Советуем для ознакомления:

Хирургия:

Популярные разделы сайта:

Злокачественные опухоли. Классификация и стадии

В поликлинике нередко приходится сталкиваться со злокачественными новообразованиями, которые успешно диагностируют. Больного для лечения направляют в специализированный онкологический или хирургический стационар. В первую очередь речь идет о раке и меланоме кожи и губы, опухолях мягких тканей. Онкологическая настороженность — знание симптомов ранних форм онкологического заболевания и необходимой последовательности методов диагностики для его исключения или подтверждения. Это непременное условие работы врача поликлиники.

При многих злокачественных опухолях в ранних стадиях патогномоничные симптомы нередко отсутствуют. Это особенно характерно для опухолей внутренних органов. Наибольшую настороженность следует проявлять к пациентам с высоким риском злокачественных новообразований:
• больные старше 30 лет;
• больные, ранее получавшие лечение по поводу злокачественных опухолей;
• пациенты, работа которых связана с ионизирующим излучением, контактом с продуктами перегонки каменного угля, сланцами, нефтью, нитро-, амино- или азотосоединениями, мышьяком, асбестом, хромовой и никелевой рудой;
• больные с доброкачественными опухолями и предопухолевыми заболеваниями.

злокачественные опухоли кожи

О степени распространенности злокачественной опухоли принято судить по ее стадии, которая зависит от размера опухоли и глубины инвазии органа и окружающих тканей, наличия регионарных (в лимфатических узлах) и отдаленных метастазов. В клиническом течении злокачественной опухоли выделяют четыре стадии:
• I стадия — опухоль небольших размеров, не более 1—2 см, без регионарных метастазов. Излечения достигают 90—100% больных.
• II стадия — опухоль несколько больших размеров, более 2 см, без метастазов или с единичными (1—2) метастазами в лимфатические узлы. Радикального излечения достигают 50—70% больных.
• III стадия — опухоль больших размеров, более 5 см, с единичными регионарными метастазами или без них. К III стадии относят опухоли с множественными, три и более, регионарными метастазами независимо от размера первичного очага. Радикальное лечение осуществимо, но эффективно лишь у 30—40% больных.
• IV стадия — опухоль любых размеров с отдаленными метастазами, значительным местно-регионарным распространением, переходом на соседние органы и ткани, но без отдаленных метастазов. Радикальное излечение, как правило, неосуществимо.

Наряду с национальной классификацией опухолей, с 1953 г. широко используют Международную классификацию злокачественных опухолей по системе TNM Международного противоракового союза. Система TNM, принятая для описания анатомического распространения поражения, основана на трех компонентах:
• Т — величина первичной опухоли;
• N — отсутствие или наличие метастазов в регионарных лимфатических узлах и степень их поражения;
• М — отсутствие или наличие отдаленных метастазов.

Каждый из указанных символов имеет несколько цифровых обозначений, соответствующих размеру первичной опухоли: Т0, Tl, T2, ТЗ, Т4, степени поражения регионарных лимфатических узлов: N0, N1, N2, N3 и отсутствию или наличию отдаленных метастазов: М0, Ml.

Классификация по системе TNM Международного противоракового союза в последние десятилетия стала весьма популярной; ее широко используют в клинической практике и научных публикациях.

- Ознакомтесь далее со статьей "Рак кожи. Классификация"

Оглавление темы "Злокачественные опухоли":
  1. Злокачественные опухоли. Классификация и стадии
  2. Рак кожи. Классификация
  3. Диагностика и лечение рака кожи
  4. Меланома кожи. Симптомы активации невуса
  5. Диагностика меланомы кожи. Лечение
  6. Рак губы. Диагностика и лечение
  7. Злокачественные опухоли мягких тканей. Клиника бластом
  8. Фибросаркома и липосаркома. Клиника
  9. Рабдомиосаркома и синовиальная саркома. Клиника
  10. Ангиосаркома. Клиника и метастазы