Стеноз устья аорты. Виды сужения аорты
Сужение устья аорты встречается в 3—11% всех врожденных пороков сердца (Л. Н. Бакулев и Е. Н. Мешалкин, 1955; Л. Л. Вишневский, Н. К. Галаикпн, 1962; Л. Д. Крымский, 1963; М. В. Муравьев с соавт., 1965; Nadas, 1963; Schinz, 1968; Satter, 1971).
Анатомическую основу порока составляет сужение устья аорты на том или ином уровне. Различают клапанное, надклапанное и подклапаное сужение. В последнее время стало возможным выделить еще одну форму сужения — гипертрофический стеноз выходного отдела левого желудочка, или идиопатический гипертрофический субвальиуляриый стеноз левого желудочка, симулирующий клапанное поражение устья аорты (Morrow с соавт.; Schabetai, McGuire; Meilner). Стеноз может быть одним из отмеченных анатомических типов пли комбинироваться с другими врожденными аномалиями (артериальным протоком, коарктацией аорты); локализация участка закупорки является существенной для выработки плана операции. При этом чаще всего встречается клапанный, реже подклапаппый, и казуистической редкостью является надклапанный стеноз устья аорты (В. И. Бураковский, 1967; Nadas, 1963).
При клапанном стенозе аорты клапаны сращены по краям и утолщены, но могут быть хорошо подвижны и образовывать в систолу куполообразное выпячивание с центральным или эксцентрично расположенным отверстием. Если же клапаны сращены, резко утолщены, то они не дифференцируются и мало подвижны. Кальций в области клапанов в детском возрасте не встречается, с возрастом он встречается чаще, но является редкой находкой. Нам это удалось обнаружить лишь у одного больного. Столь же редко при этом встречается двустворчатый клапан аорты, наблюдавшийся нами у трех больных. У одного из них это привело к развитию вторичного стенозировапня, в результате вальвулита и резкой дилятации восходящей аорты.
Подклапанный стеноз аорты встречается в 20—25% случаев всех аортальных стенозов. В зависимости от анатомической основы выделяют две формы подклапанного сужения. При высоко расположенном сужении имеется фиброзное кольцо в виде мембраны, расположенное на 5—15 мм ниже клапанов аорты. Иногда прилежащие к мембране мышечные валики утолщены, что еще больше суживает путь оттока левого желудочка. При этом в процесс может быть вовлечена створка митрального клапана, что усугубляет анатомическую деформацию.

Если фиброзное сужение комбинируется с гипопластическим кольцом аорты и сросшимися клапанами, образуется «туннелевидный стеноз» (Spencer и авт., 1960). При мышечном подклапаппом стенозе устья аорты (Morrow, Braunwald; Мс Guire) благодаря резкой гипертрофии мышечной части перегородки путь оттока левого желудочка суживается. Гипертрофия может распространяться и включать часть стенки левого желудочка. Мышечные волокна при этом гипертрофируются в той или иной степени и может наблюдаться фиброз вплоть до некроза волокон.
Если в процесс вовлекается митральный клапан (створка его), это может привести к митральной недостаточности. Подобный вариант закупорки пути оттока левого желудочка называют идиопатической гипертрофией перегородки, ассиметрической гипертрофией, закупоривающей кардиомнопатней. В ряде случаев этот процесс может распространяться и на правый желудочек (Norderstrom с соавт.). При редких надклапанных стенозах устья аорты встречается фиброзная мембрана, перегораживающая просвет аорты или сужение аорты на ограниченном участке, в виде песочных часов. Клапаны в процесс вовлекаются редко, иногда отмечается их утолщение или истончение. Описан клинический синдром суправальвулярного стеноза, характеризующийся изменением носа, губ, подбородка, глаз, зубов и отставанием в умственном развитии (Williams с соавт.).
Однако редкость порока не позволяет установить достоверность этого синдрома. Описанные виды врожденного аортального стеноза могут комбинироваться с другими пороками: открытым артериальным протоком, коарктацией аорты. Однако подобные сочетания встречаются значительно реже, чем сам порок (А. II. Бакулев и Е. Н. Мешалкин; Муравьев М. В. и соавт.). Гемодинамические нарушения при аортальном стенозе любой локализации и формы заключаются в повышенной систолической нагрузке на левый желудочек и неполном его опорожнении. При наличии двустворчатого клапана аорты может иметь место аортальная недостаточность. Аортальный стеноз приводит к возникновению разницы (градиента) давления между левым желудочком и аортой. Хорошая мышечная адаптация левого желудочка при высоком систолическом давлении в левом желудочке (по нашим данным максимально 300 мм рт. ст.) компенсирует и поддерживает кровоток через суженное отверстие на должном уровне.
При этом возникающий градиент систолического давления между левым желудочком и аортой является показателем степени сужения устья аорты и служит критерием для оценки гемодинамической ситуации.
Длительно существующая гипертония в левом желудочке может привести к резкой гипертрофии миокарда и миокардиальной недостаточности. Повышение конечно-диастолического давления в левом желудочке ведет к повышению давления в левом предсердии и малом круге кровообращения вплоть до увеличения нагрузки на правый желудочек.
- Читать далее "Клапанный стеноз устья аорты. Клиника сужения аорты"
Оглавление темы "Диагностика пороков аорты и легочной артерии":- Стеноз устья аорты. Виды сужения аорты
- Клапанный стеноз устья аорты. Клиника сужения аорты
- Диагностика клапанного стеноза устья аорты. Ангиокардиография при клапанном стенозе аорты
- Подклапанный стеноз аорты. Гипертрофический стеноз устья аорты
- Коарктация аорты. Типы коарктации аорты
- Сочетания коарктации аорты. Нарушения гемодинамики при коарктациях аорты
- Рентгенография при коарктации аорты. Аортография при коарктациях аорты
- Техника аортографии при коарктации аорты. Контракстные исследования аорты при коарктации
- Стеноз устья легочной артерии. Виды и клиника стеноза устья легочной артерии
- Диагностика стеноза легочной артерии. Катетеризация сердца при стенозе легочной артерии