Советуем для ознакомления:

Вирусология:

Популярные разделы сайта:

Лечение бешенства. Исход и течение гидрофобии

Hattwick с соавт. сообщили об излечении мальчика 6 лет, укушенного за большой палец руки летучей мышью. Диагноз бешенства у животного был подтвержден лабораторно. Через 2 дня после 14-дневного курса прививок утиной антирабической вакциной у мальчика появились боли в области шеи, и вскоре сонливость, недомогание, плохой аппетит. На 5-й день его госпитализировали с температурой тела 40°С; в течение последующих 10 дней температура падала, но прогрессировала летаргия (спячка), отмечались потеря речи, нарушение движений; укушенный палец сохранял только глубокую болевую чувствительность.

На 16-й день болезни взята биопсия мозга. С 17-го по 20-й день отмечались недостаточная функция сердца и легких. Произведена трахеотомия и подключена аппаратура искусственного дыхания, сердечно-сосудистая деятельность управлялась искусственно. В следующую неделю больной временами впадал в коматозное состояние. Началось выздоровление. Через 84 дня от начала болезни выписан без остаточных неврологических явлений.

Попытки выделения вируса из кусочка мозга, полученного на высоте клинических проявлений болезни, а также обнаружение специфического антигена с помощью методики флюоресцирующих антител были безуспешными. Реакция нейтрализации с взвесью мозга была положительной в низком разведении (1:3), титры антител в крови очень высокими: на 14-й день болезни 1:6300, на 28-й день 1:37 000; титр антител в спинномозговой жидкости на 16-й день был 1:3200.

В данном случае диагноз гидрофобии или нейропаралитического осложнения, на наш взгляд, остался открытым. Высокие титры антител в крови и спинномозговой жидкости могут быть обнаружены и в случаях аллергических энцефаломиелитов.

Tilloston с соавт. сообщили, что мужчина 32 лет через 17 дней после предполагаемого лабораторного респираторного заражения вакцинным вирусом бешенства (производный штамма SAD) почувствовал недомогание, головные боли, и еще через 5 дней у него развилась летаргия и кома. После интенсивной терапии отмечено выздоровление. Диагноз бешенства поставлен на основании косвенных данных значительного накопления вируснейтрализующих антител в крови и спинномозговой жидкости.

Исследование отпечатков роговицы и кожи шеи при помощи методики флюоресцирующих антител дало отрицательный ответ. О вирусологическом исследовании слюны ничего не сообщается. Больной в течение 1968—1976 гг. неоднократно подвергался профилактической иммунизации против бешенства и через 2 мед после окончания вакцинации титры антител в крови были 1 : 32.

лечение бешенства

Emmons с соавт. при помощи интенсивной терапии продлили клиническое течение болезни до 133 дней у больного гидрофобией ребенка 2,5 лет, но исход все-таки был летальным. При постмортальном исследовании диагноз гидрофобии подтвержден обнаружением специфического флюоресцирующего антигена в препаратах мозга, однако биопроба на мышах-сосунках и в культуре ткани была отрицательной.

Поскольку в клинике гидрофобии, в равной степени и поствакцинального энцефаломиелита, тяжесть и исход болезни определяются осложняющей болезнь недостаточностью функции легких и сердца, применение современной реанимационной аппаратуры имеет все основания. Поэтому больных гидрофобией необходимо госпитализировать в отдельную палату отделения интенсивной терапии. В целях безопасности достаточно лишь дезинфицировать выделения больного и персоналу выполнять правила индивидуальной защиты: работа в перчатках, масках, защитных очках, тщательное мытье рук с мылом.
Рекомендуется также профилактическая иммунизация персонала культуральной антирабической вакциной.

Попытки специфического или медикаментозного лечения гидрофобии продолжаются в условиях эксперимента. Рекомендуемая в настоящее время схема лечения развившегося заболевания гидрофобией имеет симптоматический характер и включает следующее:

1. Уход, призванный максимально защитить больного от внешних раздражителей: шума, движения воздуха, особенно холодного, яркого света. Поэтому больных следует помещать в тихую, теплую и затемненную палату. В ней не должно быть никаких лишних предметов, которые больной может использовать в разрушительных целях во время приступов возбуждения.

2. Снятие симптомов беспокойства, тревоги, приступов гидрофобии и связанных с ними болей при помощи седативных, курареподобных (антиспазматических), наркотических и снотворных препаратов. Поэтому еще в приемном покое можно ввести морфий, пантопон (1—2 мл, 1% раствора под кожу), сделать клизму с бромом, хлоралгидратом (2% раствора по 60—70 мл, 1—2 раза в день).

Из противосудорожных средств желательно введение кураре (0,2—0,3 мл подкожно), аминазина в виде 2,5% раствора на бидистиллированной воде 2—3 раза в день внутримышечно, до 200 мл, гексенала (внутримышечно 2% раствор по 1—1,5 мл 1—2 раза в день), амиталнатрия в виде капельной клизмы (30—40 мл 2% раствора 2—3 раза в день).

3. Поддержание сердечно-сосудистой деятельности и обеспечение питания путем внутривенного введения камфоры, глюкозы (по 20—40 мл 40% раствора внутривенно 2 раза в день), переливания одпогруппной крови, плазмы и других кровезаменителей (по 1 л в сутки), подкожное введение изотонического раствора поваренной соли в больших количествах — до 1 л в сутки. С целью предупреждения обезвоживания организма, поддержания водно-солевого баланса, вызываемого недостаточной секрецией антидиуретического гипофизарного гормона, показано введение диуретических препаратов.

4. Для уменьшения внутричерепного давления необходима интралюмбальная пункция, которая имеет также и диагностическое значение.
5. Ранняя трахеотомия и включение аппарата искусственного дыхания с целью поддержания функции легких и предупреждения гипоксии.

- Читать "Уличный вирус бешенства. Изменчивость"

Оглавление темы "Вирус бешенства":
  1. Атипичное течение бешенства. Паралитические формы гидрофобии
  2. Патанатомия бешенства. Морфология гидрофобии
  3. Лечение бешенства. Исход и течение гидрофобии
  4. Уличный вирус бешенства. Изменчивость
  5. Классификация вируса бешенства. Собачий и лисий вирусы бешенства
  6. Вирус американского бешенства летучих мышей. Типы
  7. Вирус дикования собак. Аналогии с бешенством
  8. Паралитическое бешенство. Лиссаподобные вирусы бешенства
  9. Фиксированный вирус бешенства. Лабораторное выращивание вируса гидрофобии
  10. Культивирование вируса бешенства. Размножение вируса гидрофобии