Вирусный грипп. Механизмы развития вирусного гриппа

Патогенез гриппа исследовали более основательно, чем патогенез какой-либо иной респираторной инфекции (Стюарт-Хэррис, 1965). Почти все эти исследования были выполнены на экспериментальных, а не на домашних животных (Мак-Куин и др., 1968) или на человеке. Вирус гриппа вызывает присущую ему симптоматику, размножаясь в верхних и нижних отделах дыхательных путей; может иметь место генерализация инфекции и через кровоток (Леман и Гаст, 1971), но это случается редко, а ее значение для хода инфекции неизвестно.

Была выполнена большая работа по получению инфекционных аэрозолей и выяснению влияния размеров и состояния капель на воздушно-капельную инфекцию (Уэллс, 1955; Проктор, 1966). Вирус гриппа может заразить человека, находясь в сухом или влажном состоянии, в мелких или крупных агрегатах, при контакте с верхними или нижними дыхательными путями. На слое слизи, покрывающей эпителий верхних дыхательных путей, вирусную частицу может постигнуть разная судьба. Если данный индивидуум перенес ранее инфекцию, вызванную тем же штаммом вируса, то антитела, находящиеся в слизистом секрете, могут связать вирус и нейтрализовать его. Кроме того, в носовой слизи содержатся гликопротеидные ингибиторы, способные связать вирус и предотвратить его взаимодействие с рецепторами клетки; одной из функций нейраминидазы может быть освобождение вируса от этих ингибиторов. Наконец, вирусная частица, которая вызовет инфекцию, входит в контакт со специфическими рецепторами поверхности клеток слизистой оболочки и начинает инфекционный процесс, как это описано в гл. б.

Успешное первоначальное заражение нескольких клеток вирусом гриппа и даже выход вируса из этих клеток на поверхность слизистой дыхательных путей и заражение других клеток не обязательно ведут к прогрессирующей инфекции, поскольку воспаление, возникающее в результате повреждения клеток, приводит к возрастанию диффузии компонентов плазмы крови (антител и гликопротеидных ингибиторов, которые могут инактивировать вирус и оборвать развитие процесса. Ограничение распространения вируса может быть вызвано также интерфероном; этот ингибитор присутствует в легких мышей, зараженных вирусом гриппа (Айзеке и Хичкок, 1960).

Если инактивации вируса не происходит, то выделение жидкости, следующее за разрушением первично зараженных клеток, может привести к распространению вируса по организму и тем увеличить тяжесть заболевания. Тейлор (1941) показал, что сублетальная доза вируса гриппа может привести к гибели, если мышам ввести интраназально физиологический раствор.

вирус гриппа и легкие

Хотя на раннем этапе выхода вируса из клеток не происходит заметного повреждения последних, в конечном счете развивается некроз и клетки дыхательного эпителия слущиваются. У человека носоглотка, трахея, бронхи и бронхиолы поражаются в разной степени в разных случаях, а при гриппозной пневмонии могут происходить цитопатические изменения и в клетках альвеол (Хере и др., 1958).

Для изучения патогенеза гриппа у хорьков (Лиу, 1955), мышей (Альбрехт и др., 1963) и человека (Хере и Малдер, 1961) использовали флуоресцирующие антитела. У хорьков, зараженных интраназальным введением вирусной суспензии, антиген обнаруживался первоначально лишь в немногих ресничных клетках слизистой оболочки, выстилающей носовые раковины, а затем распространялся по всему эпителию. За этим следовало слущивание клеток, совпадавшее во времени с клиническими проявлениями заболевания. У некоторых хорьков развивалась пневмония, причем у этих животных инфицированные клетки обнаруживали в эпителии бронхов и в лимфатических узлах средостения. Гистологические исследования при гриппе у человека показали, что обычно поражаются только эпителиальные клетки верхних дыхательных путей, но при пневмонии флуоресцирующие антитела выявляют наличие очагов инфекции в клетках бронхов и бронхиол, а также в клетках альвеол и в альвеолярных макрофагах. На течение экспериментальной инфекции заметно влияет метод заражения. Крупнодисперсные аэрозоли или малые объемы содержащей вирус жидкости при интраназальном заражении инфицируют в первую очередь верхние дыхательные пути, тогда как мелкодисперсные аэрозоли или большие объемы жидкости при интраназальном заражении животных под наркозом могут сразу инфицировать нижние дыхательные пути и вызвать пневмонию.

Несмотря на то что имеются вполне достоверные сообщения о случаях выделения вируса из тканей, не имеющих отношения к органам дыхания (например, Кадзи и др., 1959; Нэфайси, 1963; Леманн и Гаст, 1971), виремия в смысле диссеминации жизнеспособного вируса через кровь — редкое явление при гриппе человека, хотя у мышей иногда обнаруживали виремию (Хэмри и др., 1956). Вирусные антигены, однако, распространяются с током крови либо в свободном виде, либо после фагоцитоза их альвеолярными макрофагами, как это описали Лиу (1955) у хомяков и Альбрехт и др. (1963) у мышей. Такие вирусные компоненты важны для возникновения иммунной реакции; в свою очередь комплексы антиген — антитело активируют комплемент в кровотоке и в тканях, что также влияет на развитие общих симптомов гриппа.

Факторы окружающей среды, такие, как внешняя температура, относительная влажность, загрязнение воздуха, могут влиять на чувствительность к респираторным инфекциям. Хоуп-Симпсон (1958) нашел, что заболеваемость насморком возрастает при понижении температуры, но лишь как следствие изменения относительной влажности; попытки обнаружить прямое действие температуры оказались безуспешными. Данные о влиянии загрязнения воздуха менее убедительны, хотя обнаруживается четкая корреляция между загрязнением атмосферы в городах и состоянием больных хроническим 'бронхитом (Уоллер, 1971). Курение повышает чувствительность к вирусу гриппа, что было показано как на человеке (Финкли, 1969), так и на экспериментальных животных (Спёргеш и др., 1968). Сигаретный дым снижает активность движения ресничек клеток мерцательного эпителия экспериментальных животных (Фок, 1959; Дэлэм, 1964), и бокаловидные клетки в бронхах более многочисленны у курильщиков (Чанг, 1957); различий в двигательной активности ресничек эпителия у курильщиков и некурящих, однако, не обнаружили (Куинлен и др., 1969).

Вторичная бактериальная инфекция является важным осложнением вирусных респираторных инфекций. Исследования с вирусами гриппа и парагриппа на мышах (Харфорд и Хара, 1950; Дегре, 1970) показали, что способность легких выводить или инактивировать бактерии, введенные интраназально («легочное самоочищение», Грин, 1968), заметно снижается через несколько дней после того, как титр вируса в легких достигнет максимума; это связано с ослабленной функцией альвеолярных макрофагов. Вирусная инфекция, естественно, повышает чувствительность дыхательных путей к бактериальному заражению, что обусловлено некрозом эпителиальных клеток, эксудацией плазмы и снижением деятельности ресничек.

- Читать далее "Риновирусные инфекции. Респираторные вирусы органов"

Оглавление темы "Вирусные поражения тканей":
1. Поражение клеток организма вирусами. Токсические эффекты вирусов
2. Вирусные опухоли кожи. Вирусные поражения кожи
3. Дыхательные пути. Гистологические особенности дыхательных путей
4. Инфекции дыхательных путей. Инфекция при оспе мышей
5. Вирусный грипп. Механизмы развития вирусного гриппа
6. Риновирусные инфекции. Респираторные вирусы органов
7. Гистология пищеварительного тракта. Функции пищеварительного тракта
8. Аденовирусные инфекции пищеварительного тракта. Инфекционный гастроэнтерит свиней
9. Кишечные инфекции мышей-сосунков. Лимфатическая система кишечника при вирусных инфекциях
10. Кровеносные сосуды для вирусов. Распространение вирусов по кровеносным сосудам
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.