Советуем для ознакомления:

Хирургия:

Популярные разделы сайта:

Жалобы хирургического пациента. История настоящего заболевания

В хирургии очень часто жалобы больного настолько типичны, что в какой-то мере уже ведут к предполагаемому диагнозу. "Кинжальные" боли в животе указывают на возможность перфорации полого органа, чаще всего, язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, выпячивание в паху не исключает паховую грыжу, рвота "кофейной гущей" сигнализирует о желудочно -кишечном кровотечении, жгучие боли в заднем проходе в конце акта дефекации указывают на трещину заднего прохода и т.д.

Больной обращается к врачу по поводу страдания, которое беспокоит его в данный момент, хотя у пациента могут быть и другие болезни, которые в настоящее время его особенно не беспокоят. Поэтому выделяют главные, ведущие жалобы, связанные с ухудшением состояния здоровья на данный момент, и второстепенные, связанные с наличием у больного сопутствующей патологии.

Жалобы относятся к разделу субъективных данных (жалобы, история настоящего заболевания, история жизни больного, перенесенные заболевания и наследственность, эпиданамнез) истории болезни, поэтому будет неправильно, если они будут зафиксированы в разделе объективных данных (описание результатов физикального обследования по системам, местный статус).

Например, жалобы на кровохарканье, одышку, озноб, боли в правой половине грудной клетки указывают на страдание больного в данный момент и позволяют заподозрить объемно-полостной процесс в правом легком туберкулез, рак и др., а жалобы на изжогу, "голодные" боли в правом подреберье по ночам указывают на возможность наличия язвы двенадцатиперстной кишки.

хирургический пациент

История настоящего заболевания (anamnesis morbi) имеет принципиальное значение в хирургии, особенно ургентной. Здесь необходимо подробно описать со слов больного историю развития данного заболевания с момента появления первой жалобы (в случае "острого живота" или острой травмы указывают не только часы, но и минуты) до момента оформления истории болезни. В этой статье существенным является определение взаимосвязи между ведущими жалобами и последовательности их развития.

Иногда жалобы больного нуждаются в тщательной конкретизации и детализации, особенно боль, которая требует всесторонней характеристики (время возникновения, характер, локализация, иррадиация и т.д.). Схваткообразные боли в животе характерны для острой кишечной непроходимости, но если удается установить, что между приступами боли полностью исчезают, то подозревают обтурационную кишечную непроходимость (непроходимость ободочной кишки, обусловленная перекрытием ее просвета раковой опухолью), но если между приступами они полностью не исчезают, а сохраняются, хотя с меньшей интенсивностью, то предполагают странгуляционную кишечную непроходимость (заворот кишок, узлообразование, инвагинация, внутреннее или наружное ущемление, спаечная непроходимость).

Это значит, что в случае подозрения на странгуляционную кишечную непроходимость больного надо быстрее госпитализировать в хирургическое отделение, произвести обзорную рентгеноскопию брюшной полости, определиться с лечебной тактикой , не исключается необходимость экстренной лапаротомии. При обтурационной же кишечной непроходимости ишемия кишечной петли, вовлеченной в патологический процесс, не столь выражена и время позволяет более всесторонне обследовать больного и даже пытаться временно ликвидировать непроходимость консервативными мерами (клизма, ректороманоскопия с введением катетера через узкий раковый канал выше места обтурации кишки, поскольку, как правило, редко раковая опухоль прорастает весь просвет кишки).

Таким образом, подробное изучение характеристик ведущих жалоб содержит в себе уже элементы предстоящей лечебной тактики у данного больного. Последовательность появления симптомов и их взаимосвязь имеет как дифференциально-диагностическое, так и лечебно-тактическое значение.

Наличие у больного жалоб на сильные боли в области пульсирующей опухоли в месте ранения в прошлом крупного сосуда (сонная, подвздошная артерии) указывает на ложную артериальную аневризму, а если у него кроме жалоб на боли в области пульсирующей опухоли имеются также одышка, иногда отеки на ногах, можно предположить ложную артерио - венозную аневризму. Появление среди полного благополучия внезапных сильных болей в правом пояснично-реберном углу, а потом тошноты, позывов на рвоту свидетельствует о правосторонней почечной колике; появление же с начала тошнот позывов на рвоту, затем сильных болей в правом пояснично-реберном углу свидетельствует о печеночной колике.

- Читать "Перенесенные болезни хирургического пациента. Общий осмотр пациента"

Оглавление темы "Обследование пациента в хирургии":
1. Диагноз. Семиотика и семиология
2. Хирургическая семиология. Симптомы и синдромы в хирургии
3. Темперамент и настроение пациента. Оснащение для обследования пациента в хирургии
4. Жалобы хирургического пациента. История настоящего заболевания
5. Перенесенные болезни хирургического пациента. Общий осмотр пациента
6. Местный осмотр хирургического пациента. Целевой осмотр и пальпация пациента
7. Пальпация полости рта. Ректальное и влагалищное обследование
8. Температура тела хирургического пациента. Травмы головы
9. Раны волосистой части головы. Признаки перелома основания черепа
10. Сотрясение головного мозга. Ушиб и сдавление мозга