Советуем для ознакомления:

Психиатрия:

Популярные разделы сайта:

Современное понимание причинности. Книга Марио Бунге

Сошлюсь еще на одного автора — Джона Стюарта Миля (середина XIX века): если дана причина, то следствие наступает независимо от того, каковы остальные обстоятельства.
Вот положения, которые оспариваются в книге. Как видим, они солидной давности. Живы ли они? Скорее, это тени прошлого. Впрочем, к такого рода формулам врач прибегает в обиходной речи. Когда врача спрашивают, отчего у ребенка понос, он считает неуместным отвечать философскими положениями и говорит: ваш ребенок ел немытые фрукты, с грязью попали микробы, вот причина поноса.

Но на философском семинаре тот же врач разовьет современное понимание причинных связей.
Каково же оно, современное понимание?

Долго были неясны соотношения внешнего и внутреннего. Истинный синтез был дан марксизмом, но подготовлен он многими, в частности Гегелем. Интересно, что, касаясь этого вопроса, Гегель обратился к медицине. Он подчеркнул, что внешние причины в живой природе всегда преобразуются внутренними условиями. Он писал: «Нельзя говорить, что холод — причина лихорадки».

причинность в медицине

Книга Марио Бунге, о которой я упомянул, написана в солидной, скучной, академической манере, но, когда Бунге говорил о соотношении внешнего и внутреннего, он пользуется своеобразным примером. Он пишет о юных влюбленных. Впрочем, возраст влюбленных им не указан. Бунге пишет, что любовь не объяснима в терминах внешних детерминантов.

На обычный, часто скрывающий зависть вопрос «что она в нем нашла?» нельзя ответить, обращаясь к обаянию или привлекательности предмета любви. Говорят, исходя из этого, что любовь иррациональна, любовь слепа (это уже я говорю, а не Бунге). Бунге пишет, что любовь может быть объяснена с точки зрения предрасположения определенного лица влюбляться в того, кто отвечает небольшому набору несложных требований. Эти требования детерминированы внутренним состоянием влюбляющегося. Двигатель— не внешняя причина, а внутренняя готовность любить.

Заимствованный у Бунге анализ состояния влюбленности приводит к более глубокому пониманию вопроса о прямом и опосредованном действии внешних причин. Современная материалистическая философия чужда упрощенному взгляду на соотношение внешних и внутренних причин. В сфере жизни внешняя причина всегда преломляется через внутренние условия. Она ими преобразуется, и специфика следствия дана этим преобразованием.

В психологии это вошло даже в учебники. В клинике, может быть, лучший пример этого аллергозы, когда клиническая картина определяется не только и не столько причиной — аллергеном, сколько действием аллергена, преломленным особыми условиями патогенеза (сенсибилизация). Немало таких примеров в психиатрии, но я не буду приводить пример из своей специальности.

- Обратно в раздел "Психиатрия и психология"

Оглавление темы "Проблемы причинности в медицине":
1. Неотложная психиатрическая помощь. Врач общего профиля и пограничные состояния
2. А. П. Чехов в психиатрии. Трудности преподавания малой психиатрии
3. Психиатрия в медицинских вузах. Роль психиатрии в медицине
4. Задачи преподавания психиатрии. Совершенствование преподавания психиатрии
5. Теоретическое мышление в психиатрии. Причинность в медицине
6. Книга И. В. Давыдовского. Философия медицины
7. Ошибки книги И. В. Давыдовского. Давыдовский о болезни
8. Практика и теория медицины. Практика медицины в книге Давыдовского
9. Этиология в медицине. Причинность в книге Давыдовского
10. Современное понимание причинности. Книга Марио Бунге