Методика внутрипросветной лучевой терапии рака желчных путей. Предлучевая подготовка терапии рака

Этапы лучевой терапии:
1) чрескожное чреспеченочное рентгеноэндобилиарное дренирование (ЧЧРЭБД) как способ срочной декомпрессии билиарной системы, являющийся одновременно важнейшей диагностической процедурой и обеспечивающий удобный доступ к опухоли для подведения источника облучения;
2) топометрической подготовки и дозиметрического планирования облучения опухоли желчных протоков;
3) внутрипросветной лучевой терапии;
4) восстановления естественного пассажа желчи (реконструкции желчных протоков), направленного на восстановление физиологических процессов пищеварения и обеспечивающего удовлетворительное качество жизни больных;
5) динамического наблюдения.

Всем больным раком ВЖП на первом этапе комплексного лечения проводят ЧЧРЭБД как подготовительный этап, направленный на декомпрессию билиарного дерева, обеспечение адекватного доступа для подведения источника облучения непосредственно к опухоли. Дренирование проводилось по стандартной методике.

Предлучевое исследование преследует несколько целей: определение локализации центра и границ облучаемого объема, используя данные холангиографии, КТ, холангиоскопии, внутрипротокового УЗИ, получение информации об общем объеме имплантата и его позиции, в результате топометрического исследования.

лучевая терапия

Для проведения пространственной реконструкции имплантанта в ранее установленный в протоке катетер 12F помещают гибкий интрастат с запаянным дистальным концом. На проксимальный конец интрастата ставят ограничительную метку. В интрастат вводят имитатор источника - специальный металлический проводнике рентгеноконтрастными метками, соответствующими активным позициям источника (1921г). На рентгеновском симуля-торе получают рентгеновские изображения в двух ортогональных проекциях.

Система дозирования для внутрипросветного облучения отличается от традиционно используемых систем (парижской и манчестерской) как по размещению точек дозирования, так и по способам оценки качества дозного поля. Точки планируемой дозы размещают относительно центра активной линии, а качество дозного поля контролируют по значению относительной величины объема, получающего дозу не ниже двойной референсной (объем «сверхдозы»). Выбор именно этого параметра как критерия качества дозного поля обусловлен необходимостью контролировать объем тканей, непосредственно прилегающих к катетеру с источником излучения и получающих дозу, значительно выше референсной.

Дозные поля, создаваемые для внутрипросветного облучения, формируют с применением оптимизации для конформного охвата мишени сложной формы. Точки планируемой дозы размещают относительно центра активной линии на расстоянии 10 мм.
Дозные поля, создаваемые для внутрипросветного облучения объема сложного контура, формируют с помощью оптимизации по дозным точкам.

Дозиметрическое планирование выполняют на IBM Personal System/2 с инсталлированным программным комплексом NPS ( Nucletron Planning System), дающим возможность планировать контактное облучение на аппаратах «Selectron», «MicroSelectron LDR» и «MicroSelectron HDR».

- Читать "Внутрипросветная интрабилиарная лучевая терапия. Техника внутрипросветной лучевой терапии рака"

Оглавление темы "Патология желчных протоков":
1. Лучевая терапия рака внепеченочных желчных протоков. История облучения опухоли внепеченочных желчных протоков
2. Контактное облучение рака желчных путей. Эффекты аппаратов для контактного облучения
3. Методика внутрипросветной лучевой терапии рака желчных путей. Предлучевая подготовка терапии рака
4. Внутрипросветная интрабилиарная лучевая терапия. Техника внутрипросветной лучевой терапии рака
5. Эффективность интрабилиарной лучевой терапии. Результаты лучевой терапии рака желчных путей
6. Отдаленные результаты лучевой терапии рака желчных путей. Интраоперационные повреждения желчных протоков
7. Повреждение желчных путей. Классификация повреждений желчных протоков
8. Большие травмы желчных протоков. Признаки травмы желчных путей
9. Диагностика травм желчных протоков. Выявление повреждения желчных путей
10. Инструментальное обследование желчных путей. Стриктуры желчных протоков
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.