Советуем для ознакомления:
лечение варикоза лазером в Клинике Современной Флебологии

Хирургия:

Популярные разделы сайта:

Удаление ствола большой подкожной вены при варикозе. Операции на перфорантных венах

При хирургическом лечении подавляющего числа больных ствол большой подкожной вены после отсечения от соустья удаляют, так как он имеет значительный диаметр или интравазальные изменения, препятствующие склерооблитерации. В настоящее время этот этап называют не венэкстракцией или операцией Бебкокка, а стриппингом; удаление части большой подкожной вены — парциальный стриппинг, всего сосуда — тотальный стриппинг.

Существует два варианта современного стрининга:
• традиционный — удаление вены на зонде в естественном виде;
• криостриппинг — примораживание вены к специальному зонду и ее удаление в виде плотного слепка.

Кроссэктомию для стриппинга большой подкожной вены выполняют из под- или чреспахового доступа. При подпаховом доступе сафено-феморальное соустье расположено в верхнем углу раны. После разреза кожи раздвигают подкожную жировую клетчатку и проникают вглубь к фасции. Первой на дне раны видна передняя стенка большой подкожной вены, которую осторожно захватывают сосудистым зажимом, выделяют ствол со всех сторон, убеждаются в том, что это большая подкожная вена, и пересекают ее между двумя сосудистыми зажимами.

Проксимальный отрезок вены подтягивают вверх, тупо и остро освобождают от окружающих тканей и перевязывают притоки. Дойдя до фасции, обрабатывают культю вены так же, как при надпаховом доступе.

Чреспаховый доступ, как правило, проходит непосредственно над сафено-феморальным соустьем практически поперек его. Это может стать причиной выхода на бедренную вену, ошибочного манипулирования с ней и даже ее ранения. После рассечения кожи следует развернуть рану крючками, придав ей направление, близкое к биссектрисе, и обязательно найти в подкожной клетчатке сначала какой-либо приток большой подкожной вены, по которому, спускаясь в глубину раны, можно дойти до ее передней стенки.
Дальнейший ход операции соответствует таковому при надпаховом и подпаховом доступах.

удаление ствола большой подкожной вены при варикозе

Операции на перфорантных венах

При варикозной болезни перевязывают только перфорантные вены, имеющие несостоятельный клапанный аппарат. Постоянной их локализации не существует. Анализ более 1000 ультразвуковых исследований свидетельствует, что чаще поражены сосуды голени. Перфорантные вены на внутренней поверхности бедра — вены Додда — некомпетентны только у 10% больных с варикозной болезнью.

Несостоятельные перфорантные вены перевязывают двумя открытыми способами (надфасциальным и подфасциальным) и одним закрытым (эндоскопическим). Точная дооперационная ультразвуковая диагностика позволяет применить у больного с неосложненной варикозной болезнью только надфасциальную перевязку перфорантных вен из мини-доступа.

Перфорантные, коммуникантные, вены — вены, которые, соединяя подкожные и глубокие вены, проходят через фасциальные отверстия, перфорируя фасцию. Они имеют две части — надфасциальную (от фасции до подкожной вены) и подфасциальную (от фасции до под-фасциальной вены). Перевязка перфорантной вены над окном в фасции — надфасциальная перевязка.

Если до операции перфорантная вена маркирована при ультразвуковом сканировании или пальпаторно-визуальным способом, то делают разрез кожи длиной 1,5—2,0 см в месте отметки, раздвигают края раны зажимом и захватывают им любую вену в подкожном слое. Выделяют ее на небольшом расстоянии и пересекают между двумя зажимами.

Каждый из концов вены освобождают из окружающих тканей, постоянно подтягивая его вверх до тех пор, пока не определят, что один из концов фиксирован веной, уходящей вглубь раны. Продвигаются по ней, освобождая зажимом по окружности, спускаются до фасции и, увидев окно, через которое выходит выделенная вена, убеждаются в том, что это перфорантная вена. На нее накладывают зажим максимально близко к фасции, пересекают ее и перевязывают культю.

Если до операции ультразвуковое исследование не проведено, то уверенность в точности выполненной перевязки сомнительна, и необходимо продолжить ревизию. Иногда две перфорантные вены расположены рядом. Перевязав одну из них, можно оставить другую, осуществляющую сброс в поверхностные вены. Такая ошибка ведет к сохранению болезни, а иногда и прогрессированию ее тяжести.

- Ознакомтесь далее со статьей "Операции на варикозных венах. Техника"

Оглавление темы "Амбулаторная сосудистая хирургия":
  1. Диагностика диабетической стопы. Анализы и инструментальное обследование
  2. Лечение диабетической стопы без операции. Лекарства и физиотерапия
  3. Операция при диабетической стопе. Профилактика
  4. Варикозная болезнь нижних конечностей. Обоснование необходимости операции
  5. Показания к операции при варикозной болезни нижних конечностей. Объем вмешательства
  6. Предоперационная подготовка при неосложненной варикозной болезни. Определение объема операции
  7. Операции на большой подкожной вене. Кроссэктомия
  8. Склеротерапия варикозных вен. Техника
  9. Удаление ствола большой подкожной вены при варикозе. Операции на перфорантных венах
  10. Операции на варикозных венах. Техника