Советуем для ознакомления:

Хирургия:

Популярные разделы сайта:

Местное применение антибиотиков или антисептиков. Принципы местной антибиотикотерапии

Местное применение антибиотиков или антисептиков имеет целью воздействие на возбудителей непосредственно в очаге инфекции. Для этого наиболее часто используют бактерицидные препараты: бензилпенициллин, полимиксин М, аминогликозиды (стрептомицин, канамицин, мономицин, гентамицин — в случае выделения синегнойной палочки), выбор которых осуществляется с учетом данных о виде возбудителя и его антибиотикограммы.

Концентрации бензилпенициллина и аминогликозидов для местного применения аналогичны таковым для внутриполостного введения. Полимиксин В или М, относящийся к поверхностно-активным веществам (ПАВ), можно применять в виде присыпки в суточной дозе 2 000 000— 3 000 000 ЕД.

При местном назначении антибиотиков и антисептиков необходимо учитывать особенности раневого процесса и его стадии, поскольку наличие в ране продуктрв тканевого распада и микробного метаболизма приводит к уменьшению активности антибактериальных препаратов за счет связывания их белками тканей, снижения рН среды и др. Местное применение антибиотиков можно рассматривать лишь как дополнение к основному воздействию на местный процесс путем пероральной или парентеральной терапии. При этом необходимо учитывать, что при внутримышечном или внутривенном введении большинства антибиотиков их концентрации во многих тканях колеблются от 30 до 70% от наблюдаемых в крови (при ненарушенном кровообращении и отсутствии осумкованных очагов, требующих оперативного пособия).

Учитывая недостаточное проникновение аминогликозидов в ткани и невозможность создания высоких концентраций этих антибиотиков в гнойном очаге за счет повышения дозы вследствие их относительно высокой токсичности, эти препараты можно применять местно путем обкалывания раны, электрофореза. В таких случаях аминогликозиды вводят обычно в разовой дозе (канамицин, стрептомицин 0,25—0,5 г, гентамицин, тобрамицин, сизомицин 0,04—0,08 г). Суммарная доза препаратов при парентеральном и местном применении не должна превышать максимально допустимую.

антибиотики

Для местного применения имеются специальные лекарственные формы с антибактериальными препаратами (аэрозоли, мази, линименты, гели), которые используют при лечении гнойных ран в поздних стадиях раневого процесса. Эти препараты способствуют очищению ран и ускоряют их эпителизацию. Их так же назначают с учетом выделенного возбудителя. Для местного лечения ограниченных поверхностных ран, площадь которых не превышает 20 см2, применяют аэрозоли на основе левомицетина: левовинизоль, легразоль и др. К дополнительным преимуществам препаратов такого типа относится то, что наряду с антимикробными в их состав входят противовоспалительные и обезболивающие средства.

При гнойных ранах, возбудителями которых являются грамотрицательные микроорганизмы, включая синегнойную палочку, можно рекомендовать применение гентамициновой, полимиксиновой и диоксидиновой мази.
При обильном раневом экссудате с эффектом применяют мази, в состав которых входит водопоглощающая полимерная основа — полиэтиленгликоль (ПЭГ).

Следует отметить, что местная антибиотикотерапия может проводиться после адекватной хирургической обработки ран, удаления некротических масс, сгустков фибрина, вскрытия и дренирования глубоких абсцессов.

К неблагоприятным последствиям местного применения антибиотиков относится распространение резистентных форм возбудителя и сенсибилизация организма больного, в силу чего антибиотики следует заменять на антисептики, при их хорошей переносимости. В этих случаях можно использовать димексид (диметилсульфоксид), препарат противовоспалительного, анестезирующего и антисептического действия для местного применения.

- Читать "Димексид в хирургии. Токсичность антибиотиков"

Оглавление темы "Антибактериальная терапия в хирургии":
1. Коррекция метаболического алкалоза. Коррекция свертывающей системы в хирургии
2. Протезирование функций во время операции. Антибактериальная терапия в хирургии
3. Показания к антибактериальной терапии. Факторы влияющие на выбор антибиотика в хирургии
4. Профилактические антибиотики. Лечебное назначение антибиотиков
5. Эффективность антибактериальной терапии. Выбор антибиотика в неотложной хирургии
6. Лечение стафилококковой инфекции. Лечение протейных инфекций
7. Лечение инфицирования псевдомонадами. Комбинированная антибиотикотерапия
8. Подбор наиболее эффективных сочетаний антибиотиков. Условия рациональной антибиотикотерапии
9. Местное применение антибиотиков или антисептиков. Принципы местной антибиотикотерапии
10. Димексид в хирургии. Токсичность антибиотиков