Сопутствующие инфекции. Снижение и повышение устойчивости к вирусам

Поскольку латентные и хронические инфекции (бактериальные, протозойные, вирусные) у животных и человека весьма часты, случаи сопутствующих инфекций также нередки. Иногда две инфекции не оказывают заметного влияния друг на друга; в других случаях происходит взаимодействие и изменяется тяжесть течения. Вирусологам, работающим в ветеринарии, хорошо знакомо усугубляющее влияние паразитарных инвазий на тяжесть вирусного заболевания, поскольку домашний скот нередко бывает заражен гельминтами и простейшими.

Заражение респираторными вирусами обычно повышает чувствительность дыхательных путей к бактериальным инфекциям; примеры—риновирусная инфекция, грипп, корь. Корь, как известно, вызывает обострение туберкулеза.

Устойчивость к вирусам нередко снижается при заражении клеток ретикуло-эндотелиальной системы другими агентами. Так, было показано, что у канареек, одновременно зараженных малярией и вирусом западного энцефаломиелита лошадей, уровень виремии был ниже, чем у контрольных птиц (зараженных только вирусом) и у канареек с латентной инфекцией Plasmodium relictum (Барнетт, 1956). Вместе с тем Гледхилл (1956) обнаружил, что патогенность вируса гепатита мышей резко усиливалась при заражении кровяным паразитом Eperythrozoon coccoides, обычно безвредным.

сопутствующие инфекции

Этот штамм вируса гепатита сам по себе вызывал бессимптомную инфекцию; у мышей, инфицированных либо Е. coccoides, либо лейковируеами Молони или Френд (Гледхилл, 1961), развивался тяжелый гепатит. Было высказано предположение, что описанный эффект осуществляется через фагоциты печени, поскольку Е. coccoides и лейковирусы повышают так называемый «фагоцитарный индекс» (Гледхилл, 1965). Возможно, при этом каким-то образом повышается чувствительность купферавских клеток к вирусу гепатита, так что он быстрее размножается и активнее распространяется по клеткам паренхимы печени. Однако, поскольку стильбзстрол, который тоже усиливает фагоцитоз, не влияет на патогенность вируса гепатита мышей, надо полагать, что одним лишь повышением фагоцитоза нельзя объяснить изменение активности вируса.

Повышенная устойчивость к вирусу энцефаломиокардита (вирус Менго) была обнаружена у мышей, зараженных простейшими Toxoplasma gondi и Besnoitia jellisoni (Ремингтон и Мер и ген, 1969). Антивирусный эффект, видимо, не связан с образованием интерферона под влиянием простейших; вероятно, он обусловлен изменением реакции макрофагов, поскольку полный адъювант Фрейнда и БЦЖ (вакцинный штамм микобактерий туберкулеза) оказывают такое же действие на инфекцию этим вирусом.

Клинической медицине и экспериментальной вирусологии хорошо известен факт возрастных различий в реакциях организма на вирусную инфекцию; изменения чувствительности особенно резки вскоре после рождения. В этих изменениях играют роль как иммунологические, так и неспецифические факторы.

- Читать далее "Вирусные инфекции человека. Частота человеческих вирусных инфекций"

Оглавление темы "Меры воздействия на вирусные инфекции":
1. Неиммунологические факторы устойчивости. Температура тела
2. Влияние высокой температуры на вирусы. Рост и торможение роста вирусов при лихорадке
3. Гормоны и иммунитет. Влияние гормонов на вирусную инфекцию
4. Роль питания в иммунитете. Влияние питания на вирусную инфекцию
5. Стресс и травма в иммунитете. Роль стресса при вирусной инфекции
6. Сопутствующие инфекции. Снижение и повышение устойчивости к вирусам
7. Вирусные инфекции человека. Частота человеческих вирусных инфекций
8. Влияние возраста на вирусную инфекцию. Вирусы и возраст организма
9. Генетическая устойчивость к вирусным инфекциям. Устойчивость к вирусам на клеточном уровне
10. Клеточные рецепторы вирусов. Восприимчивость клеток к вирусным инфекциям

    О сайте:

  1. Контакты и пользовательское соглашение