Советуем для ознакомления:

Хирургия:

Популярные разделы сайта:

Склеротерапия варикозных вен. Техника

Наиболее простая, дешевая, малотравматичная и оптимальная для амбулаторной практики операция на стволе большой подкожной вены — интраоперационная склерооблитерация. В вену вводят скле-розирующий препарат, вызывающий повреждение эндотелия сосудистых стенок, которые при сведении друг с другом срастаются, и сосуд превращается в соединительнотканный тяж.

Эффективность склерооблитерации ствола большой подкожной вены зависит от условий действия флебосклерозирующего препарата на эндотелий и эластичной компрессии. На сосуд действует концентрированное средство, поступает в вену по специальному катетеру с запаянным кончиком и восемью отверстиями в стенке, которые расположены по спирали. Вследствие этого раствор равномерно распределяется внутри вены.

На бедре вена шире, у нее больше притоков, и достаточно часто обнаруживают несостоятельный пер-форант Додда. Это снижает качество стволовой склерооблитерации. В этом случае более целесообразно удалить ствол большой подкожной вены на бедре.

Достичь этого можно только с помощью эластичной компрессии, и при невозможности наложить бинт равномерно по всему бедру компрессия не выполнит своего назначения. Одно из ограничений — конусовидное строение бедра, при котором не удается удержать бинт из-за смещения его вниз по ноге. Это ограничение можно преодолеть использованием индивидуального компрессионного изделия.

Интраоперационную стволовую склерооблитерацию начинают с кроссэктомии из надпахового доступа, при котором сафено-феморальное соустье расположено в проекции нижнего угла раны. После рассечения кожи края раны максимально поднимают острыми крючками и, раздвигая подкожный жировой слой, отыскивают один из притоков большой подкожной вены, впадающий в нее сверху или изнутри. Обнаружив и выделив приток, его пересекают между двумя зажимами, перевязывают периферический конец, а центральный оставляют на зажиме. Подтягивая вену на зажиме вверх и к себе, по ней проходят вглубь раны. Выделяют и перевязывают встречающиеся притоки до появления передней стенки большой подкожной вены, которая отличается белесовато-серым цветом, приток имеет синий цвет.

склеротерапия варикозных вен

Стенку большой подкожной вены осторожно прихватывают зажимом и подтягивают в рану, выделяя из окружающих тканей до образования под ней свободного окна. В окно вводят зажим, слегка смыкают на вене его бранши и подтягивают дистальную ее часть. Если в зажиме находится большая подкожная вена, то на коже бедра видны складки-морщинки от натяжения ее притоков. Убедившись, что это ствол большой подкожной вены, его пересекают между двумя зажимами. Проксимальный конец вены подтягивают вверх и тупо или остро освобождают из окружающих тканей. Обнаруженные притоки пересекают и перевязывают. Ствол большой подкожной вены держат перпендикулярно ране и работают на притоках по кругу, стремясь освободить основной сосуд и делая его легко поднимающимся.

Дойдя до фасции, выделяют овальное окно, через которое видны передняя стенка бедренной вены и место впадения в нее большой подкожной вены. Умеренно подтягивая бедренную вену, вытягивают ее в виде конуса — «юбочки», «талия» которой — граница соустья. Накладывают диссектор и лигатуру так, чтобы нить легла на «талию», и завязывают ее. Над первой лигатурой завязывают вторую, но уже с прошиванием сосуда. Роль второй лигатуры — страховка от кровотечения при случайном соскальзывании первой нити.

Все современные флебосклерозирующие препараты применимы для интраоперационной склерооблитерации — лауромакрогол 400 и натрия гетрадецилсульфат. Оба препарата одинаково агрессивны к эндотелию, но лауромакрогол 400 действует мягче, не вызывает паравазальных изменений и, кроме того, обладает выраженным обезболивающим свойством, что приводит к быстрому восстановлению активности больного после операции.

Для расчета количества препарата следует определить приблизительный объем заполняемого им ствола большой подкожной вены. Длина сосуда обычно известна, а ширину точно показывает ультразвуковое сканирование. Необходимо учитывать крупные притоки, в которые препарат всегда проникает. С учетом этих данныхдля облитерации всего ствола большой подкожной вены диаметром не более 1 см достаточно 8—10 мл препарата. Наиболее надежна концентрация раствора не менее 2%.

Максимальная суточная доза лауромакрогола 400 — 2 мг на 1 кг массы тела. Взрослому человеку с массой тела 80 кг при операции на одной нижней конечности достаточно ввести 2% раствор лауромакрогола 400 в дозе 8 мл. Чаше комбинируют лауромакрогол 400 и натрия тетрадецилсульфат, доза которого не ограничена, и его можно использовать всегда, когда необходимо более 10 мл концентрированного (более чем 2% раствор) препарата. Натрия тетрадецилсульфат выпускают в виде 1% и 3% раствора. Соединив эти растворы в равных объемах, получают 2% раствор, но из-за отсутствия ограничений можно применять и 3% раствор препарата.

Удалив катетер, рану-насечку у внутренней лодыжки ушивают или края ее сводят клеящейся полоской. Все это время ассистент руками сдавливает ствол большой подкожной вены. Марлевый жгут остается под бинтом. Облитерация вены наступает через 7 дней, в течение которых обеспечивают круглосуточную компрессию.

- Ознакомтесь далее со статьей "Удаление ствола большой подкожной вены при варикозе. Операции на перфорантных венах"

Оглавление темы "Амбулаторная сосудистая хирургия":
  1. Диагностика диабетической стопы. Анализы и инструментальное обследование
  2. Лечение диабетической стопы без операции. Лекарства и физиотерапия
  3. Операция при диабетической стопе. Профилактика
  4. Варикозная болезнь нижних конечностей. Обоснование необходимости операции
  5. Показания к операции при варикозной болезни нижних конечностей. Объем вмешательства
  6. Предоперационная подготовка при неосложненной варикозной болезни. Определение объема операции
  7. Операции на большой подкожной вене. Кроссэктомия
  8. Склеротерапия варикозных вен. Техника
  9. Удаление ствола большой подкожной вены при варикозе. Операции на перфорантных венах
  10. Операции на варикозных венах. Техника