Советуем для ознакомления:

Хирургия:

Популярные разделы сайта:

Кора надпочечников при слоновости. Глюкокортикоиды

Изучение функции коры надпочечников при различных заболеваниях стало возможным благодаря быстрому развитию биохимии стероидных гормонов коры надпочечников. Роль определенного эндокринного звена в современном представлении о патогенезе слоновости не изучена.

Различные агрессивные факторы (у больных со вторичными формами слоновости — рецидивы рожистых воспалений) приводят организм в состояние защитного напряжения, к гиперфункции надпочечников, вслед за чем может наступить их функциональная недостаточность.

Как известно, глюкокортикоиды оказывают выраженное противовоспалительное и антиаллергическое действие, уменьшая воспалительную реакцию, понижая проницаемость сосудистой стенки, подавляя аутоаллергические реакции, оказывая влияние на сосудистый тонус. Использование этих качеств теоретически обосновано для лечения начальной стадии слоновости — лимфедемы и в особенности вторичных форм воспалительного происхождения.

Однако к лечению гормональными препаратами следует подходить с осторожностью, учитывая вызываемые ими нежелательные побочные действия и критически оценивая сообщения об их эффективности. Лечение кортикостероидами должно проводиться только в комплексе с другими методами лечения.

Вместе с тем в широкой врачебной практике имеет место увлечение назначением гормонов коры надпочечников, в частности, при лечении слоновости без достаточно глубокого выяснения причин возникновения заболевания. Гормонотерапия без исследования функции коры надпочечников представляется неоправданной.
В зарубежной медицинской научной прессе имеется ряд сообщений об использовании гормональных препаратов типа кортизона, преднизолона, АКТГ и др.

Еще J. McFedzan утверждал, что при соблюдении больными постельного режима с использованием эластического бинта и назначением АКТГ наступает значительное уменьшение окружности конечности. Воспаление и избыточное разрастание соединительной и рубцовой ткани при слоновости можно с определенной степенью достоверности объяснить недостаточным содержанием гормонов коры надпочечников в плазме периферической крови.

Нами обследованы 44 больных с различными формами и стадиями слоновости: первичная — 20 больных, вторичная — 24; у последних заболевание провоцировано рецидивами рожи, возникало после оперативных вмешательств по поводу онкологических болезней и после тяжелой травмы конечностей. Длительность заболевания у 6 — свыше 21 года, у 32 — свыше 4 лет, у 4 — свыше 2 лет, у одной — 1 год.

кора надпочечников при слоновости

Изучение функции коры надпочечников у больных слоновостью проводилось нами путем определения содержания 11-оксикортикостероидов в плазме периферической крови с применением нагрузки АКТГ. Определение в плазме суммарных 11-ОКС, к которым относятся гидрокортизон и кортикостерон, производилось флюорометрическим методом.

Исследования показали, что средний исходный уровень 11-ОКС в плазме периферической крови у больных слоновостью составляет 10,3 мкг%, что резко отличается от уровня 11-ОКС у здоровых людей (23,8 мкг%). У 36 больных уровень содержания 11-ОКС колебался от 3 до 13 мкг%, и только у 8 больных он был высоким (от 17,5 до 31 мкг%). За счет увеличения уровня 11-ОКС у 8 больных средние цифры оказались выше.
В ответ на введение АКТГ уровень содержания 11-ОКС увеличивается нерезко — на 4,5 мкг% и составляет в среднем 14,8 мкг%, в то время как у здоровых людей он увеличивается в среднем на 16,4 мкг%.

При первичной слоновости уровень 11-ОКС в плазме периферической крови у 16 больных колебался от 3 до 10,5 мкг% и составил в среднем 9,5 мкг%. В ответ на введение АКТГ повышения уровня 11-ОКС практически не происходит (повышение на 1,6 мкг%), он равен в среднем 10,5 мкг%.

Низкий уровень 11-ОКС в плазме периферической крови у больных с первичной формой слоновости, снижение резервных возможностей коры надпочечников могут быть дополнительными патогенетическими факторами, способствующими развитию лимфатических отеков, а также соединительной ткани.

При вторичной форме слоновости, возникшей после рецидивов рожистого воспаления, уровень 11-ОКС в плазме периферической крови колебался от 4 до 22 мкг%, составляя в среднем 11,6 мкг%. В ответ на введение АКТГ уровень содержания 11-ОКС в плазме периферической крови составлял 17,1 мкг%, повышаясь всего лишь на 5,5 мкт%.

Таким образом, у больных со вторичной формой слоновости уровень содержания 11-ОКС снижен, ответная реакция на введение АКТГ наблюдается, но она снижена.

С целью выяснения состояния функции коры надпочечников в зависимости от стадии болезни мы разделили наших больных на две группы в соответствии с принятой классификацией. В стадии лимфедемы уровень 11-ОКС в плазме периферической крови у 16 (из 20) больных колебался от 3 до 13 мкг%. (Средний уровень 11,3 мкг%.) Реакция на введение АКТГ практически отсутствовала. Содержание 11-ОКС в плазме периферической крови после введения 25 ЕД АКТГ составило 14 мкг%.
В стадии фибредемы у 20 (из 24) больных уровень 11 -ОКС колебался от 3 до 12 мкг%. После введения 25 ЕД АКТГ уровень содержания 11-ОКС в плазме периферической крови бывает равен 15,6 мкг%.

Использование кортикостероидов при слоновости обосновывается их противовоспалительными, противоаллергическими свойствами.

Кортикостероиды целесообразно использовать при консервативном лечении элефантиаза, в особенности воспалительных по происхождению форм вторичной слоновости, при оперативных вмешательствах, в послеоперационном периоде как средство, предупреждающее развитие грубых келлоидных рубцов.

Для выявления недостаточности надпочечников и выработки плана индивидуальной гормональной терапии необходимо проведение ряда лабораторных исследований: определение количества 11-ОКС в периферической крови; калия, натрия в крови и моче. Несмотря на относительное значение некоторых из этих показателей, они являются необходимыми для обоснования методики введения и дозировки стимулирующей, заместительной или комбинированной терапии.

- Ознакомтесь далее со статьей "Волдырная проба Мак-Клюра — Олдрича при слоновости. Оценка потоотделения пробой Минора"

Оглавление темы "Диагностика слоновости":
  1. Внутрикостная флебография при слоновости. Техника
  2. Функциональные методы исследования сосудов при слоновости. Осциллография
  3. Реография и капилляроскопия при слоновости. Реографический индекс
  4. Пример функциональных методов исследования при слоновости. Кровообращение при лимфедеме
  5. Биохимия крови и лимфы при слоновости. Содержание белков
  6. Свертывающая система крови при слоновости. Антикоагулянтная система
  7. Кора надпочечников при слоновости. Глюкокортикоиды
  8. Волдырная проба Мак-Клюра — Олдрича при слоновости. Оценка потоотделения пробой Минора
  9. Изменение костей при слоновости. Рентгенография скелета
  10. Дифференциальные признаки слоновости. На что обратить внимание?