Советуем для ознакомления:

Хирургия:

Популярные разделы сайта:

История холецистэктомии. Методы удаления желчного пузыря

С развитием инновационных медицинских технологий, появлением в арсенале хирургов нового инструментария, более тщательного дооперационного обследования больных необходимость в выполнении больших разрезов постепенно отпала.
Наиболее бурное развитие медицинских технологий пришлось на 70-80-е годы прошлого столетия.

Значимый перелом в эндоскопической хирургии наступил в конце 80-х годов, когда в клиническую практику была внедрена новая операция - ЛХЭ (Е. Muhe, 1985; Ph.Mouret, 1987).
В настоящее время наряду с ТХЭ в клинической практике широко используются ЛХЭ, а также МХЭ.

Конечным итогом всех вариантов холецистэктомии является удаление ЖП, таким образом, сравнение травматичности миниинвазивных и традиционных вмешательств по сути является сравнением операционного доступа и в меньшей степени определенных технических особенностей (например, карбоксиперитонеума, электрокоагуляции и т.п.).

холецистэктомия

Предпринятые ранее исследования уровней стрессовых гормонов показали, что именно миниинвазивные оперативные вмешательства сопровождаются наименьшими изменениями нейрогуморальной системы в ответ на хирургическую травму.

Проведенные впервые нами комплексные исследования изменения широкого спектра уровня основных стрессовых гормонов: соматотропный гормон, пролактин, тиреотропный гормон, кортизол, альдостерон, трийодтиронин, тироксин, инсулин, 11-оксикортикостероиды) подтвердили данные, приведенные ранее другими авторами.

Наиболее выраженные изменения уровня стрессовых гормонов (кортизол, 11-оксикортикостероиды, альдостерон, инсулин, тиреотропный гормон) на интраоперационном и послеоперационном этапах были отмечены у пациентов в группе ТХЭ.

Следует отметить, что быстрое и достоверное снижение уровней гормонов в раннем послеоперационном периоде отражает значительное снижение стрессовых реакций после миниинвазивных операций. Максимальное повышение уровня некоторых гормонов, в частности пролактина, при проведении ЛХЭ авторы объясняют созданием напряженного карбоксиперитонеума, о чем свидетельствуют исследования разных авторов, как хирургов, так и анестезиологов, и что подтверждают наши данные. В ряде случаев это приводит к выраженным изменениям со стороны дыхательной системы, кровообращения, метаболической системы и вызывает необходимость коррекции анестезиологического пособия и ведения больных в посленаркозном и раннем послеоперационном периодах.

Встречающиеся осложнения со стороны легочной системы у пациентов в раннем послеоперационном периоде, перенесших различные полостные оперативные вмешательства, отмеченные многими авторами, объясняются диафрагмальной дисфункцией, развивающейся в ответ на операционную травму. Последняя приводит к выраженным легочным нарушениям.

- Читать далее "Преимущества и недостатки различных видок холецистэктомии. Хирургический стресс"

Оглавление темы "Холецистэктомия. Хирургический стресс":
1. Кровотечение при холецистэктомии. Остановка кровотечения из ложа желчного пузыря
2. Желчеистечение при холецистэктомии. Диагностика и остановка желчеистечения
3. Холецистэктомия по Прибраму. Модификации удаления желчного пузыря по Прибраму
4. Операции при травмах желчного пузыря. Лапароскопическая холецистэктомия
5. Техника ЛХЭ американской школы. Лапароскопическое устранение острого холецистита
6. Трудности ЛХЭ при остром холецистите. Артериальное кровотечение
7. Кровотечение из ложа желчного пузыря. Желчеистечение при лапароскопической холецистэктомии
8. Холецистэктомия из мини-доступа. Удаление желчного пузыря из мини-доступа
9. История холецистэктомии. Методы удаления желчного пузыря
10. Преимущества и недостатки различных видок холецистэктомии. Хирургический стресс