и святости.

духовные навыки

За эталон сопричастности православная традиция берет образ и внутренний мир Богочеловека Иисуса Христа Причем этот образ и внутренний мир выводится не только из Священного Писания, но и из тех реально живших и живущих людей, в которых воплотился Христос, реально изменивший их внутренний мир по Своему образу и подобию (Вольховский Г., 2006).

Умирание «ветхого» человека сопряжено с его «новым рождением» для вечности. В этом состоят принципиальные отличия между оккультными посвящениями и обожением человека, избравшего путь христианского совершенствования.

Предпринятое нами путешествие в глубины больной души дает основания думать, что в знаковых конструкциях и динамике шизофренического бредотворчества отобразился в самом общем трансисторическом и надэтническом виде врожденный, т. е. имманентно присущий человеческой психике, архетип мистической сопричастности.

В содержательной же части бреда (фабуле) смутно брезжат универсальные первообразы человеческого сознания, созидательные и целительные по своей исконной природе, но искаженные болезненной регрессией к магико-тотемным когнитивным структурам языческого периода.

- Читать далее "Структура псевдогаллюцинаций. Псевдогаллюцинации в идеовербальной сфере"

Оглавление темы "Автоматизмы и псевдогаллюцинации":
1. Кататоническая имитация поведения. Эхо-галлюцинации при шизофрении
2. Аппеляция к древнему имитативному поведению. Клиника автоматизма
3. Аутофеномены в бреде. Механизм бредообразования
4. Идеаторные автоматизмы. Духовный опыт и психопатология автоматизма
5. Духовное, сверхчувственное восприятие. Христианская традиция приобретения духовных навыков
6. Структура псевдогаллюцинаций. Псевдогаллюцинации в идеовербальной сфере
7. Аналоги вербальных и зрительных псевдогаллюцинаций. Языческая вербальная магия и псевдогаллюцинации
8. Пример псевдогаллюцинаций. Лечение псевдогаллюцинаций
9. Эффективность терапии псевдогаллюцинаций. Течение шизофрении с псевдогаллюцинациями
10. Появление голосов при шизофрении. Бредовые идеи аллопсихического гипнотического воздействия