Советуем для ознакомления:

Хирургия:

Популярные разделы сайта:

Эмболия и ТЭЛА. Диагностика и лечение

Эмболия — закупорка артериального сосуда. Наиболее часта эмболия тромботическими массами — тромбоэмболия. Источник тромбоэмболии висцеральных, почечных, церебральных и магистральных артерий конечности — тромбы полостей сердца, образующиеся на фоне инфаркта миокарда, нарушений сердечного ритма и пороков сердца.

Тромбоэмболия легочных артерий (ТЭЛА) — осложнение венозных тромбозов, когда тромботические массы, образовавшиеся в системах нижней (наиболее часто) или верхней полых вен, мигрируют с током крови через правые полости сердца в легочный ствол. Эмбол всегда оседает на бифуркации и сужении сосуда. Эмболы часто попадают в церебральные артерии, в место отхождения верхней брыжеечной артерии, почечных артерий, в бифуркацию аорты и в место деления подвздошной артерии на наружную и внутреннюю.

Клиническая картина эмболии

Клинически тромбоэмболия проявляется внезапным появлением симптомов острой артериальной непроходимости. Причем их выраженность и частота развития некроза больше, чем при тромбозе. Это связано с тем, что эмболы часто перекрывают неизмененные магистральные артерии, приводя к прекращению нормального притока крови, когда коллатерали еще не успели развиться.

эмболия

Лечение эмболии

Лечение тромбоэмболии периферических артерий хирургическое. Выполняют восстановительную операцию — эмболэктомию. Прямая эмболэктомия — рассечение артерии непосредственно над эмболом и его удаление. Непрямую эмболэктомию выполняют при вскрытии просвета артерии в стороне от эмбола, который удаляют специальным баллонным катетером Фогарти.

В послеоперационном периоде больной, перенесший эмболию магистральной артерии, нуждается в исследовании работы сердца, так как заболевания (нарушения ритма, пороки сердца, кардиосклероз, инфаркт миокарда) часто приводят к образованию тромбов в его полостях. Показаны эхокардиография, холтеровское мониторирование.

Выявление постоянного фактора риска тромбообразования (порок сердца, нарушение ритма) — показание к пожизненному приему непрямых антикоагулянтов в профилактической дозе (варфарин или фенилин).

Ангиоспазм магистральных артерий возникает при травме сосуда (удар, инъекция в артерию) или периартериальном воспалении. При ангиоспазме возникают менее стойкие признаки острой артериальной недостаточности. Лечение ангиоспазма консервативное. Используют спазмолитические средства (папаверин, но-шпа), реологические препараты. Для профилактики тромбообразования применяют антикоагулянтные и антиагрегантные средства.

- Ознакомтесь далее со статьей "Острая венозная недостаточность. Диагностика и лечение"

Оглавление темы "Сосудистые поражения конечностей":
  1. Острая артериальная недостаточность конечностей. Диагностика и лечение
  2. Тромбоз. Диагностика и лечение
  3. Эмболия и ТЭЛА. Диагностика и лечение
  4. Острая венозная недостаточность. Диагностика и лечение
  5. Флеботромбоз. Диагностика и лечение
  6. Острый тромбофлебит. Диагностика и лечение
  7. Хроническая венозная недостаточность (ХВН). Диагностика и лечение
  8. Расстройства лимфообращения конечностей. Диагностика и лечение
  9. Диабетическая стопа. Причина и механизмы развития
  10. Клиника диабетической стопы. Стадии