Советуем для ознакомления:

Вирусология:

Популярные разделы сайта:

Гормоны и иммунитет. Влияние гормонов на вирусную инфекцию

Гормоны играют важную роль в поддержании гомеостаза и регуляции многих физиологических реакций животного организма. У человека и многих экспериментальных животных легко продемонстрировать влияние кортикостероидов на устойчивость к вирусным инфекциям. Описано много примеров вредного действия кортикостероидов при вирусных инфекциях; мы назовем лишь некоторые. У взрослых мышей, получавших кортизон, вирус Кокеаки В1 вызывает смертельную инфекцию, тогда как в обычных условиях он детален только для новорожденных мышат (Килборн и Хорсфол, 1951).

Кортизон резко повышает чувствительность хомячков (Шварцман и Фишер, 1952) и обезьян (Стьюарт-Хэррис и Дикинсон, 1964) к инфекции полиовирусом. Усугубление тяжести сравнительно легких вирусных инфекций (например, вызываемых вирусами ветрянки и осповакцины) относится к хорошо известным осложнениям терапии кортикостероидами (Касс и Финленд, 1958). Описаны случаи развития слепоты при ошибочном назначении кортизона больным с герпетическим кератоконъюнктивитом (Кауфман, 1965b).

гормоны и вирусы

Доказано противовоспалительное действие кортикостероидов и их способность подавлять иммунный ответ (см. обзоры Касса и Финленда, 1953, 1958). На иммунный ответ влияют и другие гормоны (Исследовательская группа Ciba, 1970). Гидрокортизон подавляет индуцированное вирусом образование интерферона в тканях куриного эмбриона (Смарт и Килборн, 1966), в культуре клеток (Рейнике, 1965) и в организме животного (Рител и Килборн, 1966).

Беременность изменяет патогенез и тяжесть некоторых вирусных заболеваний, и причиной этого, вероятно, являются гормональные сдвиги. Натуральная оспа особенно тяжело протекает у беременных, при этом нередко происходит аборт. Во времена, когда массовая вакцинация против полиомиелита не проводилась, частота паралитических случаев у беременных была выше, чем в контрольных группах (Зигель и Гринберг, 1955).

Кожные поражения при миксоматозе у беременных крольчих выражены слабее, а поражения в легких и печени — сильнее по сравнению с обычной картиной; смертность очень высока в обоих случаях (Сирант, 1932). Другой пример связи гормональной функции яичника с действием вируса — развитие вирусных опухолей молочных желез у самок мышей; у зараженных этим же вирусом самцов опухоли развиваются только при условии введения эстрогенных гормонов (Гроос, 1970).

- Читать далее "Роль питания в иммунитете. Влияние питания на вирусную инфекцию"

Оглавление темы "Меры воздействия на вирусные инфекции":
1. Неиммунологические факторы устойчивости. Температура тела
2. Влияние высокой температуры на вирусы. Рост и торможение роста вирусов при лихорадке
3. Гормоны и иммунитет. Влияние гормонов на вирусную инфекцию
4. Роль питания в иммунитете. Влияние питания на вирусную инфекцию
5. Стресс и травма в иммунитете. Роль стресса при вирусной инфекции
6. Сопутствующие инфекции. Снижение и повышение устойчивости к вирусам
7. Вирусные инфекции человека. Частота человеческих вирусных инфекций
8. Влияние возраста на вирусную инфекцию. Вирусы и возраст организма
9. Генетическая устойчивость к вирусным инфекциям. Устойчивость к вирусам на клеточном уровне
10. Клеточные рецепторы вирусов. Восприимчивость клеток к вирусным инфекциям