Советуем для ознакомления:

Хирургия:

Популярные разделы сайта:

Свертывающая система крови при слоновости. Антикоагулянтная система

Морфологический состав периферической крови, по нашим данным, не подвергается каким-либо закономерным отклонениям от нормы. Отмечается только увеличение количества лимфоцитов, чаще у больных с резко выраженными формами заболевания и длительным течением процесса. Лимфоцитоз иногда достигает 45—55 % у больных с врожденной и вторичной формами слоновости воспалительного происхождения. Кроме того, при вторичной форме слоновости у больных, в анамнезе которых отмечались частые рецидивы рожистого воспаления или другие воспалительные процессы на конечностях, наблюдается ускоренная СОЭ.

Таким образом, исследование морфологического состава периферической крови не предоставляет дополнительных сведений для диагностики. В равной степени это относится и к некоторым биохимическим показателям (содержание в крови калия, кальция, фосфора, остаточного азота, сахара, билирубина, холестерина).

Известно, что довольно часто у больных слоновостью ошибочно диагностируется тромбофлебит глубоких вен нижней конечности или посттромбофлебитический синдром, при этом пытаются лечить слоновость антикоагулянтами без предварительного исследования свертывающей системы крови.

Впервые подобные исследования у больных слоновостью были предприняты П.М. Медведевым совместно с МА. Котовщиковой (30 больных с различными формами слоновости). Установлено, что состояние свертывающей системы крови близко к нормальному. Однако выявлена и некоторая особенность у всех больных слоновостью вне зависимости от формы: отсутствует тенденция к понижению свертываемости, наблюдается некоторый сдвиг в сторону гиперкоагуляции (повышение толерантности к гепарину и концентрации фибриногена, снижение фибринолитической активности).
Наиболее выражено увеличение показателей свертываемости крови при вторичной слоновости воспалительного происхождения, что объясняется блокированием антисвертывающей системы.

Мы исследовали коагуляционную систему крови у 42 больных, среди которых с первичной формой 12 больных, со вторичной — 30 (из них 24 — воспалительного происхождения), у 14 больных отмечена начальная стадия заболевания (лимфедема), у 28 — сформировавшаяся слоновость со значительными стойкими отеками, плотной кожей и подкожной клетчаткой (стадия фибредемы).
Анализировались тромбоэластограммы по Хартету, толерантность плазмы к гепарину по Иорсену, количество фибриногена по методу Бидуэла в модификации Г.В.Андриенко, свертываемость по Бюркеру.

свертывающая система крови при слоновости

Примером, иллюстрирующим эти изменения, является следующее наблюдение.
Б-я Г., 33 лет, инвалид II группы, поступила в клинику с жалобами на утолщение обеих ног, быструю утомляемость при ходьбе, физической нагрузке. Отеки голени стала замечать после фурункулеза. Сначала отечность исчезала после придания ноге возвышенного положения, затем стала нарастать и в последние годы стойко держится всегда. Больная длительное время лечилась различными средствами без успеха. Поступила в клинику для операции.

При обследовании патологических изменений внутренних органов не обнаружено. Обе ноги дистальнее коленных суставов резко утолщены. Отмечается гиперкератоз голени. Кожа и подкожная жировая клетчатка утолщены, плотной консистенции, не деформируются при надавливании пальцем. Окружность голеней на разных уровнях с обеих сторон от 29 до 43 см. Диагноз: вторичная слоновость обеих голеней и стоп.

На осциллограмме: на всех уровнях голеней отмечаются осцилляционная асимметрия, осцилляции в нижней трети бедра, небольшие по амплитуде, растянутые, неравномерные, на уровне голени — достаточной величины, растянутые в виде плато.
Анализ крови: индекс протромбина 95 %, свертываемость по Бюркеру 5 мин 5 с. Общий белок 8,28 г/л, сахара в крови 86 ммоль/л. Рекальцинация 3 мин, толерантность к гепарину 21 мин.

Тромбоэластограмма: R = 7 мин, К = 2 мин 30 с, R + К = 9 мин 30 с. МА = 70 мм. Фибриноген 500 мг/л, фибринолитическая активность 0.
Больной с промежутками в 6 мес поэтапно были выполнены радикальные операции резекции подкожной клетчатки, фасции и частично кожи по способу Г. Г. Караванова.

Гистологически: картина склероза жировой клетчатки с широкими прослойками фиброзной жировой клетчатки.
Больная осмотрена через 10 лет после операции (находилась под постоянным наблюдением). Состояние хорошее, жалоб не предъявляет, рецидива отека нет, кожа и рубцы в хорошем состоянии. Имеются выраженное повышение свертываемости крови, значительные цифры фибриногена и отсутствие фибринолитической активности.

Для больных слоновостью в стадии фибредемы характерно повышение функции свертывающей системы крови, выражающееся в укорочении времени (Мср = 6,39 мм) и К (Мср = 3,5 мм), увеличении Ма (Мср = 67,678 мм), количества фибриногена (Мср = 448,78 мм) и угнетении фибринолитической активности (Мср = 0,23 %).

Такое состояние свертывающей системы может быть расценено как неблагоприятное. Снижение фибринолитической активности при высоком количестве фибриногена является опасной предпосылкой к тромбозу.
Таким образом, при изучении состояния коагуляционной системы крови больных с различными формами (и стадиями) слоновости отмечается повышение свертываемости крови, выражающееся в укорочении времени «R» и «К», увеличении «МА», увеличении количества фибриногена при пониженной у большинства больных фибринолитической активности. При первичной слоновости наблюдается тенденция к повышению свертываемости крови в I—II фазе при высокой фибринолитической активности и нормальном количестве фибриногена.

Для вторичной слоновости воспалительного происхождения характерны более значительное повышение функции свертывающей системы крови, повышение фибриногена и угнетение фибринолитической активности. В начальной стадии отмечены повышение свертывающей способности крови в I—II фазах при незначительной толерантности плазмы к гепарину и увеличении фибринолитической активности.

Наибольшие изменения выявлены в поздней стадии слоновости: обнаружено повышение функции свертывающей системы крови, увеличение фибринолитической активности (вторичная неспецифическая гиперкоагуляция). Подобные результаты исследования позволяют считать применение антикоагулянтов в комплексном лечении слоновости оправданным.

- Ознакомтесь далее со статьей "Кора надпочечников при слоновости. Глюкокортикоиды"

Оглавление темы "Диагностика слоновости":
  1. Внутрикостная флебография при слоновости. Техника
  2. Функциональные методы исследования сосудов при слоновости. Осциллография
  3. Реография и капилляроскопия при слоновости. Реографический индекс
  4. Пример функциональных методов исследования при слоновости. Кровообращение при лимфедеме
  5. Биохимия крови и лимфы при слоновости. Содержание белков
  6. Свертывающая система крови при слоновости. Антикоагулянтная система
  7. Кора надпочечников при слоновости. Глюкокортикоиды
  8. Волдырная проба Мак-Клюра — Олдрича при слоновости. Оценка потоотделения пробой Минора
  9. Изменение костей при слоновости. Рентгенография скелета
  10. Дифференциальные признаки слоновости. На что обратить внимание?