Эффективность интрабилиарной лучевой терапии. Результаты лучевой терапии рака желчных путей

С 1988 по 2001 г. нами проведен анализ результатов лечения 53 больных (в том числе 27 женщин) раком ВЖП , осложненным МЖ (группа анализа). Применен разработанный метод лечения. Критериями отбора больных раком ВЖП для лечения по разработанной методике являлись:

- местнораспространенный опухолевый процесс, не позволяющий выполнить радикальную операцию,
- отсутствие на момент обследования отдаленных метастазов. Группу контроля составили 55 больных местнораспространенным раком

ВЖП (из них 22 женщины), которым был выполнен тот или иной вариант симптоматического желчеотводящего вмешательства.
У всех больных групп анализа и контроля диагноз рака ВЖП был морфологически верифицирован. У большинства из них в обеих группах опухоль представлена аденокарциномой различной степени дифферен-цировки. Преобладающая форма в обеих группах - умереннодифферен-цированная аденокарцинома. В одном случае опухоль в области ворот печени была представлена метастазом аденокарциномы прямой кишки, в другом - метастазом рака молочной железы. В большинстве случаев опухоль локализовалась в ОПП и в области слияния долевых протоков.

Данные статистически сопоставимы в обеих группах, хотя не отражают истинного состояния частоты поражения ВЖП, поскольку из исследования выбыли больные операбельными опухолями ОЖП и БСДПК.
На первом этапе всем больным в группе анализа было выполнено наружное ЧЧРЭБД. Из них 30 пациентам чрескожный чреспеченочный катетер проведен через ППП, 3 пациентам - через ЛПП, 20 - выполнено раздельное наружное дренирование обоих протоков.

лучевая терапия

Биопсия ткани в зоне опухолевой стриктуры протока была выполнена у всех больных обеих групп с помощью эндоскопических биопсийных щипцов и щеточки для браш-биопсии через сформированный для наружновнутреннего дренирования ВЖП чрескожный чреспеченочный канал. При необходимости для этой цели использовали холедохоскоп. При этом канал приходилось расширять до диаметра катетера 14F. У всех больных, таким образом, диагноз рака ВЖП был установлен морфологически.

После разрешения МЖ и восстановления функциональных показателей печени обычно спустя 2-3 нед создавались благоприятные технические и функциональные предпосылки для проведения следующего этапа - лечения первичного опухолевого очага.

Из 108 больных с первичной местнораспространенной неоперабельной опухолью желчных протоков 55 (группа контроля) проведено только чрескожное чреспеченочное дренирование системы желчных протоков.
У 53 больных (группа анализа) проведено чрескожное чреспеченочное дренирование с последующим внутрипросветным облучением. Лучевая терапия проводилась в двух основных режимах.

При локализации опухоли в зоне конфлюенса долевых протоков внутрипротоковую лучевую терапию проводили с использованием двух активных линий. Одна из них располагалась по ходу ОПП и ППП, вторая - только по ходуЛПП. После завершения лучевой терапии всем больным с целью профилактики постлучевой рубцовой стриктуры желчного протока и рецидива желтухи проводили тот или иной вид протезирования.

Постоянный чрескожный чреспеченочный катетер обеспечивает возможность постоянного морфологического контроля облученной опухоли и легко заменяем в случае его обтурации. В то же время такой катетер ухудшает качество жизни пациентов после лечения. Эндопротезы позволяют полностью реабилитировать больного как в физическом, так и социальном плане, однако в случае их обтурации восстановление пассажа желчи сопряжено с определенными техническими трудностями.

- Читать "Отдаленные результаты лучевой терапии рака желчных путей. Интраоперационные повреждения желчных протоков"

Оглавление темы "Патология желчных протоков":
1. Лучевая терапия рака внепеченочных желчных протоков. История облучения опухоли внепеченочных желчных протоков
2. Контактное облучение рака желчных путей. Эффекты аппаратов для контактного облучения
3. Методика внутрипросветной лучевой терапии рака желчных путей. Предлучевая подготовка терапии рака
4. Внутрипросветная интрабилиарная лучевая терапия. Техника внутрипросветной лучевой терапии рака
5. Эффективность интрабилиарной лучевой терапии. Результаты лучевой терапии рака желчных путей
6. Отдаленные результаты лучевой терапии рака желчных путей. Интраоперационные повреждения желчных протоков
7. Повреждение желчных путей. Классификация повреждений желчных протоков
8. Большие травмы желчных протоков. Признаки травмы желчных путей
9. Диагностика травм желчных протоков. Выявление повреждения желчных путей
10. Инструментальное обследование желчных путей. Стриктуры желчных протоков
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.