Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Признаки психической патологии по Малиновскому. Выздоровление в психиатрии

Бессонница отмечается им как одно из ранних проявлений заболевания.
Описываются отказы от пищи, прожорливость, мутизм, разорванность высказываний, странность телодвижений, катато-нические позы, различные формы бредовых идей, галлюцинации и иллюзии. Очень большое внимание уделяется описанию соматических и вегетативно-вазомоторных расстройств; говорится о деятельности кишечника, мочевыделения, изменениях пульса (в частности, при эмоциональных волнениях), сухости кожи, нарушениях потоотделения, температуры тела; описываются холодные, цианотичные и отекшие конечности, отематомы, изменения чувствительности и мышечной силы и т. д.

Прекрасно описан период предвестников, субъективные переживания изменения «я», борьба с болезнью, начальные эмоциональные расстройства, деперсонализация и дереализация; в период развития болезни —снижение и утеря критики к своему состоянию, многообразная симптоматика, свойственная этому этапу заболевания; в период выздоровления отмечается переключение внимания больного с предмета бреда на окружающую реальность, появление критики к пережитому, восстановление сна, временные возвраты болезни. Описываются острое и медленное развитие, разнообразные исходы заболевания.

«Выздоровление будет совершено тогда, когда человек получит прежнюю силу мысли, верность понятий и здравность суждений; когда он получит свои прежние привычки, прежние наклонности, прежние идеи и характер; когда его не мучит тягостное воспоминание о том, что он был помешанным; когда он хладнокровно может видеть тех людей, которые за ним ходили во время болезни, и те места, где его лечили... когда выздоровевший в состоянии так же хорошо выполнять свои занятия и отправлять должности, как он отправлял их прежде».

Описывается выздоровление несовершенное и как одна из его разновидностей следующая: «Некоторые поступки этих людей носят на себе долгое время после выздоровления, а иногда и до самой смерти отпечатки странностей и особенностей в характере».
Отмечается благодетельное действие восстановившегося сна, указывается на случаи, когда «больные, страдавшие буйным, общим помешательством, после продолжительного сна пробудились в полном рассудке».

психическая патология

«Горячки и лихорадки бывают переломными нередко, но и не так часто, как об этом вообще думают».
Имеется в книге и ряд ценных прогностических указаний: «Если вместе с отучнением продолжается и бред, то это признак близкого перехода в неизлечимость».

«Число выздоровлений в первые 6 недель больше, нежели в каждый из последующих за тем месяцев. К концу первого года число выздоровлений более, нежели в каждый из следующих за ним годов».
«Вообще из всего числа помешанных, не выключая отсюда неизлечимых и идиотов, выздоравливает третья часть».

«Острое помешательство легче излечивается».
«Бывали примеры, что излечивались помешательства, 20, 25 лет продолжавшиеся, но такие случаи — редкость.

«Помешанный, как бы он силен и крепок ни был в настоящем положении, если перед помешательством или при начале этой болезни имел два или три удара (apoplexia), если он, произнося некоторые слова, заикается, если он сговорчив и не имеет настойчивости, то надобно опасаться перехода в неизлечимую глупость, сопряженную с параличом».

- Читать "Значение анамнеза по Малиновскому. Стационирование и выписка по Малиновскому"

Оглавление темы "Малиновский и Балинский в психиатрии":
1. Критика Малиновского. Малиновский о френологии Галля
2. Пути развития психиатрии по Малиновскому. Теория нервизма
3. Причины помешательства у Малиновского. Наследственность по Малиновскому
4. Социальные причины психических заболеваний. Психический автоматизм по Малиновскому
5. Признаки психической патологии по Малиновскому. Выздоровление в психиатрии
6. Значение анамнеза по Малиновскому. Стационирование и выписка по Малиновскому
7. Психиатрическое отделение по Малиновскому. Больница Рюля
8. Особенности лечения в больнице Рюля. Малиновский о больнице Рюля
9. Русская психиатрия. И.М. Балинский в русской психиатрии
10. Корсаков и Балинский в русской психиатрии. Значение трудов Балинского