Советуем для ознакомления:

Хирургия:

Популярные разделы сайта:

Ошибки флебографии при слоновости. Пример

Что касается врачебной практики, то часто наблюдающиеся диагностические ошибки довольно типичны. В большинстве случаев отек конечности без достаточных оснований связывают с заболеванием вен (тромбофлебит, посттромбофлебитический синдром, венозная недостаточность). Больные длительное время лечатся от не существующих у них заболеваний венозной системы, и лишь спустя месяцы и даже годы в связи с безуспешностью лечения появляется сомнение в правильности диагноза.

При дополнительных исследованиях и консультации специалиста обнаруживается истинная природа отека, связанная с поражением лимфатической системы. Причиной таких заблуждений является, конечно, сложность диагностики. Определенное значение имеют недостаточно тщательно собранный анамнез, поверхностное проведение клинического обследования и отказ от некоторых специальных методов обследования больного (реовазография, осциллография, флебография, лимфоангиоаденография).
Приводим наблюдение типичной диагностической ошибки.

Б-я С, 51 года, поступила в клинику с жалобами на утолщение левой нижней конечности, чувство тяжести в ней. Считает себя больной около 20 лет, когда после родов возник тромбофлебит левой ноги. Постоянно отмечала исчезавшую после отдыха отечность стопы. С течением времени отечность стала увеличиваться и распространяться на голень.

Больная неоднократно лечилась в стационарных условиях и на курортах по поводу хронического тромбофлебита, но безуспешно. В последние годы болела рожей, которая рецидивировала 10 раз. С каждым годом утолщение стопы и голени нарастало и не исчезало даже после длительного пребывания больной в постели с приподнятой ногой. Различное консервативное лечение не давало эффекта. Больная поступила в клинику для уточнения диагноза и хирургического лечения.

флебография при слоновости

При обследовании со стороны внутренних органов патологии не выявлено. Левая голень и стопа резко отечны, окружность левой голени в нижней трети на 6 см больше правой, в средней трети — на 4 см, в верхней трети — на 3 см. Кожа цианотична, утолщена, смещаемость ее ограничена. Подкожная клетчатка плотная, при надавливании пальцем не деформируется. Диагноз: вторичная слоновость левой голени и стопы воспалительного происхождения — рожистое воспаление.

В связи с указаниями в анамнезе на перенесенный тромбофлебит произведена флебография через пяточную кость. На флебограммах отмечаются хорошая проходимость глубоких вен, наличие функционирующих клапанов, быстрая эвакуация контрастного вещества. Данных, указывающих на посттромбофлебитический синдром, не получено.

При радикальной операции тотально иссечены подкожная клетчатка, фасции и частично кожа по внутренней (3/4 окружности) поверхности голени стопы с последующей аутопластикой кожи. Макроскопически кожа утолщена, подкожно-жировая клетчатка фиброзно изменена, в особенности на стопе и нижней трети голени. Во время операции отмечалась умеренно выраженная лимфорея. Послеоперационный период протекал гладко. Заживление большей части раны первичным натяжением, в области очаговых и краевых некротических участков — вторичным натяжением.

Гистологическое исследование: в коже — умеренный склероз, в подкожной клетчатке — умеренный диффузный склероз, по ходу сосудов клетчатки, в особенности мелких артерий, видны очаговые лимфогистиоцитарные инфильтраты. Фасция резко склерозирована, утолщена, в прилегающей к ней клетчатке — множественные очаговые периартериальные инфильтраты из гистиоцитов, лимфоидных и плазматических клеток. При выписке состояние больной удовлетворительное, рекомендовано постоянное ношение эластического лечебного чулка или систематическое бинтование ноги эластическим бинтом.

При слоновости нижней конечности у больных, подлежащих оперативному вмешательству, мы придаем большое значение флебографическому методу исследования. Повторяем, что при анатомической и функциональной недостаточности глубоких вен конечностей радикальное иссечение вместе с подкожной клетчаткой и фасцией всей поверхностной венозной сети может привести к тяжелым последствиям, поэтому радикальная операция по поводу слоновости может производиться лишь тогда, когда флебография укажет на интактность глубокой венозной сети и будет доказано, что утолщение конечности не связано с той иди иной патологией венозной системы.

- Перейти в раздел "хирургия"

Оглавление темы "Лимфоаденография и флебография при слоновости":
  1. Лимфангиоаденография при слоновости. Показания и виды
  2. Техника прямой лимфоангиоаденографии. Выбор контраста
  3. Возможности прямой лимфоангиоаденографии при слоновости. Причины неудач
  4. Пример прямой лимфоангиоаденографии при слоновости. Изменения лимфатической системы
  5. Лимфограммы при варикозе. Изменения лимфатических сосудов при первичной слоновости
  6. Пример поражения лимфатических узлов при слоновости. Лимфограмма при ретроградном токе
  7. Патогенез нарушений лимфотока при первичной слоновости. Изменения лимфограмм
  8. Лимфоаденография при вторичной слоновости, отеках неясного генеза
  9. Флебография при слоновости. Возможности и показания
  10. Ошибки флебографии при слоновости. Пример