Реактивность иммунитета. Изменения реактивности антител при многократных инфекциях

При повторных заражениях животных одним и тем же или антигенно близкими вирусами (или при введении инактивированных вакцин, приготовленных из них) реакция образования антител изменяется в двух направлениях, которые на первый взгляд находятся в конкурентных взаимоотношениях: во-первых, расширяется специфичность синтезируемых антител, во-вторых, повышается реактивность в отношении исходного, а не суперинфицирующего вируса.

Ранее подчеркивалось, что степень перекрестной реактивности антител к вирусу гриппа связана с их авидностью, которая в свою очередь зависит от интенсивности и природы антигенного стимула. Множественные инфекции или инъекции вакцин повышают авидность и, следовательно, повышают перекрестную реактивность антител.

При использовании для повторного воздействия другого, но родственного антигена возможно дальнейшее расширение специфичности. Соответствующие данные получены для вируса гриппа и тогавирусов. Например, повторное заражение морской свинки тем же штаммом вируса гриппа или несколькими серологически родственными штаммами вызывает образование антител, реагирующих с антигенно различными гомотииичными штаммами, среди которых есть такие, с которыми животное никогда прежде не сталкивалось (Хенле и Лиф, 1963).

реактивность иммунитета

Последовательное заражение человека двумя флавивирусами приводило к образованию нейтрализующих антител, способных перекрестно реагировать с третьим типом флавивируса, воздействию которого испытуемые никогда не подвергались (Висман и др., 1962). Однако существование перекрестно реагирующих антител не обязательно является показателем устойчивости к инфекции (Висман и др., 1966).
Широкая специфичность антител создает трудности в интерпретации результатов серологических обследований.

На основании приведенных экспериментов можно было бы думать, что вакцинация несколькими, тщательно отобранными антигенно родственными вирусными вакцинами вызовет образование широкого иммунитета, эффективного в отношении всех вирусов рассматриваемой подгруппы (например, альфавирусов или флавивирусов). Однако этой цели нельзя достичь вследствие той особенности иммунологической памяти, которую Фрэнсис (1955) назвал «первородным антигенным грехом». Изучение реакции различных возрастных групп человеческой популяции на вакцинацию разными штаммами вируса гриппа А показало, что у данного индивидуума в течение всей жизни господствует тот тип антител к вирусу гриппа А, который образовался в результате первого столкновения, с вирусом гриппа А (Фрэнсис, 1953, 1955; Дэвенлорт и Хеннесси, 1956).

Такая реакция характерна для долгоживущих видов животных при заражении любыми вирусами, у которых существует несколько перекрестно реагирующих типов, например тогавирусами (Омитбёрн, 1954; Хёрн и Реши, 1963), парамиксовирусами (ван дер Веен и Зондеркамп, 1965), энтеровирусами (Митенс и др., 1964). Эту реакцию можно воспроизвести на лабораторных животных либо путем последовательного заражения перекрестно реагирующими вирусами, либо при помощи последовательной вакцинации ин-активироваяными вакцинами, приготовленными из таких вирусов.

Возможные причины доминирующего влияния первичной инфекции при последующем введении родственных антигенов изучали Фазекаш де Сен-Грот и Уэбстер (1964). Были определены количества и авидности антител, образующихся после вторичной вакцинации гомологичными и гетерологичными (но перекрестно реагирующими) вирусами гриппа А и вирусом гриппа В.

Полученные результаты позволили предположить, что если предварительно стимулированному одним антигеном животному ввести серологически родственный антиген, то наблюдается стимуляция тех же самых клеток, которые участвовали в первичном ответе. Большие дозы гете-рологичного антигена, введенного предварительно иммунизированному животному, стимулировали клетки, уже включенные в иммунную реакцию, а избыток антигена обусловливал стандартный первичный ответ в ранее не стимулированных клетках. Если же для вторичного стимула использовался абсолютно неродственный тип вируса гриппа В, никаких изменений антител к вирусу гриппа А не отмечалось, а реакция на вирус гриппа В носила характер типичного первичного ответа.

- Читать далее "Первородный антигенный грех. Выздоровление при вирусных инфекциях"

Оглавление темы "Противовирусный иммунитет":
1. Специфичность нейтрализации вирусов. Патогенез вирусной нейтрализации
2. Нейтрализация вируса в организме. Комплекс вирус-антитело
3. Антитела слизистых. Защита поверхности слизистых от вирусов
4. Пассивный иммунитет. Врожденный противовирусный иммунитет
5. Значение врожденного иммунитета. Оценка иммунитета новорожденных
6. Продолжительность активного иммунитета. Пожизненный иммунитет
7. Реактивность иммунитета. Изменения реактивности антител при многократных инфекциях
8. Первородный антигенный грех. Выздоровление при вирусных инфекциях
9. Циркулирующие противовирусные антитела. Клеточные противовирусные антитела
10. Противовирусная активность лимфоцитов. Секреторные антитела
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.