Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Пути развития психиатрии по Малиновскому. Теория нервизма

Малиновский в своем труде не только привел множество фактов, но и дал ряд замечательных обобщений этих фактов, намечавших дальнейшие пути развития психиатрии.
Вот некоторые из этих обобщений.

Ни одна система в нашем теле не несет татюй важной, огромной и сильно раздражительной работы!
Мы можем открыть более или менее грубые изменения в некоторых частях нервной системы, например в головном и спинном мозге, даже в нервных узлах..., но надобно сказать правду, что мы еще мало знакомы с изменениями, которые могут быть и бывают в нервных оконечностях, особенно периферических; здесь патологическая анатомия еще многого не разработала ... Должно сказать и то, что открыть и узнать изменения в этих едва приметных нервных нитях, в этой почги паутинной чувствующей сети, которой опутано наше тело,— была бы изумительная, почти не человеческая работа! Здесь нужен микроскоп, здесь целые месяцы должно проводить за одним трупом, да и тут, при теперешних наших средствах, мы узнаем еще очень, очень немного».

Нельзя не восхищаться этим предвидением теории нервизма, высказанным более 100 лет назад; нельзя без огромного уважения к автору читать ту программу, тот путь изучения нервной системы, которым наука следует еще и в наши дни,— путь, который Малиновский отчетливо видел на исходе первой половины прошлого столетия!

Неправильно было бы назвать Малиновского родоначальником теории нервизма. К. А. Тимирязев писал в овое время: «Недостаточно бросить в мир счастливую мысль,— необходимо облечь ее в форму неопровержимого факта».
Теория нервизма, облеченная в форму неопровержимого факта, создана трудами И. М. Сеченова, С. П. Боткина и И. П. Павлова. Заслуги Малиновского в том, что он был одним из тех, кто вложил свой кирпич в фундамент того грандиозного здания, которое в дальнейшем было создано корифеями русской науки.

Уместно указать, что в эти же годы Якоби, один из представителей немецкой школы «соматиков», утверждал, что отнюдь не обязательно головной мозг является основой психического заболевания, но ею может быть любой пораженный орган. В труде Малиновского мы находим неудовлетворенность симптоматологическим принципом классифицирования психозов и первые, но отчетливые проблески нозологической психиатрии.

психиатрия

«У французских, английских, итальянских и немецких писателей (между которыми есть и не врачи) встречается множество делений и подразделений помешательства. Эти деления по большей части или произвольны, или основаны на гипотезах и мало применимы к практике; даже те врачи, которые писали об этом предмете практически, без метафизических умствований, допускают в своих сочинениях подразделения помешательства, не имеющие достаточного основания». В качестве примеров Малиновский приводит две страницы названий психозов (всевозможных маний), выделенных различными «писателями».

«Одним словом,— продолжает Малиновский,— сколько будет предметов, о которых могут бредить больные, столько и видов ограниченного помешательства. Такие подразделения хорошо звучат для слуха новичков и тех писателей, которые сочиняют книги в кабинете, не ознакомясь достаточно практически с той болезнью, о которой пишут, а для психиатра-практика такие подразделения кажутся натянутыми и довольно неосновательными, потому что:

1) в помешательстве бред есть выражение сущности болезни, но предмет бреда по большей части есть обстоятельство случайное, зависящее от игры воображения больного или от наружных впечатлений;
2) в течение болезни предмет бреда нередко меняется по нескольку раз...;

3) иногда больной совершает какой-нибудь поступок не вследствие своей господствующей идеи, а вследствие какого-нибудь побочного влияния...;
4) для составления видов болезни необходимо, чтобы каждый вид имел свой особенный характер. Один же какой-нибудь случайный припадок или признак не достаточен для того, чтобы образовать отдельный вид болезни; иначе подразделениям не будет конца».

О том подразделении, которое приведено в его книге, Малиновский пишет: «Не принимая таких многочисленных подразделений, я если и буду употреблять названия: ограниченное помешательство, религиозное, эротическое и пр., то этими названиями буду означать только предмет бреда, а не особый вид и не сущность болезни».

- Читать "Причины помешательства у Малиновского. Наследственность по Малиновскому"

Оглавление темы "Малиновский и Балинский в психиатрии":
1. Критика Малиновского. Малиновский о френологии Галля
2. Пути развития психиатрии по Малиновскому. Теория нервизма
3. Причины помешательства у Малиновского. Наследственность по Малиновскому
4. Социальные причины психических заболеваний. Психический автоматизм по Малиновскому
5. Признаки психической патологии по Малиновскому. Выздоровление в психиатрии
6. Значение анамнеза по Малиновскому. Стационирование и выписка по Малиновскому
7. Психиатрическое отделение по Малиновскому. Больница Рюля
8. Особенности лечения в больнице Рюля. Малиновский о больнице Рюля
9. Русская психиатрия. И.М. Балинский в русской психиатрии
10. Корсаков и Балинский в русской психиатрии. Значение трудов Балинского

Популярное среди пользователей: