Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Психиатрическое отделение по Малиновскому. Больница Рюля

Закончим изложение труда Малиновского описанием организации психиатрического отделения, в котором он работал, построением режима и ухода за больными. Этот раздел своей книги Малиновский начинает ссылкой на Ивана Федоровича Рюля. «Покойный лейб-медик Рюль, посвятивший большую часть своей 57-летней службы улучшению участи помешанных и бывший моим руководителем по этой отрасли медицины, часто говаривал мне, что даже мелочи при распределении образа жизни и времени помешанных так важны, что иногда они одни бывают достаточны для излечения».

П. И. Якобий в своем труде «Основы административной психиатрии» (Орел, 1900) писал о Рюле как об «очень умном, очень знающем и очень сердечном человеке», идеи и планы которого по организации психиатрической помощи являлись «смелой и прогрессивной новостью 60 лет спустя».
Выдающейся роли Рюля в истории отечественной психиатрии посвятил специальную работу Л. А. Прозоров.

Организованную Рюлем больницу (всех скорбящих), расположенную за городом в прекрасном имении (когда-то летней резиденции Потемкина), Малиновский называет образцовым учреждением. Режим психиатрического отделения при Обуховской больнице был почти такой же, как и в Больнице всех скорбящих. Утром (подъем был в 7 часов), умывшись, больные должны опрятно одеться в назначенное для них платье, состоявшее «из покойного пальто или сюртука, жилета, галстука и панталон. Испражняющиеся непроизвольно и бессмысленные остаются в халатах». После утреннего завтрака — час свободы, а затем раскрываются особо устроенные длинные столы для занятий, которые продолжаются 2 часа.

малиновский

Затем больные идут гулять на воздух, где пребывают час. По возвращении направляются в столовую (исключая возбужденных больных, которым пища подается в палаты). После обеда — час свободного времяпрепровождения. После этого опять двухчасовые занятия, вслед за которыми — вторая прогулка. Затем чай, после которого «больные, смотря по их желанию или по моему назначению, садятся за карточные столы, за шашки, шахматы, лото, домино, занимаются музыкой, игрой в биллиард, кегли». Затем следует ужин, после которого некоторым больным назначаются занятия и развлечения. Сон в 9 часов.
Занятия с больными организовывали самые разнообразные: чтение, письмо, рисование, занятия науками, разнообразные рукоделия, работа на открытом воздухе.

«Изделия помешанных продаются, вырученные деньги вносятся в книгу на имя того, кто их заработал, и сберегаются. Случается, что бедный больной выписавшись здоровым из заведения получает десятки, а иногда (особенно если он был болен долго) и более сотни рублей».

«Есть больные, которые вступают в дом помешанных без всякого начального образования, совершенно неграмотные, а выздоровевши, выходят на свободу, умея читать, писать, зная начальные правила арифметики, научившись какому-нибудь рукоделию».

- Читать "Особенности лечения в больнице Рюля. Малиновский о больнице Рюля"

Оглавление темы "Малиновский и Балинский в психиатрии":
1. Критика Малиновского. Малиновский о френологии Галля
2. Пути развития психиатрии по Малиновскому. Теория нервизма
3. Причины помешательства у Малиновского. Наследственность по Малиновскому
4. Социальные причины психических заболеваний. Психический автоматизм по Малиновскому
5. Признаки психической патологии по Малиновскому. Выздоровление в психиатрии
6. Значение анамнеза по Малиновскому. Стационирование и выписка по Малиновскому
7. Психиатрическое отделение по Малиновскому. Больница Рюля
8. Особенности лечения в больнице Рюля. Малиновский о больнице Рюля
9. Русская психиатрия. И.М. Балинский в русской психиатрии
10. Корсаков и Балинский в русской психиатрии. Значение трудов Балинского