Противовирусная активность лимфоцитов. Секреторные антитела

По-видимому, сенсибилизированные лимфоциты оказывают свое противовирусное действие несколькими путями. Выделяя лимфокинины в ответ на воздействие антигенов в тканях, они вызывают миграцию и активацию макрофагов. Эти макрофаги, возможно с помощью небольшого количества антител или образующегося местно интерферона, способны фагоцитировать и переваривать инфицирующий материал. Кроме того, сенсибилизированные лимфоциты, встречая зараженные клетки, несущие на своей поверхности вирусные антигены, могут убивать такие клетки до высвобождения ими вируса (Эллисон, 1971а; Портер, 1971b).

Подобные антигены обнаружены на поверхности всех клеток, зараженных вирусами, которые созревают путем почкования на плазматической мембране, а также другими вирусами, например поковирусами и герпесвирусами. И наконец, в ответ на воздействие антигена сенсибилизированные лимфоциты способны выделять интерферон, который оказывает существенное противовирусное действие.

Таким образом, клеточный иммунитет играет центральную роль в процессе (выздоровления, по крайней мере при некоторых вирусных инфекциях — главным образом тех, при которых виремия не сильно выражена, а зараженные клетки (в кровотоке или тканях) несут на своей поверхности вирусспецифические антигены.

противовирусный иммунитет

Секреторные антитела

Опыты по изучению роли секреторных антител сложны для выполнения, особенно если речь идет о респираторных вирусных инфекциях. Однако, поскольку антилимфоцитарная сыворотка не оказывает сколько-нибудь существенного влияния на патогенность для мышей вируса гриппа (Хирш и Мёрфи, 1968а) или вируса Сендай (Миме и Мёрфи, 1973), можно полагать, что в процессе выздоровления участвуют антитела, присутствующие на эпителиальных поверхностях (т. е. секреторные антитела).

Хотя внимание исследователей обычно сосредоточено на действии нейтрализующих антител, определенное значение имеют также и другие типы антител. Например, антитела против любого вирусного антигена, присутствующего в зараженных тканях, могут в результате образования иммунных комплексов вызывать формирование воспалительных инфильтратов и как следствие этого оказывать противовирусный эффект. Итак, гуморальный и клеточный иммунитет, а также интерферон сообща вносят вклад в выздоровление при всех вирусных инфекциях, хотя относительное значение каждого из них в различных ситуациях существенно варьирует.

Понятно, что при некоторых вирусных инфекциях основным фактором в развитии патологических изменений и заболевания служит сама иммунная реакция. Вирус лимфоцитарного хориоменингита (ЛХМ) не патогенен для мышей в отсутствие иммунной реакции; взрослых животных удается защитить при помощи рентгеновского облучения, тимэктомии при рождении, введения антилимфоцитарной сыворотки или других воздействий, подавляющих иммунитет (Роу и др., 1963; Хотчин, 1962; обзор Леман-Грубе, 1971). В условиях подавления иммунных механизмов животного характер размножения вируса не меняется, однако до тех пор, пока в инфицированных тканях не разовьется иммунная реакция, инфекция не оказывает цитопатического действия и не вызывает патолопических изменений. Первостепенную важность приписывают реакциям клеточного иммунитета (Хотчин, 1962), ссылаясь на то, что линии мышей со слабо выраженными реакциями клеточного иммунитета менее восприимчивы (Тозолини и Миме, 1971), однако до сих пор относительное значение антител все еще точно не выяснено.

Было показано, что иммунные лимфоциты вызывают поражения и заболевания у взрослых мышей, зараженных вирусом ЛХМ, но проявляющих толерантность вследствие (введения циклофосфамида (Коул и др., 1971; Гилден и др., 1972а). Особи, которым были ©ведены иммунные лимфоциты, не продуцируют существенных количеств антител даже перед гибелью, наступающей при классических признаках лимфоцитарного хориоменингита. Это указывает на то, что главную роль в данном случае играет клеточный иммунитет, а не гуморальные факторы (Гилден и др., 1972b).

- Вернуться в оглавление раздела "Вирусология"

Оглавление темы "Противовирусный иммунитет":
1. Специфичность нейтрализации вирусов. Патогенез вирусной нейтрализации
2. Нейтрализация вируса в организме. Комплекс вирус-антитело
3. Антитела слизистых. Защита поверхности слизистых от вирусов
4. Пассивный иммунитет. Врожденный противовирусный иммунитет
5. Значение врожденного иммунитета. Оценка иммунитета новорожденных
6. Продолжительность активного иммунитета. Пожизненный иммунитет
7. Реактивность иммунитета. Изменения реактивности антител при многократных инфекциях
8. Первородный антигенный грех. Выздоровление при вирусных инфекциях
9. Циркулирующие противовирусные антитела. Клеточные противовирусные антитела
10. Противовирусная активность лимфоцитов. Секреторные антитела
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.