Советуем для ознакомления:

Вирусология:

Популярные разделы сайта:

Эпидемиология при подостром склерозирующем панэнцефалите (ПСПЭ)

Подострый склерозирующий панэнцефалит (ПСПЭ) — редкое заболевание, поражающее преимущественно детей и подростков, однако известны случаи болезни у людей в возрасте менее 1 года и до 58 лет (Dayan е. а.).

В США, например, частота подострого склерозирующего панэнцефалита (ПСПЭ) составляет 1 на 1000 000 (Sever, Zeman), причем у лиц мужского пола болезнь встречается в 4 раза чаще, чем у лиц женского пола. Отмечено также, что из общего числа заболевших 85% случаев приходится на детей из сельской местности (Horta-Barbosa е. а.).

У большинства больных симптомы заболевания развиваются в возрасте 5—15 лет (Clark, Best, 1964; Zeman, Kolar, Payne, Baublis). Эти средние показатели в разных странах могут весьма варьировать. Так, например, в Израиле с 1966 по 1973 г. в районах, насчитывающих менее 1 млн. жителей, было зарегистрировано 25 случаев подострого склерозирующего панэнцефалита (ПСПЭ). Средний возраст заболевших составлял 10,3 года, и соотношение заболевших девочек и мальчиков было 1 : 2,1 (Lerman.

Подострый склерозирующий панэнцефалит (ПСПЭ) развивается у людей, переболевших корью или вакцинированных живой коревой вакциной.

Обстоятельные эпидемиологические исследования подострого склерозирующего панэнцефалита (ПСПЭ) были проведены Detels с соавт.. Исследователи отобрали в различных районах США детей, заболевших после 1966 г., с достоверно установленным диагнозом подострого склерозирующего панэнцефалита (ПСПЭ) , с клиническими и серологическими данными, полученными из клиник. Существенно, что для каждого больного стремились отыскать соответствующий контроль — ребенка того же возраста и пола, проживающего в идентичных условиях.

Учитывались также все члены семьи, родители и близкие друзья больных и контрольных детей. Всего для обследования было отобрано 43 больных подострым склерозирующим панэнцефалитом (ПСПЭ) и 38 соответствующих им контролей, 176 сибсов больных и 114 сибсов контрольных. Все отобранные лица были тщательно осмотрены, опрошены по разработанной схеме и обследованы. Удалось установить, что больные подострым склерозирующим панэнцефалитом (ПСПЭ) переносили корь в значительно более раннем возрасте: так, 31 ребенок перенес клинически выраженную корь в среднем в возрасте 15 мес, остальные 12 детей — в возрасте до года.

подострый склерозирующий панэнцефалит

В контрольной группе не было ни одного случая заболевания корью до года, средний возраст заболевших составлял 48 мес. И в этом случае отмечено преобладание среди заболевших детей, проживающих в сельской местности. Авторы считают существенным в патогенезе подострого склерозирующего панэнцефалита (ПСПЭ) факт ранней заболеваемости детей, когда при наличии остаточного пассивного материнского иммунитета реакция организма на инфекцию оказывается пе столь ярко выраженной, поэтому создаются условия для нерсистенции вируса.

Наконец, следует рассмотреть еще одни эпидемиологический аспект подострого склерозирующего панэнцефалита (ПСПЭ), имеющий непосредственное отношение к обсуждению не только эпидемиологии, но и этиологии заболевания.

Sato с соавт. провели серологическое обследование больных ПСПЭ, выздоровевших после кори, и различных животных, вакцинированных коревой вакциной или зараженных вирусом чумы собак, на присутствие противокоревых антител и антител к вирусу чумы собак. В сыворотке больных ПСПЭ обнаруживались высокие титры антител к вирусу чумы собак, которые, правда, в этих случаях были в 4—5 раз ниже титров противокоревых аптитсл, в то время как у рекопвалесцептов и у иммунизированных животных эти различия превышали 500 раз и более.

Учитывая, что вирус чумы собак вызывает медленно развивающееся дегеттеративпое заболевание, особенно в организме старых собак (March, McCullough), было высказано мнение о возможности этиологической роли этого вируса при ПСПЭ у человека. Проведенные в последние годы работы подтвердили значительное сходство вирусов кори и чумы собак. По данным электронной микроскопии, их нуклеокапсиды представляют собой спирали диаметром 17—18 нм с внутренней полостью 4,3—5,2 нм.

Химический анализ показал, что содержание РНК в нуклеокапсидах в обоих случаях равно 5%, а плавучая плотность в хлориде цезия — 1,29—1,30 г/мл. Очень близким оказался и полипептидный состав вирионов (Waters, Bussell), а изучение иммунологических взаимоотношений показало невозможность дифференцировки компонентов нуклеокапсидов в реакции нейтрализации, иммуиодиффузии и МФА (Orvell, Norrby).

Вместе с тем нельзя не отметить, что в работе японских исследователей приведены лишь три случая подострого склерозирующего панэнцефалита (ПСПЭ) , что титры аптител к вирусу чумы собак в сыворотке больных ПСПЭ никогда не достигали титров противокоревых аптител, и, наконец, в сыворотке собак, гипериммунизированных вирусом чумы собак, титр гомологичных антител достигал 10 000, в то время как противокоревых — лишь 20.

В последнее время детальный сравнительный анализ вируса кори и штаммов вируса подострого склерозирующего панэнцефалита (ПСПЭ) , проведенный с помощью ряда иммунологических тестов, позволил многим исследователям все более укрепиться во мнении, что возбудитель ПСПЭ представляет собой дефектный вариант коревого вируса (Ueda е. а., Kimoto, Baba). Вместе с тем неожиданный результат был получен при изучении мутаций вируса кори под действием некоторых химических соединений.

Так, при обработке вируса кори профлавином Haspel и Rapp получили ts-мутант, способный вызывать гидроцефалию после внутричерепной инокуляции новорожденным хомякам. При этом гидроцефалия не могла быть вызвана родительским штаммом и другими мутантами вируса. Таким образом, делается вывод, что мутанты вируса кори могут оказаться возбудителями болезни, которая не ассоциируется с родительским штаммом. Авторы справедливо указывают на необходимость соблюдения мер предосторожности при использовании и распространении экспериментально индуцируемых вирусных мутантов.

- Читать "Возбудитель врожденной краснухи - вирус краснухи"

Оглавление темы "Подострый склерозирующий панэнцефалит (ПСПЭ) и врожденная краснуха":
  1. Возбудитель подострого склерозирующего панэнцефалита (ПСПЭ) - вирус кори
  2. Клиника подострого склерозирующего панэнцефалита (ПСПЭ) - проявления
  3. Патогистология подострого склерозирующего панэнцефалита (ПСПЭ)
  4. Патогенез подострого склерозирующего панэнцефалита (ПСПЭ)
  5. Иммунитет при подостром склерозирующем панэнцефалите (ПСПЭ)
  6. Эпидемиология при подостром склерозирующем панэнцефалите (ПСПЭ)
  7. Возбудитель врожденной краснухи - вирус краснухи
  8. Клиника врожденной краснухи - проявления
  9. Патогистология врожденной краснухи
  10. Патогенез врожденной краснухи