Типы вирусных мутантов. Признаки вирусных мутантов

У вирусов животных известно огромное число мутантных форм. Мутантные фенотипы были описаны многими исследователями, изучавшими самые разнообразные вирусы, но из-за отмеченных выше технических трудностей полученные мутанты лишь в немногих случаях были использованы для генетических исследований. Типы мутантов, найденных среди вирусов позвоночных, сведены в таблицы Феннером и Сэмбруком (1964).

Существуют, в частности, мутанты, различающиеся по морфологии бляшек и оспин; мутанты, зависимые от хозяина или от температуры; мутанты, неспособные индуцировать синтез тимидинкиназы; резистентные к некоторым химическим веществам (например, гуанидину) или зависимые от них; различающиеся по термочувствительности их инфекционных свойств или ферментативной (нейраминидазной) активности, по антигенным свойствам белков оболочки, по способности к образованию бляшек в присутствии различных ингибиторов (из сывороток лошади и быка, из агара и т. д.), а также многие другие.

Для генетических исследований нужны мутанты с четко выраженным, достаточно стабильным фенотипическим признаком, который легко учитывать; этот признак должен быть обусловлен единичным мутантным геном с полной пенетрантностью.

До 1959 г. почти все работы по рекомбинации проводились на различных природных или лабораторных штаммах вирусов гриппа или ооповакцины. Было использовано большое число различных признаков: серологические свойства и термостабильность гемагглютинина, подавление гемагглютинирующей активности гретого вируса различными мукоидами, патогенность для куриных эмбрионов, для легких и мозга мышей.
Некоторые из этих признаков — полигенные или сопряженные, поэтому их ценность сомнительна.

вирусные мутанты

После введения метода бляшек Дульбекко и его сотрудники начали работу по генетике полиовируса. Хотя эти ранние эксперименты были очень изящными, мы теперь знаем, что они не могли достичь цели — дать полную генетическую карту полиовируса; изученные признаки в большинстве своем относились к фенотипическим изменениям, связанным с капсидным белком, и обнаруживали высокую степень сопряженности (ковариации).

Признаки резистентности к ингибиторам лошадиной и бычьей сыворотки (ho и bo) не зависели от семи других использованных признаков, но изменение любого из этих последних обычно (хотя и не всегда) сопровождалось изменением других признаков той же группы (Дульбекко, 1961).

Значительная часть ранних работ по рекомбинации оказалась бесплодной из-за непреднамеренного использования сопряженных признаков вместо независимых; между тем ковариация, если отдавать себе отчет в ее существовании, может облегчать отбор необходимых мутантов; например, она может быть практически полезной при селекции аттенуированных вариантов вируса. Однозначное выявление рекомбинации у полиовируса стало возможным только после того, как были использованы несопряженные признаки (ho, bo и g).

При генетическом анализе вирусов с помощью рекомбинации и комплементации были использованы два подхода. Все ранние работы основывались на селекции фенотипических изменений, которые отражают мутацию определенного гена, ответственного за данную функцию. В более поздних исследованиях, начатых Кэмпбелом (1961) (на бактериофаге К) и Эпштейном с сотр. (1963) (на фаге Т4), использовались условно-летальные мутации; в этом случае ведут отбор на фенотипическое изменение такой общей природы, что оно может быть результатом мутации любого из множества различных генов.

Отбор двух наиболее широко используемых типов условно-летальных мутаций основан на том, что мутация проявляется как летальная при попытке вырастить ее носителя на определенном хозяине («мутанты, зависимые от хозяина») или при определенной (повышенной) температуре («температурочувствительные мутанты»), хотя эта же мутация безвредна, если мутант растет в пермиссивном хозяине или при пермиссивной температуре.

У бактериофагов были использованы оба типа условно-летальных мутантов: температурочувствительные (ts) и чувствительные к супрессорам (amber и ochre) клетки-хозяина, а у вирусов животных — только te-мутанты. В последние годы использование условно-летальных мутаций резко возросло, и они играют важнейшую роль почти во всех современных генетических исследованиях на вирусах животных.

- Читать далее "Бляшечные мутации вирусов. Вирусные мутанты адаптированные к холоду"

Оглавление темы "Вирусные мутации":
1. Модификации вирусного генома. Мутации вирусов
2. Спонтанная мутация вирусов. Индуцированные мутации вирусов
3. Типы вирусных мутантов. Признаки вирусных мутантов
4. Бляшечные мутации вирусов. Вирусные мутанты адаптированные к холоду
5. Условно летальные мутанты вирусов. КВ-негативные мутанты аденовируса
6. Мутанты вируса полиомы. Температурочувствительные мутанты вирусов
7. Селекция и накопление ts-мутантов вирусов. Использование ts-мутантов вирусов
8. Мутации полиовирусов. Характеристика мутаций полиовирусов
9. Мутации вирусов Синдбис и вирусов леса Семлики. Мутации вируса везикулярного стоматита
10. Мутации реовирусов. Мутации вируса полиомы и обезьяньего вируса 40
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.