Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Сложность патогенеза шизофрении. Принципы изучения шизофрении

Сложность патогенеза шизофрении оставляет открытыми большие возможности для исследований. Когда некоторые зарубежные исследователи говорят, что возможности изучения соматогенеза шизофрении исчерпаны, то такой странный взгляд на вещи является продуктом какой-то предвзятой дедукции. Психогенетическая концепция как бы специально приспособлена к тому, чтобы загнать в тупик проблему патогенеза шизофрении.

Нужно согласиться с А. В. Снежневским, когда он пишет, что ни одно из исследовательских направлений в психиатрии не только не исчерпало себя, но продолжает все еще находиться у своих истоков. Он упоминал при этом направления: клиническое, психологическое, физиологическое, электрофизиологическое, биохимическое, патогистологическое, психофармакологическое.
Если бы автор этой статьи вознамерился наметить исследовательские задачи, стоящие перед каждым из .названных направлений, он не смог бы сделать больше, чем скороговоркой перечислить общеизвестные вещи.

По каждому из этих направлений, в силу недостаточной методической вооруженности, недостаточной организованности и координации исследований, слабой в ряде учреждений обеспеченности аппаратурой и кадрами, психиатры достигли значительно меньше того, что могло быть достигнуто.

шизофрения

В нижеследующем рассматриваются аспекты проблемы шизофрении, которые, может быть, не являются программными, наиболее важными, требующими первоочередного разрешения. Автор останавливается на вопросах неясных, спорных и отчасти на новых. Говоря о нозологической сущности шизофрении, нельзя избежать замечаний общепатологического и философского порядка.

Есть болезни, проявление и течение которых определяются преимущественно этиологией, и есть болезни, при которых определяющее значение принадлежит патогенезу. К первым относятся общие инфекции, вызываемые микроорганизмом большой поражающей силы, например тифы. Примером вторых являются аллергические болезни. Здесь мы сталкиваемся с большой сложностью соотношений. Что при аллергических болезнях, например при бронхиальной астме, считать причиной заболевания? Как на причину аллергических заболеваний обычно указывают на аллергены.

В таком случае причина бронхиальной астмы у разных больных различна, и, следовательно, одна болезнь может вызываться разными причинами. С философской точки зрения причинному фактору присущи два свойства: 1) вызывать следствие, в данном случае заболевание, и 2) определять специфику вызванного следствия, в данном случае симптомы и течение болезни. Но аллергены отличаются от других антигенов как раз тем, что они не определяют специфичности клинической картины аллергических заболеваний.

Получается нечто вроде неспецифической каузальности, когда два основных свойства, констатирующих категорию причины, расщепляются и носителем каждого из них становятся разные факторы: способность вызывать заболевание остается за аллергеном, специфика же болезни определяется измененной реактивностью организма, т. е. не этиологией, а патогенезом болезни.

- Обратно в раздел "Психиатрия и психология"

Оглавление темы "Шизофрения и проблемы ее изучения":
1. Шизофрения как нозологическая проблема. Пример истории болезни шизофрении
2. Пример шизофрении. Течение и развитие шизофрении
3. Шизофрения у кладовщика. Пример лечения шизофрении
4. Либерализм по отношению к шизофрении. Клиническая рыхлость шизофрении
5. Шизофрения как единая форма. Дихотомическое расчленение шизофрении
6. Сужение границ шизофрении. Этиология и патогенез шизофрении
7. Великие загадки человечества. Шизофрения как психиатрическая единица
8. Преформированные гипотезы психиатрии. Принципы психиатрии
9. Исследования иммунологической реактивности. Двухъярусный патогенез шизофрении
10. Сложность патогенеза шизофрении. Принципы изучения шизофрении