Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Гризингер в психиатрии. Фридрейх в психиатрии

В области психиатрии Малиновский явился выразителем передовых идей своего времени. И, поскольку русская философская и научная мысль в те годы стояла выше зарубежной, труд Малиновского, явившийся в специальной области зеркалом своего времени, стоял выше получивших незаслуженно почетную оценку работ зарубежных психиатров.
Это в первую очередь относится к руководству Гризингера, выход которого считается чуть ли не началом новой эпохи в развитии психиатрии.

В «Истории психиатрии» Каннабиха деятельность Гризингера оценивается как «историческая миссия», а сам он — как «гениальный врач, деятельность которого провела резкую черту между старой психиатрией и новой». О представителях школы соматиков говорится, что их теория была «прогрессивно-материалистическая», а весь многолетний спор «психиков» и «соматиков» оценивается как «состязание мировоззрений и методов спиритуализма и материализма». Без высокопарных слов, но по существу в том же смысле роль Гризингера оценивается и некоторыми другими авторами. Например, во всех изданиях учебника психиатрии Гуревича и Серейского писалось: «В середине XIX века Гризингер устанавливает, что психические болезни — это болезни мозга. Это нужно считать очень важным этапом в развитии психиатрии.

Никто, однако, до сих пор не счел нужным указать, что Гризингер по своим общефилософским взглядам отнюдь не был материалистом. Пытаясь встать над борьбой партий в философии, Гризингер писал1: «Хотя на основании фактов мы и считаем представление и волю отправлениями мозга, но тем не менее мы не должны ничего предрешать об отношении этих психических актов к мозгу и вообще об отношении души к веществу». «Действительного описания того, что происходит в душе, не может дать ни материализм, стремящийся объяснить душевные процессы деятельности тела, ни спиритуализм, объясняющий тело душой».

психиатрия

Взаимоотношение сознания и материи, психики и мозга Гризингер считал принципиально неразрешимой загадкой: «Если бы даже к нам сошел теперь с неба ангел,— пишет Гризингер,— чтобы объяснить нам это, то наш разум не был бы в состоянии даже и понять его!». Впрочем, Гризингеру не долго удается удержаться на позиции «надпартийного» агностицизма. Призвав «прекратить взаимное преследование из-за неразрешимых вопросов», он тут же обрушивается «на фанатиков и пиэтистов материализма».

Гризингер писал свое руководство в период, когда уже завершилась борьба «психиков» и «соматиков» победой последних и страсти улеглись. А периоды острой полемики позиции сторон были определены более отчетливо и ознакомление с этими позициями не оставляет никакого сомнения в ошибочности оценки («соматиков» как материалистического течения в немецкой психиатрии. Обратимся к наиболее «боевому» произведению школы соматиков — к книге Фридрейха.

Фридрейх цитирует психиков, в том числе и вождя их Гейнрота. Последний пишет: «При душевных болезнях заболевает сама душа и источником этого заболевания является грех; телесное страдание при этом следует оценивать как случайное и вторичное». Или еще красочнее: «Деторождение и возникновение душевного расстройства можно не только сравнить, но и уподобить. Кто же родители этого дитя? Мать, — очевидно, сама душа, поскольку в ней и из нее произрастает этот ложный продукт жизни. Отца также нетрудно отыскать: он есть зло, с которым душа вступает в брачную связь». Такова школа «психиков», идеализм церковно-средневекового толка.

- Читать "Соматическая психиатрия. Материализм в психиатрии"

Оглавление темы "Психопатии":
1. Гризингер в психиатрии. Фридрейх в психиатрии
2. Соматическая психиатрия. Материализм в психиатрии
3. Психопатии. Проблемы психопатий
4. История ограничения психопатий. История невменяемости
5. История судебной психиатрии. Психиатры в судебных делах
6. Выздоровление при психопатиях. Значение психопатий
7. Оценка И. М. Балинским психопатий. Ученики Балинского о психопатиях
8. Психопатическая личность. Значение выявления психопатии
9. Оценка И. М. Балинского обшеством. Пресса об И. М. Балинском
10. Чечотт и Балинский в судебной психиатрии. Психопат