Советуем для ознакомления:

Хирургия:

Популярные разделы сайта:

Хроническая венозная недостаточность (ХВН). Диагностика и лечение

Термин «хроническая венозная недостаточность» (ХВН) применяют в клинической практике лишь для оценки состояния конечности. Развитие недостаточности клапанного аппарата, особенно в сочетании с механическим препятствием венозному оттоку, вызывает застой крови и приводит к венозной гипертензии, отрицательно влияющей на состояние микроциркуляторного русла. Вена при этом приобретает характерный вид — извитость с мешковидными расширениями — варикоз.

По мере прогрессирования ХВН появляются отек дистальных отделов конечности (стопа и голень), чувство тяжести после длительного пребывания в вертикальном положении тела. Наибольшее затруднение оттока крови наблюдают в нижней трети голени. Здесь в первую очередь наступает нарушение трофики — индурация и гиперпигментация кожи, а затем атрофия и некроз мягких тканей — трофическая язва.

Классификация хронической венозной недостаточности (ХВН)

Степень клинических проявлений ХВН различают по стадиям согласно Международной классификации СЕАР (1998):
• 0 стадия — клинические симптомы отсутствуют, заболевание выявляют инструментально.
• I стадия — телеангиэктазии или ретикулярные вены.
• II стадия — варикозно измененные вены.
• III стадия — отек конечности к концу рабочего дня.
• IV стадия — дистрофия кожи (индурация и гиперпигментация).
• V стадия — IV стадия + зажившая трофическая язва.
• VI стадия — IV стадия + открытая язва.
Возможно объединение 0—II стадии в стадию компенсации, III—V — в стадию субкомпенсации и VI — в стадию декомпенсации.

хроническая венозная недостаточность

Диагностика хронической венозной недостаточности (ХВН)

При обследовании пациентов с ХВН основное значение приобретают УЗДГ и УЗДАС, радиоизотопные и рентгенологические методы исследования.
УЗДГ позволяет определить проходимость вен и оценить функцию их клапанного аппарата. При проходимости исследуемого участка вены определяют спонтанный и стимулированный кровоток. Функцию клапанного аппарата исследуют пробой Вальсальвы, при которой у здоровых людей происходит ослабление венозного шума при вдохе, его полное исчезновение при натуживании и резкое усиление при выдохе. Появление шума ретроградного тока крови при натуживании свидетельствует о венозном рефлюксе.

УЗДАС позволяет получить двухмерное изображение сосуда в реальном времени и определить в нем направление кровотока. При этом удается осмотреть стенки вены, оценить их состояние (склерозирование и расширение), визуализировать венозные клапаны и определить направление кровотока в их зоне (состоятельность клапанов). При несостоятельности клапанов кровоток в вене определяют как проксимально, так и дистально от клапана, т.е. он не препятствует ретроградному кровотоку. Диагностическая информативность ангиосканирования достигает 90% и более.
Ретроградное заполнение вены рентгеноконтрастным веществом с применением пробы Вальсальвы визуализирует несостоятельность клапанов.

Радионуклидную флебосцинтиграфию применяют для оценки функциональной состоятельности мышечно-венозной помпы голени и клапанного аппарата глубоких вен. Метод дает представление о венозном оттоке из конечности, наглядно выявляя области застоя венозной крови и несостоятельности коммуникантных вен, через которые радиофармпрепарат с током крови попадает в подкожные вены.

Лечение хронической венозной недостаточности (ХВН)

Консервативное лечение — ограничение ортостатической нагрузки на конечность: меньше стоять или сидеть, больше ходить или лежать. Предпочтительно положение с приподнятыми ногами — положение Тренделенбурга. Для предупреждения варикозного расширения поверхностных вен и уменьшения застоя в подкожных венах используют эластичную компрессию конечности — эластичные бинты, чулки и гольфы. Из лекарственных препаратов применяют средства, улучшающие микроциркуляцию и повышающие тонус вен: венорутон, эскузан, гинкор форт, детралекс.

Наиболее патогенетически обоснованно и эффективно хирургическое лечение ХВН. Виды операций существенно отличаются, и применяют их дифференцированно в зависимости от характера заболевания.

Врожденная ангиодисплазия — врожденное отсутствие венозного сегмента, норок развития, который может быть причиной тяжелой ХВН уже в юношеском возрасте. Описаны случаи врожденного отсутствия глубоких вен нижней конечности. Единственная мера, препятствующая прогрессированию ХВН и варикозному перерождению существующих путей венозного оттока у таких больных,— создание адекватной эластичной компрессии. При развитии несостоятельности клапанов используют экстравазальную коррекцию клапанов.

- Ознакомтесь далее со статьей "Расстройства лимфообращения конечностей. Диагностика и лечение"

Оглавление темы "Сосудистые поражения конечностей":
  1. Острая артериальная недостаточность конечностей. Диагностика и лечение
  2. Тромбоз. Диагностика и лечение
  3. Эмболия и ТЭЛА. Диагностика и лечение
  4. Острая венозная недостаточность. Диагностика и лечение
  5. Флеботромбоз. Диагностика и лечение
  6. Острый тромбофлебит. Диагностика и лечение
  7. Хроническая венозная недостаточность (ХВН). Диагностика и лечение
  8. Расстройства лимфообращения конечностей. Диагностика и лечение
  9. Диабетическая стопа. Причина и механизмы развития
  10. Клиника диабетической стопы. Стадии