Лимфангиоаденография при слоновости. Показания и виды

Системы лимфообращения и кровообращения функционально и биохимически взаимосвязаны. Поэтому изучение изменений в системах лимфо- и кровообращения при слоновости имеет научный и практический интерес. Использование некоторых современных специальных методов исследования, таких как лимфография, флебография и др., у больных слоновостью позволяет углубить наши знания о сущности заболевания. Комплексные исследования сосудистых систем приобретают наибольшую практическую ценность при дифференциальной диагностике внешне сходных со слоновостью заболеваний.

Лимфаденоангиографические исследования необходимы для выяснения причин развития так называемых идиопатических форм слоновости. Это единственный метод исследования, при помощи которого выявляются органические и функциональные изменения лимфатических сосудов. Лимфаденоангиографическое исследование позволяет выяснить природу длительно существующего отека неясного происхождения в начальных стадиях элефантиаза, а также бластоматозные процессы в лимфатической системе, обусловливающие иногда развитие псевдослоновости.

Во избежание ошибок при дифференциальной диагностике слоновости и некоторых заболеваний венозной системы применяется флебографическое исследование, часто являющееся единственно объективным методом исследования, позволяющим ответить на вопрос о целесообразности хирургического вмешательства при слоновости.

Состояние периферического кровообращения у больных элефантиазом изучено недостаточно. Комплексное функциональное исследование периферического кровообращения помогает дифференцировать заболевания кровеносной и лимфатической систем, в частности, при врожденных артериовенозных свищах, аневризмах, гемангиомах, при которых наблюдается диффузное увеличение конечности.

В настоящее время применяется новый вид лечения антикоагулянтами и гормональными препаратами коры надпочечников, назначаемыми без предварительного выяснения состояния свертывающей и антисвертывающей систем крови и функции коры надпочечников.

лимфангиоаденография

Целесообразность подобного рода терапии, с нашей точки зрения, может быть обоснована только после тщательного исследования состояния коагуляционной системы крови и состояния функции коры надпочечников.
Одним из ценных и перспективных методов прижизненного исследования состояния лимфатической системы является прямая лимфоангиоаденография, применяющаяся в настоящее время в клинической практике при диагностике многих заболеваний, главным образом онкологических.

Метод разработан J. Kinmonth и соавт. в 1955—1957 гг. В нашей стране пионером в освоении этого вида исследования и его усовершенствовании является Б.Я. Лукьянченко.
Длительное время изучение лимфатической системы ограничивалось экспериментальными исследованиями на трупах. А.С.Золотухин в 1928 г. первым продемонстрировал рентгенограммы лимфатических сосудов живой лягушки, а в дальнейшем непрямая лимфоангиография на животных изучалась Д.Е.Гольдштейном, М.Г.Привесом, В.В.Гинзбургом. Анатомические и физиологические исследования Б.В.Огнева, Д.Ф.Жданова подтвердили эффективность метода.

Попытки применить прижизненно непрямую лимфоангиографию для исследования лимфатической системы у человека были единичными и не позволяли практически оценить метод. В 1940 г. Д.А.Жданов сообщил о проведении лимфоангиографии у больного с повреждением грудного лимфатического протока. Для уточнения диагноза и определения места повреждения протока в паховый лимфатический узел сначала вводили индигокармин, а затем торотраст. На рентгенограммах были выявлены паховые и подвздошные лимфатические узлы и выносящие лимфатические сосуды.

При слоновости нижней конечности исследование лимфатических сосудов впервые в 1936 г. произвел M.Servelle, введя больному в расширенный поверхностный лимфатический сосуд контрастное вещество путем чрескожной пункции. Этим было положено начало прямой лимфоангиографии.

лимфангиоаденография

В хирургической практике выявление лимфатических сосудов и узлов у человека производилось с помощью подкожных и внутримышечных инъекций таких красящих веществ, как индигокармин, метиленовый синий, синий Эванса. Этот способ выявления лимфатических сосудов и узлов во время операции с помощью красящих веществ был назван лимфографией [Kinmonth J.]|.

Далее J. Kinmonth и G. Taylor в 1954 г. разработали и описали метод прямой лимфоангиографии путем непосредственного введения рентгеноконтрастного вещества в предварительно окрашенный лимфатический сосуд (рентгенолимфоангиография).

Прямая лимфоангиография быстро вошла в клиническую практику. За короткий промежуток времени в медицинской литературе появилось много сообщений об использовании метода в клинике [Gergeli R., Malex P. et al Kinmonth J. et al., Collette J. et al., Kaindl F., Arnulf G. et al.].

Прямая лимфоангиография, проводимая с использованием контрастного вещества, вводимого непосредственно в лимфатический сосуд или узел, применяется в клинических условиях. Непрямая лимфоангиография, при которой контраст, инъецируемый в ткани, проникает в лимфатические сосуды и узлы, в клинике не нашла применения, так как для непрямой лимфоангиографии еще не найдено контрастного вещества.

Метод прямой лимфоангиоаденографии, позволяющий при одном исследовании получить изображение сосудов и узлов одновременно, оценить состояние лимфатической системы для диагностики слоновости, является оптимальным и наиболее современным, особенно при выявлении первичных форм слоновости. Метод используется для выяснения причин так называемых идиопатических форм слоновости, помогает провести дифференциальную диагностику сходных со слоновостью заболеваний, сопровождающихся отеком конечностей и наружных половых органов.

Наибольшее признание в нашей стране приобрела методика прямой лимфоангиоаденографии по Kinmonth в модификации Б.Я. Лукьянченко. Для выполнения этого тонкого трудоемкого исследования необходимо иметь особый набор инструментов, в который входят прямые и изогнутые глазные пинцеты, ножницы, смонтированный шприц с канюлей и полиэтиленовой трубкой, а также краска для прокрашивания лимфатических сосудов (синий Эванса, патентованный синий, красный конго и т.п.), рентгеноконтрастные вещества (водорастворимые, масляные), рентгеновская аппаратура.

04.10.2014

- Ознакомтесь далее со статьей "Техника прямой лимфоангиоаденографии. Выбор контраста"

Оглавление темы "Лимфоаденография и флебография при слоновости":
  1. Лимфангиоаденография при слоновости. Показания и виды
  2. Техника прямой лимфоангиоаденографии. Выбор контраста
  3. Возможности прямой лимфоангиоаденографии при слоновости. Причины неудач
  4. Пример прямой лимфоангиоаденографии при слоновости. Изменения лимфатической системы
  5. Лимфограммы при варикозе. Изменения лимфатических сосудов при первичной слоновости
  6. Пример поражения лимфатических узлов при слоновости. Лимфограмма при ретроградном токе
  7. Патогенез нарушений лимфотока при первичной слоновости. Изменения лимфограмм
  8. Лимфоаденография при вторичной слоновости, отеках неясного генеза
  9. Флебография при слоновости. Возможности и показания
  10. Ошибки флебографии при слоновости. Пример
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.