Советуем для ознакомления:

Хирургия:

Популярные разделы сайта:

Вазомоторные нарушения после переломов конечностей. Нарушения кровоснабжения конечностей после отморожения

После переломов костей конечностей нередко остаются не только стойкие отеки, но и цианотичная окраска, снижение кожной температуры дистальной части, ослабление периферического пульса и понижение осцилляции. У отдельных больных, особенно после осложненных переломов, вынуждавших соблюдать длительный постельный режим, наблюдаются и секреторные расстройства. Многие из таких больных жалуются на зябкость конечности, онемение пальцев.

Осциллография, произведенная после приема нитроглицерина при сниженных осцилляция на больной конечности, обычно выявляет большее увеличение осцилляции, чем на здоровой, если нет сдавления основных артериальных стволов костными отломками или рубцами.
После открытых повреждений стоп в случае образования рубцов на подошвенной поверхности наряду с гиперпатией отмечаются гипергидроз, цианоз стоп, капилляроскопически — застойные явления.

После открытых переломов костей голени в нижней трети иногда наступают вазомоторные и трофические изменения кожного покрова: цианоз с багровым оттенком, периодически усиливающаяся гиперемия с зудом, сухостью кожи, болевыми ощущениями. Эти последние в некоторых случаях связаны с присоединившейся инфекцией ввиду повышенной чувствительности измененных тканей. В подобных случаях водные процедуры ведут к ухудшению состояния тканей, а применение только десенсибилизирующей терапии оказывается малоэффективным; целесообразно назначать противовоспалительные средства местно и внутрь (террамицин, ауреомицин и т. д.).

кровоснабжение после перелома костей

Трофические и вазомоторные расстройства после отморожения конечностей

После гангрены ограниченных участков или частей стопы в связи с отморожением часто остаются хронические язвы или изъязвляющиеся рубцы, остеопороз костей и нерезко выраженные вазомоторные расстройства, обнаруживаемые гори осциллографичеоком исследовании, в то время как пульсация отчетливо прощупывается.

Для примера приводим следующие наблюдения.
1. Больной Б., 29 лет, поступил в клинику через 6 лет после отморожения по поводу незаживающих язв на культях обеих стоп. Пульс отчетливо прощупывается на обеих культях, осцилляции на голенях незначительно снижены, повышаясь на всех конечностях после нитроглицерина. На рентгенограмме культей — остеопороз костей. Так как культи были короткие и реампутацию стоп произвести нельзя, больному сделана кожная пластика филатовским стеблем, взятым с живота и пересаженным на левую культю. Через 17 дней второй конец кожного стебля отсечен от живота и перенесен на вторую культю.

После приживления кожного лоскута средняя часть стебля иссечена и пластика закончена одновременно на двух культях.

Больной обследован через 7 лет: состояние обеих культей и кожных трансплантатов хорошее; пульс отчетливо прощупывается, осцилляции на обеих голенях нормальной высоты. 2. Больной К., 45 лет, поступил в клинику через 8 лет после отморожения осложненного гангреной V пальца левой стопы и пяточных областей с самопроизвольным отторжением некротизировавшихся тканей, па месте которых остались язвы на обеих пятках. Пульсация ясно прощупывается на обеих стопах и большеберцовых артериях. Осцилляции значительно снижены на обеих голенях, повышаясь после приема нитроглицерина до нормы. Кожная пластика (стеблем с ягодицы) прошла успешно.

При обследовании больного через 9 лет состояние пересаженного трансплантата хорошее, а на неоперированной пятке язва не зажила. Пульсация отчетливая на обеих стопах.

Интерес обоих этих случаев в том, что, несмотря на тяжелое отморожение с частичной гангреной стоп, вазомоторные расстройства были незначительными.

У других больных при, казалось бы, такой же степени отморожения наблюдались более выраженные вазомоторные и трофические расстройства.

2. У больного Б., 24 лет, поступившего в клинику через 4 года после отморожения, полученного на фронте, были изъязвляющиеся рубцы на подошвенной поверхности обеих стоп. При отчетливо прощупываемом пульсе осцилляции на обеих голенях значительно снижены. На плечах осцилляции оказались тоже сниженными без островерхушечной кривой. При общем понижении питания особенно похудевшими были мышцы голеней.

Рубцы на подошвенной поверхности, особенно левой стопы, резко болезненны — прикосновение к ним вызывало сильную боль с отдачей «током» по ходу большебсрцопого нерва и сопровождалось обильным выделением пота, который на культях стоп стекал каплями. Наряду с этим появлялось общее потение. На рентгенограмме выявлен остеопороз костей культей стоп.

Вазомоторные нарушения не только на пораженных конечностях, но и на здоровых верхних конечностях, как и повышенную потливость, можно объяснить патологическими вегетативными реакциями в ответ на раздражение чувствительной нервной ветви, втянутой в рубец на подошвенной поверхности левой культи. Эти вегетативные сдвиги оказались стойкими и после успешной кожной пластики, при которой из рубца была высепарована гиперемированная нервная ветвь. Даже приближение руки исследователя к стопе вызывало потливость (условнорефлекторный пот), а осниллографические показатели на голенях оставались сниженными.

Больной обследован через 5 лет после пластики. Он ходит лучше, пульс отчетилво прощупывается на всех артериях обеих ног, но мышцы атрофичны и осцилляции на голенях снижены.

Имеющиеся нарушения у данного больного нельзя считать патогномоничными для отморожения. Аналогичные вегетативные расстройства, хотя и в меньшей степени, мы наблюдали у больного 14 лет после травмы стопы с размозжением части пяточной кости, с болезненными рубцами, с резко выраженной гиперпатией рубцов и также с выделением пота не только при прикосновении, но и при приближении руки исследуемого к поврежденной стопе.

Сравнительные наблюдения позволяют заключить, что указанные нарушения зависят не столько от характера травмы, сколько от степени вовлечения в рубец чувствительных нервов, которые создают хронические очаги ирритации. У всех больных имелся ахиллов рефлекс. В то же время следует подчеркнуть, что, несмотря на снижение осцилляции у больного с последствиями отморожения, как и у ряда других с аналогичными осциллографическими показателями, облитерации артерий не произошло при наблюдении в течение 6—10 лет.

- Читать "Регионарные вазоспазмы конечностей. Причины"

Оглавление темы "Артериальная недостаточность конечностей":
  1. Атеросклероз сосудов при диабете. Клиника и прогноз
  2. Ангионевроз - трофоневроз конечностей. Болезнь Рейно - Рено
  3. Вазомоторные нарушения при климаксе. Нарушения кровоснабжения конечностей при гипотонии
  4. Вазомоторные нарушения после переломов конечностей. Нарушения кровоснабжения конечностей после отморожения
  5. Регионарные вазоспазмы конечностей. Причины
  6. Болезнь Рено (трофоневроз). Клиника и причины
  7. Феномен Рено (симптомокомплекс). Клиника и причины
  8. Симпатэктомия при артериальной недостаточности конечностей. Результаты
  9. Пример симпатэктомии при тромбангиите. Резекция нерва при гангрене конечности
  10. Перевязка вен по Оппелю, эпинефрэктомия при артериальной недостаточности конечности