Кишечные инфекции мышей-сосунков. Лимфатическая система кишечника при вирусных инфекциях

Кишечные инфекции мышей-сосунков. Существуют две вирусные инфекции мышей-сосунков, вызываемые неклассифицированными вирусами и поражающие кишечный эпителий. Летальная кишечная вирусная инфекция мышей, или ЛКВИМ (Крафт, 1966), проявляется как острая диарея с летальным исходом через 48 ч после перорального заражения.

В набухших эпителиальных клетках кишечных ворсинок появлялись цитоплазматические включения, пораженные клетки отваливались, обнажая изъязвленную поверхность слизистой; в содержимом кишечника находили вирус в высоком титре. У мышей постарше наблюдали меньшую дегенерацию эпителия и быструю пролиферацию клеток в криптах; при этом не было изъязвления и (Клинически выраженного заболевания (Биггерс и др., 1964).

Другая, антигенно отличная эпидемическая диарея мышей-сосунков (ЭДМ) дает менее тяжелую картину заболевания, для которой характерны некрозы кишечного эпителия, виремия и последующее выздоровление. Попытки размножить возбудителей ЛКВИМ и ЭДМ в культурах клеток были неудачными, но возбудителя ЭДМ недавно удалось культивировать в органной культуре кишечного эпителия мыши (Рубенстайн, 1971).

мыши сосунки

Энтеровирусные инфекции. Энтеровирусы являются естественными паразитами кишечного тракта. Некоторые из них вызывают у человека диарею (Доулин и др., 1972; обзоры: Кибрик, 1965; Уэннер и Бехбехани, 1968), но чаще инфекция бессимптомна. Некоторые энтеровирусы (полиовирус, некоторые вирусы Коксаки и ECHO) могут вызывать генерализованную инфекцию после проникновения и первоначального размножения в желудочно-кишечном тракте. Хотя эти вирусы очень важны, мы почти ничего не знаем о патогенезе инфекции, поражающей желудочно-кишечный тракт.
У позвоночных есть две системы циркуляции — лимфатическая и кровеносная. Обе они играют большую роль в патогенезе системных вирусных инфекций.

Лимфатическая система имеет двоякое значение при вирусных инфекциях: а) лимфатические сосуды представляют собой один из основных путей, по которым вирус проходит через поверхность первоначального контакта (кожу, слизистую дыхательных путей или пищеварительного тракта), и б) лимфоидная ткань, связанная с лимфатической системой, содержит клетки, обеспечивающие иммунный ответ. Лимфатические сосуды имеются в любой ткани; они образуют замкнутую систему, открывающуюся в конечном счете в вены.

Лимфатические капилляры представляют собой тонкостенные трубчатые структуры несколько большего размера, чем кровеносные капилляры со слепыми (замкнутыми) концами. Их стенки образованы одним слоем плоских эндотелиальных клеток, примыкающих непосредственно к окружающим тканям; вирусные частицы могут, таким образом, легко попадать в лимфатические капилляры. Лимфа проходит в лимфатические сосуды большого диаметра, затем в лимфатические узлы и в конце концов в лимфатические стволы (правый лимфатический проток и грудной проток), которые открываются в крупные вены. Лимфатические узлы представляют собой обширные скопления лимфоидной ткани, расположенные по ходу лимфатических сосудов.

- Читать далее "Кровеносные сосуды для вирусов. Распространение вирусов по кровеносным сосудам"

Оглавление темы "Вирусные поражения тканей":
1. Поражение клеток организма вирусами. Токсические эффекты вирусов
2. Вирусные опухоли кожи. Вирусные поражения кожи
3. Дыхательные пути. Гистологические особенности дыхательных путей
4. Инфекции дыхательных путей. Инфекция при оспе мышей
5. Вирусный грипп. Механизмы развития вирусного гриппа
6. Риновирусные инфекции. Респираторные вирусы органов
7. Гистология пищеварительного тракта. Функции пищеварительного тракта
8. Аденовирусные инфекции пищеварительного тракта. Инфекционный гастроэнтерит свиней
9. Кишечные инфекции мышей-сосунков. Лимфатическая система кишечника при вирусных инфекциях
10. Кровеносные сосуды для вирусов. Распространение вирусов по кровеносным сосудам
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.