Первородный антигенный грех. Выздоровление при вирусных инфекциях

«Первородный антигенный грех» имеет практическое значение в двух аспектах: для серологической эпидемиологии и для вакцинации. В эпидемиологических исследованиях можно попытаться определить тип предыдущей инфекции, изучая распространение антител в данной популяции. В пределах чувствительности серологических методик такое исследование дает однозначные результаты в отношении инфекций, вызываемых монотипными вирусами, такими, как миксоматоз у кроликов или корь у человека.

Однако на основании серологических данных с точностью судить, воздействовал ли на данного человека или животное некий определенный вирус гриппа или тогавирус, почти невозможно. Обычно можно лишь сказать, что у определенной части определенной возрастной группы данной популяции выявляются серологические признаки предшествующего заражения одним из представителей вирусов соответствующей группы, например вирусом гриппа А или флавивируеом.

В случае когда для защиты от определенного (нового) штамма вируса гриппа А необходимы высокоспецифические антитела, существование «первородного антигенного греха» создает преграды, поскольку такие специфические антитела трудно получить при вакцинации всех тех, кто ранее подвергался заражению (или вакцинации) другим штаммом вируса гриппа А.
Это препятствие можно преодолеть только при использовании очень высоких доз антигена, которые могут оказаться токсичными и обходятся дороже.

антигенный грех

Выздоровление при вирусных инфекциях

В прошлом значение иммунной реакции для инфицированного хозяина преимущественно усматривали в формировании устойчивости к повторному заражению, обусловленной циркулирующими и секреторными антителами. Генерировать такие антитела призваны вирусные вакцины. Роли иммунной реакции в выздоровлении от первичных вирусных инфекций уделяли меньше внимания.

Совпадение во времени выздоровления и появления циркулирующих антител, а также защитный эффект противокоревой антисыворотки, введенной во время инкубационного периода, стали отправными точками для изучения гуморальной реакции как важнейшего фактора при выздоровлении. Однако при некоторых других вирусных инфекциях более существенную роль играют другие факторы.

К ним относится клеточный иммунитет и такой неиммунологический фактор, как интерферон. Действительно, Барон (1963) представил доводы в пользу того, что именно интерферон (а не антитела) играет наиболее существенную роль при выздоровлении. Большое значение имеют временные и пространственные взаимоотношения; для того чтобы при естественном выздоровлении противовирусные факторы были эффективны, они должны присутствовать в соответствующих концентрациях и в соответствующих областях организма, причем на ранних стадиях патогенеза данного заболевания.

В экспериментальных исследованиях, посвященных механизмам выздоровления, в последние годы использовались различные способы подавления иммунной реакции, но, к сожалению, ни один из доступных методов не обладает такой избирательностью, которая позволяла бы с его помощью получить однозначный результат. Циклофосфамид в значительной мере подавляет образование антител, а удаление тимуса у новорожденных с последующим введением антилимфоцитарной сыворотки служит эффективным средством подавления клеточного иммунитета; однако оба эти способа вызывают и другие эффекты (в частности, реакция образования антител на некоторые вирусные антигены является тимусзависимой).

Тем не менее использование этих методов в сочетании с избирательным восстановлением путем введения иммунных клеток или иммунной сыворотки можно рассматривать как шаг вперед в изучении всей совокупности реакций при различных типах вирусных инфекций.

- Читать далее "Циркулирующие противовирусные антитела. Клеточные противовирусные антитела"

Оглавление темы "Противовирусный иммунитет":
1. Специфичность нейтрализации вирусов. Патогенез вирусной нейтрализации
2. Нейтрализация вируса в организме. Комплекс вирус-антитело
3. Антитела слизистых. Защита поверхности слизистых от вирусов
4. Пассивный иммунитет. Врожденный противовирусный иммунитет
5. Значение врожденного иммунитета. Оценка иммунитета новорожденных
6. Продолжительность активного иммунитета. Пожизненный иммунитет
7. Реактивность иммунитета. Изменения реактивности антител при многократных инфекциях
8. Первородный антигенный грех. Выздоровление при вирусных инфекциях
9. Циркулирующие противовирусные антитела. Клеточные противовирусные антитела
10. Противовирусная активность лимфоцитов. Секреторные антитела
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.