Иммунологическая толерантность. Иммунитет плода и новорожденного

О динамике первичного и вторичного ответов при клеточном иммунитете мало что известно. Работы по трансплантационному иммунитету показали, что сенсибилизированные Т-лимфоциты дают на вторичную стимуляцию хотя и ускоренную, но более кратковременную реакцию (Спрент и Миллер, 1971). На этом основании можно предположить, что в основе иммунологической памяти лежат как количественные, так и качественные изменения популяции лимфоидных клеток.

Одним из основных достижений иммунологии последнего пятидесятилетия было открытие феномена иммунологической толерантности (Медавар, 1961). Это явление состоит в специфическом —частичном или полном —отсутствии у взрослого животного иммунной реакции на определенный антиген; в ряде случаев иммунологическая толерантность бывает вызвана внутриутробным введением соответствующего антигена. Классическими примерами такой толерантности могут служить: мозаичность эритроцитов у телят — дизиготных близнецов, заражение мышей вирусом лимфоцитарного хо-риоменингита (Трауб, 1939; Фолькерт и Ларсен, 1965) и приживление кожных гомотрансплантатов у мышей при соответствующем предварительном воздействии (Биллингэм, 1956). Явление это гораздо сложнее, чем думали вначале. Толерантность можно также вызывать у иммунологически зрелых животных даже небольшими дозами антигена (Митчисон, 1964), и наоборот, во многих случаях у плода и новорожденного можно индуцировать иммунитет. Вызванная экспериментально толерантность к растворимым антигенам может быть «преодолена» путем введения зрелым животным серологически родственных антигенов (Вейгле, 1961) или путем адоптивной иммунизации, т. е. пассивным переносом сингенных иммунологически компетентных лимфоидных клеток.

Иммунитет плода и новорожденного

Продуктивная иммунная реакция, описанная выше, обнаруживается у взрослых животных. Учитывая важное значение врожденных вирусных инфекций как таковых, а также то, что соответствующие данные имеют большое значение для понимания механизмов формирования и природы иммунного ответа, представляется полезным рассмотреть онтогенез иммунитета (см. обзор Миллера, 1966).

иммунологическая толерантность

Определение уровня синтеза иммуноглобулина у плода затрудняется явлением пассивного переноса материнских иммуноглобулинов, но если ввести в расчеты соответствующую поправку, то легко увидеть, что у развивающегося плода синтез иммуноглобулина, как правило, выражен слабо. Тем не менее плод обладает способностью к образованию антител. После воздействия на плод овцы (продолжительность беременности у которой 21 нед) несколькими различными антигенами, в том числе бактериофагом 0X174, IgM-антитела обнаруживаются уже на 7-й неделе внутриутробного развития, a IgG появляются спустя еще 4—6 нед (Силверстайн и др., 1963).

Такое же положение вещей отмечено и у других видов животных. У человека способность синтезировать IgM и в меньшей степени IgG возникает примерно на 12-й неделе внутриутробного развития (Ван Фурт, 1965). Содержание IgM в сыворотке нормальных новорожденных очень низко, так как иммуноглобулины этого класса не проникают через плацентарный барьер. Стим и др. (1966) полагают, что электрофоретическое обнаружение IgM в крови пуповины можно рассматривать как косвенное свидетельство в пользу внутриутробной инфекции. Обычно способность к развитию гиперчувствительности замедленного типа и отторжению трансплантатов возникает на поздних этапах внутриутробного развития, зачастую позднее, чем способность к образованию антител. У плода овцы кожные трансплантаты, пересаженные ранее 75-го дня внутриутробного развития, полностью приживаются, но при пересадке на 85-й день подвергаются отторжению (Силверстайн и др., 1964).

У разных млекопитающих детеныши к моменту рождения находятся на разных стадиях физиологического развития, но если внести поправку на физиологическую зрелость, то оказывается, что иммунокомлетентность появляется у различных животных на эквивалентных стадиях (Соломон, 1971).

У детей синтез IgG становится обычно заметным через 1 — 2 мес после рождения и достигает уровня, характерного для взрослых, в возрасте от года до четырех. IgM появляется почти в то же время; содержание его быстро достигает дефинитивного уровня (особенно при наличии инфекции); синтез IgG к этому моменту все еще отстает. Гнатобиологичеокие исследования показывают, что постнатальное повышение уровня сывороточных иммуноглобулинов связано с воздействием антигенов внешней среды.

Плод иммунокомпетентен еще до рождения, но он защищен от антигенной стимуляции плацентой (исключение составляют случаи заражения in utero). Вскоре после рождения иммунокомлетентность может быть достаточно высокой, но часто она маскируется пассивно приобретенными материнскими антителами (Соломон, 1971). Подверженность новорожденных животных многим вирусным инфекциям обусловлена в равной степени как их физиологической восприимчивостью, так и иммунологической недостаточностью.

Иммунологическая реактивность животных достигает максимума в зрелом возрасте и несколько снижается при старении (Гаттс и Гуд, 1970). Эксперименты на мышах показывают, что максимум реактивности достигается к возрасту около 7 мес и что снижение реактивности при старении происходит за счет уменьшения числа реактивных клеток; в реакции каждой отдельной клетки изменений не происходит (Мэкиноден и Петерсон, 1964; Уигзел и Шернсвэрд, 1966).

- Читать далее "Противовирусный иммунитет. Механизмы противовирусного иммунитета"

Оглавление темы "Механизмы иммунитета против вирусов":
1. Иммуноглобулины. Защитная роль иммуноглобулинов
2. Комплемент. Значение комплемента в иммунитете
3. Клеточный иммунитет. Функции и физиология клеточного иммунитета
4. Клетки участвующие в иммунитете. Органы и ткани участвующие в иммунитете
5. Роль селезенки в иммунитете. Лимфатические узлы в иммунной системе
6. Гуморальный иммунный ответ. Механизмы гуморального иммунитета
7. Иммунологическая толерантность. Иммунитет плода и новорожденного
8. Противовирусный иммунитет. Механизмы противовирусного иммунитета
9. Варианты иммунитета против вируса. Нейтрализация вирусов
10. Механизмы нейтрализации вирусов. Этапы нейтрализации вирусов
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.