Анестезиология:

Анестезия у ребенка при операции шунтирования гидроцефалии

а) Общие сведения:
- Гидроцефалия - один из наиболее частых нейрохирургических диагнозов у детей. В основе гидроцефалии лежит нарушение динамического равновесия между продукцией ЦСЖ и ее всасыванием. Если ликворообращение не нарушено, говорят о сообщающейся гидроцефалии. Если же отток ЦСЖ нарушен, возникает ее застой и повышение внутричерепного давления, говорят о несообщаюшейся гидроцефалии.
- Диапазон клинических проявлений гидроцефалии широк - от головной боли и нарушений поведения до классических симптомов внутричерепной гипертензии: сонливости, судорожных припадков, рвоты, параличей.
- Диагноз обычно ставят на основании результатов нейровизуализационных исследований (например, КТ).

б) Хирургическое вмешательство:
- ЦСЖ шунтируют из желудочковой системы мозга наружу (временная вентрикулостомия) или в полости тела (например, вентрикулоперитонеальное, реже - вентрикулоатриальное шунтирование).

в) Анестезия:
- Дети, страдающие гидроцефалией, относятся к группе риска по латексной аллергии. Поэтому при лечении этих больных не следует пользоваться латексными изделиями.
- Во всех случаях, когда речь идет о шунтирующей операции или о ревизии шунта, следует исходить из того, что у больного повышено внутричерепное давление. Если у ребенка уже до операции спутано сознание, то глубокая седация перед операцией опасна, так как, вызывая гиповентиляцию и обусловленную ею гиперкапнию, она способствует дальнейшему повышению внутричерепного давления.
- В связи с повышенным риском аспирации вводить больного в наркоз всегда следует путем БПИ.
- В большинстве случаев трахею экстубируют в операционной, а больного обязательно переводят в отделение интенсивной терапии.
- Повышенное внутричерепное давление может вызвать тяжелое осложнение вклинение ствола мозга. Оно проявляется внезапным нарушением ритма сердца (особенно брадикардией), тахи-пноэ и терминальными типами дыхания.

г) Анестезия при шунтировании желудочковой системы мозга и при ревизии шунта у больных гидроцефалией. Наша методика:

1. Вводный наркоз:
- Исключают латексные изделия.
- Премедикация мидазоламом после обезболивания места инъекции EMLA. Если сознание ребенка спутано, то дозу препарата снижают или вовсе отказываются от медикаментозной премедикации.
- Введение в наркоз при помоши внутривенных средств путем модифицированной БПИ:
пропофол в дозе 3-5 мг/кг
недеполяризирующие миорелаксанты
пиритрамид в дозе 0,1 мг/кг
- Интубация трахеи.

2. Поддержание наркоза:
- Пропофол в дозе 5-10 мг/кг/ч.
- Суфентанил в дозе 0,25 мкг/кг.
- Профилактика ПОТР у детей >3 лет: дексаметазон в дозе 0,15 мг/кг (не более 4 мг).
- К концу операции вводят метамизол в дозе 20 мг/кг в виде короткой инфузии, при необходимости повторно вводят опиоиды, например, суфентанил в дозе 0,1 мкг/кг.

3. Мониторинг:
- Стандартный: ЭКГ, неинвазивный контроль АД, пульсоксиметрия, капнометрия.

4. Послеоперационный период:
- Если перед операцией имеются симптомы внутричерепной гипертензии, ребенка надо положить в отделение интенсивной терапии, где его должен наблюдать также невролог.
- После плановой операции ребенка следует наблюдать в комнате пробуждения.

- Читать далее "Анестезия у ребенка при операции краниотомии"

Редактор: Искандер Милевски. Дата публикации: 7.1.2022

Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.