Советуем для ознакомления:

Хирургия:

Популярные разделы сайта:

Раны волосистой части головы. Признаки перелома основания черепа

Раны волосистой части головы зачастую имеют звездчатый вид или неопределенную (неправильную) форму и сопровождаются профузным кровотечением в связи с особенностями васкуляризации этой области. Нередко в этой области образуются скальпированные раны вследствие отслоения "толстой кожи" головы на большем или меньшем протяжении от подлежащей надкостницы. Особенно обширные отслоения образуются при поперечном повреждении мягких тканей вследствие сокращения мышечно-апоневротического слоя (апоневротического шлема). Эти раны часто бывают при промышленном травматизме, когда волосы попадают в движущуюся часть механизма, или при транспортном травматизме.

При хирургической обработке ран мозгового отдела головы необходимо убедиться в отсутствии повреждения костной основы. Надо учесть, что внутренняя компактная пластинка ("стекловидная пластинка") может ломаться даже при целостности наружной. Обязательна рентгенография черепа.
При проникающих черепно-мозговых повреждениях в рану выделяется спиномозговая жидкость, пролабирует вещество мозга или на дне ее видны костные осколки.

При переломах основания черепа в области передней черепной ямки могут быть носовые кровотечения или носовые выделения спиномозговой жидкости, а при переломе пирамиды височной кости -ушные кровотечения и ликворея из уха, а также периферический паралич лицевого нерва.

Кровоизлияние в виде очков, кровотечение из носа, уха или носоглотки могут указывать на перелом основания черепа, но не являются его абсолютным признаком. Ликворея из носа или уха подтверждает перелом основания черепа. Так как в большинстве случаев вытекающая спиномозговая жидкость смешана с кровью, то необходимо подставить салфетку под падающие капли. Капля спиномозговой жидкости образует светлое пятно в центре, а капля крови - нет.

рана волосистой части головы

При закрытой черепно-мозговой травме в зависимости от характера и степени повреждения мозга выделяют: сотрясение головного мозга, ушиб головного мозга, сдавление мозга.
Клиника черепно-мозговой травмы складывается из общемозговой и очаговой сиптоматики.

К общемозговым симптомам относятся: потеря сознания, ретроградная и антероградная амнезия, головная боль, головокружение, тошнота, рвота, брадикардия.

К очаговым симптомам относятся: параличи, афазия (нарушение речи), нарушение чувствительности, нарушение зрения, анизокория (неодинаковые
I. Симптом "очков", кровотечение из носа и уха позволяют заподозрить перелом основания черепа. О кровотечении без ликвореи свидетельствует тот факт, что капля крови, попавшая на салфетку, не образует просветление в центре.

II. Капля кровянистого отделяемого, упавшая на салфетку, образует светлое пятно в центре. Это свидетельствует о ликворее, являющейся достоверным симптомом перелома основания черепа, зрачки) и др. Очаговые симптомы определяются повреждением определенных участков мозга.

- Читать "Сотрясение головного мозга. Ушиб и сдавление мозга"

Оглавление темы "Обследование пациента в хирургии":
1. Диагноз. Семиотика и семиология
2. Хирургическая семиология. Симптомы и синдромы в хирургии
3. Темперамент и настроение пациента. Оснащение для обследования пациента в хирургии
4. Жалобы хирургического пациента. История настоящего заболевания
5. Перенесенные болезни хирургического пациента. Общий осмотр пациента
6. Местный осмотр хирургического пациента. Целевой осмотр и пальпация пациента
7. Пальпация полости рта. Ректальное и влагалищное обследование
8. Температура тела хирургического пациента. Травмы головы
9. Раны волосистой части головы. Признаки перелома основания черепа
10. Сотрясение головного мозга. Ушиб и сдавление мозга