Поражение клеток организма вирусами. Токсические эффекты вирусов

Все изменения, наблюдаемые в зараженных вирусами культивируемых клетках, обнаруживаются и в организме животного, хотя инфицированные клетки труднее выявить в окрашенных препаратах ткани, так как инфекция может иметь ограниченный характер благодаря отсутствию чувствительности к вирусу у большинства клеток данного органа или защитным механизмам хозяина.

Тем не менее тельца-включения, многоядерные гигантские клетки и т. п. достаточно многочисленны, чтобы быть патогномоничными признаками некоторых вирусных болезней у человека и животных, например тельца Негри при бешенстве, гигантские клетки Уортина при кори, гигантские клетки при цитомегаловирусной инфекции.

Разрушение зараженных клеток непосредственно под действием вируса играет, безусловно, важную роль в патогенезе. Однако сублетальные состояния, такие, как «мутное набухание» некоторых клеток (например, эндотелия мелких сосудов или клеток мозга), тоже могут оказывать глубокое воздействие на функцию органов. Даже мелкие функциональные нарушения в клетках миокарда или нейронах могут иметь жизненное значение. Центральная нервная система в высшей степени чувствительна к ранним поражениям, на что указывают, например, ранние парестезии при полиомиелите у человека.

Поражения клеток часто являются не результатом прямого токсического действия вируса, а развиваются в результате иммунологической реакции на продукты вирусной инфекции. Кроме того, интактный организм в отличие от культивируемых клеток имеет систему кровообращения. Циркуляторные нарушения, вызванные воспалением или вирусным поражением стенок сосудов (прямым или непрямым), неизбежно вносят свой вклад в патологическую картину, вызывая отек, аноксию, кровоизлияния, инфаркты.
В тяжелых случаях вся область, кровоснабжение которой осуществляется пораженным сосудом, может некротизироваться.

поражение клеток вирусами

Токсические эффекты вирусов

Если животному ввести большую дозу вируса, используя такой путь заражения, при котором вирус не получит доступа к клеткам, способным поддерживать продуктивную инфекцию, то у этого животного могут тем не менее развиться лихорадка ,и другие симптомы «токсического» поражения. Классическим примером являются опыты с парэнтеральным введением вируса гриппа (Бернет, 1960).

Миме (1960) показал, что неадаптированный вирус гриппа проходит один цикл размножения в мозге мышей при внутримозговом заражении и в гепатоцитах печени при внутривенном заражении. В последнем случае купферовские клетки захватывают и разрушают большую часть введенного вируса, но при очень большой заражающей дозе часть вируса проникает к клеткам печеночной паренхимы, проходит там абортивный цикл размножения и вызывает тяжелое поражение печени.

«Токсические» симптомы часто развиваются на ранней стадии таких тяжелых вирусных инфекций, как оспа. Вирусные антигены и ранние антитела к ним (IgM) обычно появляются в кровотоке и в тканях еще до того, как разовьются симптомы (гл. 10). Образование иммунных комплексов и активация комплемента могут послужить толчком для ряда физиологических эффектов (Диксон, 1971; Симпозиум, 1971), ведущих к развитию таких симптомов.

Этим общим механизмом можно объяснить сходство токсических симптомов при заболеваниях, характеризующихся весьма различным распределением вируса в организме, например при оспе и тяжелом гриппе.

- Читать далее "Вирусные опухоли кожи. Вирусные поражения кожи"

Оглавление темы "Вирусные поражения тканей":
1. Поражение клеток организма вирусами. Токсические эффекты вирусов
2. Вирусные опухоли кожи. Вирусные поражения кожи
3. Дыхательные пути. Гистологические особенности дыхательных путей
4. Инфекции дыхательных путей. Инфекция при оспе мышей
5. Вирусный грипп. Механизмы развития вирусного гриппа
6. Риновирусные инфекции. Респираторные вирусы органов
7. Гистология пищеварительного тракта. Функции пищеварительного тракта
8. Аденовирусные инфекции пищеварительного тракта. Инфекционный гастроэнтерит свиней
9. Кишечные инфекции мышей-сосунков. Лимфатическая система кишечника при вирусных инфекциях
10. Кровеносные сосуды для вирусов. Распространение вирусов по кровеносным сосудам
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.