Мутации полиовирусов. Характеристика мутаций полиовирусов

Купер (1968, 1969) нашел, что у полиовируса мутации, группирующиеся, на левой стороне линейной аддитивной генетической карты, построенной на основе рекомбинационных экспериментов, обусловливают дефекты синтеза РНК, а мутации, разбросанные по правой стороне карты, по-видимому, вызывают дефекты в вирионных белках, хотя встречаются также и комбинированные (плейотропные) проявления. При дальнейшем изучении мутаций, затрагивающих синтез РНК, были обнаружены дефекты двух типов (Купер и др., 1971).

Одна группа мутантов не синтезировала ни двухцепочечной, ни одноцепочечной РНК; два мутанта синтезировали нормальное количество двухцепочечной РНК и, кроме того, значительное количество низкомолекулярной одноцепочечной РНК. У первых дефект, по-видимому, связан с ферментом, необходимым для синтеза или сохранения двухцепочечной РНК («репликаза I»), а у вторых — с какой-то другой генетической функцией, необходимой для образования (или сохранения) дочерних нитей 35S-PHK («репликаза II»).

Результаты экспериментов с вирусом ящура (Арлингхаус и Полатник, 1969) также позволяют предполагать, что для репликации одноцепочечных вирусных РНК необходимы две «полимеразы».

мутации полиовирусов

Другие виды ts-мутантов полиовируса получить трудно; это обстоятельство, так же как и оценка кодирующей способности генома этого вируса (2500 аминокислот) и доли, занимаемой на карте генами структурных белков (около половины; Купер и др., 1971), позволяет думать, что полиовирус имеет только три генные функции. Эти функции (от 5'-конца молекулы РНК к 3'-концу) связаны с синтезом структурного белка (он же белок-регулятор), репликазы I и репликазы II. Однако каждый из этих белков может состоять из нескольких полипептидов, которые, возможно, не все закодированы в геноме вируса.

Хотя гуанидин подавляет синтез вирусной РНК, на генетической карте локус резистентности к гуанидину неожиданно оказался в области структурного белка. Фенотип двух ts-мутантов, которые образуют двухцепочечную РНК, но не синтезируют одноцепочечной, по-видимому, очень похож на фенотип вирусов ts+, выращенных в присутствии гуанидина, и некоторых других ts-мутантов, имеющих единичный дефект в структурном белке вириона. Смешанная инфекция клеток ts-мутантами последнего типа и вирусом ts+ при рестриктивной температуре или же мутантами, чувствительными и устойчивыми к гуанидину, в присутствии гуанидина ведет к полному подавлению синтеза вирусной РНК (Купер и др., 1970а).

Купер предполагает, что нарушение репликации полиовирусной РНК зависит от изменения вторичной или третичной структуры одного из вирионных белков, вызванного либо обработкой гуанидином, либо мутационным изменением первичной структуры (при некоторых ts-дефектах). Недавно Купер и сотр. (1973) с помощью ts-мутантов установили, что вызываемое вирусом подавление синтеза белков хозяина также контролируется структурным белком. Оказалось, что вирионные полипептиды (VP0+VP1+VP3), соответствующие предшественникам структурных единиц, связаны с предшественниками рибосом и с репликативными комплексами. Такие предшественники структурных белков могут играть важную регуляторную роль на нескольких этапах размножения полиовируса.

- Читать далее "Мутации вирусов Синдбис и вирусов леса Семлики. Мутации вируса везикулярного стоматита"

Оглавление темы "Вирусные мутации":
1. Модификации вирусного генома. Мутации вирусов
2. Спонтанная мутация вирусов. Индуцированные мутации вирусов
3. Типы вирусных мутантов. Признаки вирусных мутантов
4. Бляшечные мутации вирусов. Вирусные мутанты адаптированные к холоду
5. Условно летальные мутанты вирусов. КВ-негативные мутанты аденовируса
6. Мутанты вируса полиомы. Температурочувствительные мутанты вирусов
7. Селекция и накопление ts-мутантов вирусов. Использование ts-мутантов вирусов
8. Мутации полиовирусов. Характеристика мутаций полиовирусов
9. Мутации вирусов Синдбис и вирусов леса Семлики. Мутации вируса везикулярного стоматита
10. Мутации реовирусов. Мутации вируса полиомы и обезьяньего вируса 40
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.