Мутации вирусов Синдбис и вирусов леса Семлики. Мутации вируса везикулярного стоматита

ts-Мутанты этих альфавирусов по способности синтезировать вирусную РНК при рестриктивной температуре могут быть разделены на две-группы (РНК+ и РНК-) (Бёрдж и Пфефферкорн, 1966а; Тэн и др., 1969). В опытах со сменой температуры на РНК~-мутантах вируса леса Семлики было показано, что эти мутанты дефектны по ранней функции и большинство их не способно синтезировать какие-либо виды вирус-специфической РНК при рестриктивной температуре. Мартин (1969) нашел, что, хотя в клетках, зараженных некоторыми из этих РНК--мутантов и инкубированных при рестриктивной температуре, не обнаруживается РНК-полимеразной активности, полимераза, которая образуется при пермиссивной температуре, in vitro активна и стабильна также и при рестриктивной температуре; он заключил, что у этих мутантов термочувствителен синтез полимеразы, а не сама молекула фермента.

Среди РНК+-мутантов обоих вирусов были мутанты, дефектные по формированию нуклеокапсида или по синтезу белка оболочки; описан также мутант, который синтезировал при рестриктивной температуре и нуклеокапсид, и мембранный белок, но был неспособен к образованию инфекционных частиц (Бёрдж и Пфефферкорн, 1968; Тэн и др., 1969; Иин и Локхарт, 1968). Гемагглютинирующая активность вирионов одного из РНК+-мутантов вируса Синдбис обратимо исчезала, если реакцию гемагглютинации проводили при 37 вместо 25 °С (Иин, 1969).

Физиологические дефекты трех РНК+-мутантов вируса леса Семлики (неспособность к образованию нуклеокапсида или образование нуклеокапсида без одевания оболочкой) проявляются и в электронно-микроскопической картине клеток, инкубированных при рестриктивной температуре (Тэн, 1970).

мутации вирусов синдбис

Вирус везикулярного стоматита. Прингл и его сотрудники опубликовали предварительные данные о физиологических особенностях te-мутантов этого вируса. 210 мутантов (серотип Индиана) принадлежали к четырем неперекрывающимся комплементационным группам (Прингл и Данкен, 1971; см. табл. 7-7). Физиологические данные находились в соответствии с группировкой по комплементации. Мутанты трех комп-лементационных групп были дефектны по ранним функциям и не способны синтезировать вирусные белки при рестриктивной температуре (Вуннер и Прингл, 1972).

В двух из этих групп все мутанты принадлежали к типу РНК-, в третьей группе был один мутант РНК- и один мутант РНК+. Мутанты четвертой комплементационной группы относились к типу РНК+ и синтезировали все четыре вирусных белка как при 31, так и при 39°С. Флэманд (1970) приводит аналогичные данные для 75 спонтанных мутантов. Из 48 других мутантов (серотип Нью-Джерси; их можно было разделить на 6 групп комплементации) большинство также были мутантами РНК-(Прингл и др., 1971).

Дейч и Беркалов (1971) показали, что один из РНК+-мутантов Флэманда образовывал термолабильные вирионы. Оболочка этого мутанта разрушалась при 40 СС, и при этом освобождался интактный нуклеокапсид. Было найдено, что термолабильность вирионов, как правило, сильно варьирует внутри одной и той же группы комплементации, в том числе в одной из групп с фенотипом РНК-. В последнем случае термолабильность мутантов РНК- можно было объяснить термолабильностью вирионной РНК-полимеразы.

- Читать далее "Мутации реовирусов. Мутации вируса полиомы и обезьяньего вируса 40"

Оглавление темы "Вирусные мутации":
1. Модификации вирусного генома. Мутации вирусов
2. Спонтанная мутация вирусов. Индуцированные мутации вирусов
3. Типы вирусных мутантов. Признаки вирусных мутантов
4. Бляшечные мутации вирусов. Вирусные мутанты адаптированные к холоду
5. Условно летальные мутанты вирусов. КВ-негативные мутанты аденовируса
6. Мутанты вируса полиомы. Температурочувствительные мутанты вирусов
7. Селекция и накопление ts-мутантов вирусов. Использование ts-мутантов вирусов
8. Мутации полиовирусов. Характеристика мутаций полиовирусов
9. Мутации вирусов Синдбис и вирусов леса Семлики. Мутации вируса везикулярного стоматита
10. Мутации реовирусов. Мутации вируса полиомы и обезьяньего вируса 40
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.