Советуем для ознакомления:

Хирургия:

Популярные разделы сайта:

Витаминотерапия артериальной недостаточности. Витамины В1, В2

По данным И. А. Мясниковой, под влиянием внутривенных вливаний аскорбиновой кислоты у больных атеросклерозом происходит уменьшение холестерина в крови, что подтверждено и в экспериментах. Л. Л. Мясников на основании ряда работ высказывает предположение, что под влиянием аскорбиновой кислоты повышается холестериновыделительная функция печени. Вместе с тем имеются указания, что аскорбиновая кислота повышает содержание протромбина в крови.

Поэтому В. И. Скворцов даже считал противопоказанным аскорбиновую кислоту больным атеросклерозом в связи с наклонностью их к тромбообразованию. Однако проведенные в этом направлении исследования в Институте терапии РАМН показали, что аскорбиновая кислота не ведет к увеличению протромбина, а клинические данные подтвердили, что у больных атеросклерозом, больных с заболеваниями печени и сердечной недостаточностью, получавших внутривенно аскорбиновую кислоту, не наблюдалось развития тромбоза.
Исследования в том же институте по изучению влияния на атеросклероз витамина Р (рутина) установили, что он не предупреждает развития липоидоза аорты кролика, но способствует удержанию в организме витамина С.

Г. М. Сокол наряду с большими дозами аскорбиновой кислоты (по 1 г натощак в течение 30 дней) назначает пахикарпин и редергам.
Витамин B1 (тиамин) широко применяется при болевом синдроме, в том числе и при ишемических невритах у больных облитерирующими болезнями.

витаминотерапия артериальной недостаточности

С. И. Шахнович отмечает хорошие результаты у больных облитерирующим тромбангиитом от внутримышечного введения больших доз свежеприготовленного 3% раствора тиамина —до 200 мг в день; всего на курс лечения от 3000 до 8000 мг.

Изучение влияния витамина B1 на развитие экспериментального атеросклероза и на холестеринемию у больных в Институте терапии РАМН не выявило сколько-нибудь существенных изменений, но сосудорасширяющее действие витамина B1 на периферические сосуды подтверждается повышением кожной температуры конечностей, уменьшением зябкости, парестезии и болевых ощущений (З. Л. Гордон).

Витамин В2 (рибофлавин), по современным данным, оказывает определенное влияние на стимуляцию регенеративных процессов. Исследования по изучению обмена витамина В2 у больных с трофическими язвами конечностей, проведенные в Институте имени А. В. Вишневского (Е. М. Масленикова с соавторами), показали недостаточность этого витамина в организме.. Для повышения регенеративных процессов авторы рекомендуют в течение 1—3 месяцев назначать внутрь рибофлавин после еды два раза в день. Чаще назначают рибофлавин в дозах 10—50 мг в день в течение 15—20 дней.

При атеросклеротических периферических поражениях наряду с указанными применяют те же витамины, что и при атеросклерозе вообще: витамины В6, B12 оказывают влияние на функциональное состояние печени и содержание фосфатидов в крови. Действие других витаминов (А, Е, К) по существу только изучается. Однако М. С. Троупянский считает целесообразным назначать на протяжении 3 недель после еды 2 раза в день витамин А (на молоке), а внутримышечно — подогретый витамин Е. По наблюдениям этого автора, витамин Е снижает уровень холестерина и улучшает проницаемость капилляров.

- Читать "Никотиновая кислота при артериальной недостаточности. Схема"

Оглавление темы "Лечение артериальной недостаточности":
  1. История сосудистой хирургии. Развитие операций на сосудах
  2. Реконструктивные операции при артериальной недостаточности конечностей. Исходы
  3. Эффективность операций на сосудах при атеросклерозе. Исходы
  4. Консервативное лечение гангрены и артериальной недостаточности. История
  5. Медикаментозные средства лечения артериальной недостаточности. Терапия
  6. Витаминотерапия артериальной недостаточности. Витамины В1, В2
  7. Никотиновая кислота при артериальной недостаточности. Схема
  8. Йодистые препараты, оксигенотерапия при артериальной недостаточности
  9. Тканевая терапия при артериальной недостаточности. Маляриотерапия
  10. Физиотерапия при артериальной недостаточности. Эффективность