Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Социальные причины психических заболеваний. Психический автоматизм по Малиновскому

Говоря о социальных причинах роста психических заболеваний, Малиновский то взывает к чувствам сострадания и справедливости, то выступает как гневный обличитель современной ему социальной действительности — гнусной николаевской деятельности, времени разложения дворянско-крепостнического способа производства, начинавшего вытесняться производством капиталистическим.

О тогдашнем обществе он пишет как об обществе, «где каждый живет только для себя, думает только о себе; где бедный несет тяжкий и неблагодарный труд, а богатый проводит жизнь в роскошной праздности, не заботясь об участи бедного; где эгоизм заглушил все остальное— и связи родства, и связи дружбы, и семейные обязанности... где браки, из одних корыстных видов, не скрепляются ни взаимной склонностью, ни взаимным уважением супругов».
Говоря о бедности как причине помешательства, Малиновский пишет, что «под этим словом заключается целая группа как физических, так и нравственных причин, развивающих помешательство».

«Самолюбие бедности унижено, таланты не ценятся, стыдливость оскорблена, святость чувства осмеяна, честности не верят, права не уважаются». «Со стороны физической при бедности недостаток пищи, скудость в одежде и обуви, болезни, которые запускаются донельзя, все это содействует развитию помешательства и даже имеет влияние на следующее поколение».
Вслед за этим Малиновский приводит наблюдение (№ 12), которое по потрясающему описанию ужасов бедности просится в хрестоматию.

психические болезни

В качестве одной из причин распространения помешательства Малиновский указывает на антигигиенические условия фабричного труда.
Главы, посвященные симптоматологии и клинике психозов, написаиы с большим мастерством; иллюстрирующие их истории болезни представляют большую документально-описательную ценность.

Автор выделяет четыре основных вида помешательства: ограниченное помешательство, общее помешательство, глупость и бессмыслие.
К первому виду он относит больных (преимущественно шизофреников) с бредовыми идеями преследования, самообвинения и величия; ко второму—главным образом кататоническое возбуждение, аментивные и делириозные состояния; к третьему — органическое и апатическое слабоумие; к четвертому— врожденное слабоумие и глубокие степени приобретенного слабоумия.

Мы не имеем возможности передать сколько-нибудь подробнее содержание этих глав книги Малиновского.
Малиновский так описывает состояние психического автоматизма: «Случается, что некоторые из помешанных на вопрос, зачем они поступают нелепо, отвечают: „Я знаю, что поступаю не так, как следует, хочу воздержаться, но во мне делается само собой,— мои мысли и действия мне не повинуются"».

Как особенность быта помешанных Малиновский отмечает «недостаток общежития»: «Редко некоторые из них ведут между собой взаимный разговор, а чаще каждый высказывает свое, не слушая другого».

- Читать "Признаки психической патологии по Малиновскому. Выздоровление в психиатрии"

Оглавление темы "Малиновский и Балинский в психиатрии":
1. Критика Малиновского. Малиновский о френологии Галля
2. Пути развития психиатрии по Малиновскому. Теория нервизма
3. Причины помешательства у Малиновского. Наследственность по Малиновскому
4. Социальные причины психических заболеваний. Психический автоматизм по Малиновскому
5. Признаки психической патологии по Малиновскому. Выздоровление в психиатрии
6. Значение анамнеза по Малиновскому. Стационирование и выписка по Малиновскому
7. Психиатрическое отделение по Малиновскому. Больница Рюля
8. Особенности лечения в больнице Рюля. Малиновский о больнице Рюля
9. Русская психиатрия. И.М. Балинский в русской психиатрии
10. Корсаков и Балинский в русской психиатрии. Значение трудов Балинского