Аденовирусные инфекции пищеварительного тракта. Инфекционный гастроэнтерит свиней

Кишечник, однако, может быть инфицирован вторично при генерализованном поражении. Единственными ДНК-содержащими вирусами, регулярно вызывающими первичное заражение желудочно-кишечного тракта, являются аденовирусы. Многие из них были выделены только из фекалий человека (Розен и др., 1962).

Аденовирусные инфекции пищеварительного тракта. Клеммер (1965) изучал патогенез инфекции, вызываемой птичьим аденовирусом у естественного хозяина — курицы. При введении через рот вирус обнаруживали главным образом в желудочно-кишечном тракте, причем в наибольших количествах — в пищеводе, конечном отделе подвздошной кишки и слепой кишке.

Окрашивание терминального отдела подвздошной кишки флуоресцирующими антителами через 6 дней после заражения выявило отдельные инфицированные, как цилиндрические, так и бокаловидные, клетки на поверхности ворсинок (Клеммер и Ичиносе, 1968). Не отмечали ни лимфоидной гиперплазии, ни воспалительной реакции.

Выздоровевшие птицы были нечувствительны к повторному заражению независимо от титра антител в сыворотке, что может быть связано с важной ролью местных (IgA) антител.

аденовирусные инфекции

Опыты на добровольцах показали, что аденовирусы, введенные per os в твердых желатиновых («кишечных») капсулах, вызывают избирательную инаппарантную кишечную инфекцию (Чэнок и др., 1966). Вирус лишь в редких случаях распространялся путем естественного контакта; иногда такое заражение с инаппарантной инфекцией отмечалось у супружеских пар (Стенли и Джексон, 1969).

У вакцинированных нейтрализующие антитела появлялись в сыворотке, но не в носовом отделяемом (Т. Смит и др., 1970). Однако превентивное введение аденовируса типа 4 в желудочно-кишечный тракт оказалось высокоэффективной профилактической мерой против последующего острого заболевания дыхательных путей, вызываемого этим вирусом (Эдмондсон и др., 1966).

Инфекционный гастроэнтерит свиней. Это тяжелое заболевание поросят, при котором поражается только тонкий кишечник, вызывается коронавирусом (Тадзима, 1970). Патогенез болезни исследовали Хупер и Хэлтерман (1966). Вначале поражается тонкий кишечник, причем симптомы развиваются через сутки после перорального заражения.

Исследование с помощью флуоресцирующих антител показало (Пенсэрт и др., 1970), что вирус размножается в цилиндрическом эпителии тощей кишки, вызывая быструю и обширную гибель клеток, что приводит к резкому укорачиванию ворсинок. Воспалительная реакция при этом не развивается и ворсинки не оголены— их укороченные остатки покрыты незрелыми эпителиальными клетками. Потеря столь значительной части переваривающей и всасывающей поверхности в тощей кишке ведет к тяжелой диарее, обезвоживанию, дисбалансу солевого обмена и иногда к гибели. Может иметь место виремия, вирус обнаруживается в почках и в легких, но это не проявляется какими-либо симптомами.

Инфекционный гастроэнтерит свиней очень похож на холеру у человека, при которой тоже поражается тонкий кишечник и нарушается всасывание, в результате чего происходит потеря жидкости и развивается дисбаланс солевого обмена.

- Читать далее "Кишечные инфекции мышей-сосунков. Лимфатическая система кишечника при вирусных инфекциях"

Оглавление темы "Вирусные поражения тканей":
1. Поражение клеток организма вирусами. Токсические эффекты вирусов
2. Вирусные опухоли кожи. Вирусные поражения кожи
3. Дыхательные пути. Гистологические особенности дыхательных путей
4. Инфекции дыхательных путей. Инфекция при оспе мышей
5. Вирусный грипп. Механизмы развития вирусного гриппа
6. Риновирусные инфекции. Респираторные вирусы органов
7. Гистология пищеварительного тракта. Функции пищеварительного тракта
8. Аденовирусные инфекции пищеварительного тракта. Инфекционный гастроэнтерит свиней
9. Кишечные инфекции мышей-сосунков. Лимфатическая система кишечника при вирусных инфекциях
10. Кровеносные сосуды для вирусов. Распространение вирусов по кровеносным сосудам
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.