Советуем для ознакомления:

Вирусология:

Популярные разделы сайта:

Возбудитель подострого склерозирующего панэнцефалита (ПСПЭ) - вирус кори

Подострый склерозирующий панэнцефалит (ПСПЭ), известный также под названием "энцефалит Даусона", "инклюзионный панэнцефалит Петте — Дерига", "подострый склерозирующий лейкоэнцефалит Ван-Богарта" — тяжелое заболевание центральной нервной системы детей и подростков, заканчивающееся распадом интеллекта, комой и смертью. Заболевание впервые было описано Dawson (1933), который обнаружил внутрицитоплазматические и внутриядерные включения в корковых нейронах больных людей и высказал предположение о его вирусной этиологии.

Вирусная этиология ПСПЭ была доказана в 1969 г., когда две группы исследователей независимо друг от друга выделили из клеток мозга больных и погибших от ПСПЭ вирус кори (Horta-Barbosa е. а., 1969 a, b; Payne е. а.). Собственно вирус кори был выделен Enders и Peebls в 1954 г. Его РНК-содержащие вириопы (рис. 4) имеют сферическую форму и размеры от 150 до 500 нм (А. А. Авакян, А. Ф. Быковский).

Вирусный рибонуклеопротеид имеет константу седиментации около 200—220 S и плавучую плотность 1,31 —1,33 г/мл, тогда как вирионы— 1,22—1,24 г/мл (М. И. Парфанович, В. М. Жданов).

Инфицированные вирусом кори клеточные экстракты, например клеток Vero, могут содержать два или три вида коревых нуклеокапсидов. Виды, осаждающиеся при 200 и 110S, содержат РНК, седимеитирующую при 50 и 16 — 18S соответственно. Третий вид нуклеокапсида с константой седиментации 170S присутствует не во всех материалах и еще не полностью охарактеризован (Kiley е. а.).

Гликопротеиды и липиды оболочки вируса растворяются после обработки ионидетом Р-40 и разделяются центрифугированием в градиенте плотности хлорида цезия. При этом гликопротеиды, обладающие гемагглютинирующей активностью, располагаются в зоне с плотностью 1,26 г/мл, а липиды — на вершипе градиента (Hall, Martin).

вирус кори

Вирус кори, выделенный из мозга детей, погибших от ПСПЭ, также характеризуется сферической формой вириопов, диаметр которых колеблется от 150 до 500 им (Degre е. а.). В зараженных клетках Jeh (1973) обнаруживал по крайней мере четыре типа вирусоспецифической РНК: 50S (6*106), соответствующую РНК вирионов, 35S (2,5*106), 22S (1*106) и 18S (0,75*106).

Состав оснований 50S РНК, определяемый методом тонкослойной хроматографии после щелочного гидролиза, оказался сходным с составом оснований РНК других парамиксовирусов и существенно отличался от РНК пезараженных клеток. В реакции РНК—РНК-гибридизации показано, что 18S РНК на 100% гибридизировалась с вириошюй РНК.

И в мозговых клетках материала биопсии, взятого от больных ПСПЭ, и позднее в клеточных культурах, инфицированных возбудителем ПСПЭ, в электронном микроскопе обнаруживали трубчатое строение нуклеокапсидов с внешним диаметром 15—17 нм и внутренним — 7 нм. Они обнаруживались чаще в ядре, чем в цитоплазме, и имели различную длину (Dubois-Dalcq е. а.).

Первые электронно-микроскопические описания парамиксовирусоподобпых пуклеокапсидов в мозговых клетках больных ПСПЭ (Teller-Nagel, Harter) послужили основанием для попыток последующего выделения из них ифекционного вируса кори.

К вирусу чувствительны хомяки (Byington е. а., Draganescu е. а., Kriel, Wulff), африканские хорьки (Katz е. а., 1970; Thorman е. а.). Менее чувствительны обезьяны (Perier е. а.) и белые мыши (Draganescu е. а.).

Вирус хорошо размножался в культуре клеток почки зеленой мартышки, почки телят и морских свинок, в фибробластах куриного эмбриопа.

Специально проведенный сравнительный анализ свойств (в том числе rct40, бляшкообразугощая способность и др.) различных штаммов вируса кори и вируса, выделенного от больных ПСПЭ, показал, что последний занимает промежуточное положение между диким и аттенуированпым штаммом вируса кори, напоминая нейровирулентный его вариант (Cornescu е. а.).

- Читать "Клиника подострого склерозирующего панэнцефалита (ПСПЭ) - проявления"

Оглавление темы "Подострый склерозирующий панэнцефалит (ПСПЭ) и врожденная краснуха":
  1. Возбудитель подострого склерозирующего панэнцефалита (ПСПЭ) - вирус кори
  2. Клиника подострого склерозирующего панэнцефалита (ПСПЭ) - проявления
  3. Патогистология подострого склерозирующего панэнцефалита (ПСПЭ)
  4. Патогенез подострого склерозирующего панэнцефалита (ПСПЭ)
  5. Иммунитет при подостром склерозирующем панэнцефалите (ПСПЭ)
  6. Эпидемиология при подостром склерозирующем панэнцефалите (ПСПЭ)
  7. Возбудитель врожденной краснухи - вирус краснухи
  8. Клиника врожденной краснухи - проявления
  9. Патогистология врожденной краснухи
  10. Патогенез врожденной краснухи