Советуем для ознакомления:

Хирургия:

Популярные разделы сайта:

Никотиновая кислота при артериальной недостаточности. Схема

Никотиновая кислота обладает сосудорасширяющим действием, особенно при введении в вену. Мы наблюдали у многих больных резкую гиперемию лица, шеи и проксимальных отделов верхних конечностей в первые же минуты после приема никотиновой кислоты внутрь, что сопровождалось и отчетливо выраженными субъективными симптомами: ощущением покалывания, затем прилива, усиленной пульсацией и чувством распирания в голове.

Распространение тепла по нижним конечностям у больных облитерирующими заболеваниями под влиянием никотиновой кислоты наступает значительно позднее и выражено слабее, а иногда и полностью отсутствует.

К. Ф. Власов, изучавший влияние никотиновой кислоты у 76 больных, среди которых было 30 с гипертонией, обнаружил снижение артериального давления, что, он объясняет действием никотиновой кислоты либо на сократительные элементы мелких артерий и артериол, либо на заложенные в них нервные окончания блуждающего нерва. При введении никотиновой кислоты в плечевую артерию гиперемия и снижение артериального давления происходили раньше в той руке, в которую был введен этот препарат. Однако гипотензивный эффект от никотиновой кислоты кратковременный—1—2 часа.
Терапевтические дозы никотиновой кислоты от 0,02—0,05 г до 0,1 г назначаются на 2—3 недели.

никотинка при артериальной недостаточности

Учитывая отрицательные реакции на (прием никотиновой кислоты, мы считаем, что больным облитерирующим атеросклерозом следует назначать этот препарат, начиная с минимальных доз (0,01—0,02 г). Только после того, как выяснена реакция больного, можно увеличивать дозу никотиновой кислоты, обязательно назначая прием этого витамина после еды.

При лечении облитерирующего тромбангиита распространено внутривенное введение комплекса витаминов по Руфаяову и Фруминой. Комплекс включает: 40% раствор глюкозы 10 мл, 5% раствор аскорбиновой кислоты 4—5 мл, 1% раствор никотиновой кислоты от 1 до 10 мл, витамина В1 0,5%—3 мл. Курс лечения состоит из 15—20 вливаний. При атеросклеротических поражениях с наличием кардиосклероза применяют тот же комплекс, но без никотиновой кислоты.
В. И. Стручков, используя тот же комплекс витаминов, увеличивает в немколичество 5% витамина Bi до 3-—5 мл на одно вливание.

Внутривенное и внутримышечное введение витаминов показано при сильных болях, особенно при обострении тромбангиита. В период ремиссий и при лечении атеросклеротических периферических окклюзии комплекс витаминов целесообразно назначать в порошках в течение 4—5 недель, а затем, в зависимости от состояния больного, повторять такой курс через 2—4 месяца, в ряде случаев и чаще (с месячным перерывом). При этом следует учитывать наличие витаминов в пище.

Весной, когда с пищей вводится меньше витаминов, показано назначение витаминов и при хорошем самочувствии больного. В порошках витамины назначают в следующих соотношениях: аскорбиновая кислота 0,1—0,5 г, никотиновая кислота 0,02—0,03 г, витамин В1 0,02 г, глюкоза 0,3 г или рибофлавин 0,025 г, тиамин 0,03 г, никотиновая кислота 0,025 г, аскорбиновая кислота 0,25 г, сахар 0,5 г. Принимать 2—3 раза в день.

- Читать "Йодистые препараты, оксигенотерапия при артериальной недостаточности"

Оглавление темы "Лечение артериальной недостаточности":
  1. История сосудистой хирургии. Развитие операций на сосудах
  2. Реконструктивные операции при артериальной недостаточности конечностей. Исходы
  3. Эффективность операций на сосудах при атеросклерозе. Исходы
  4. Консервативное лечение гангрены и артериальной недостаточности. История
  5. Медикаментозные средства лечения артериальной недостаточности. Терапия
  6. Витаминотерапия артериальной недостаточности. Витамины В1, В2
  7. Никотиновая кислота при артериальной недостаточности. Схема
  8. Йодистые препараты, оксигенотерапия при артериальной недостаточности
  9. Тканевая терапия при артериальной недостаточности. Маляриотерапия
  10. Физиотерапия при артериальной недостаточности. Эффективность