Диагностика клапанного стеноза устья аорты. Ангиокардиография при клапанном стенозе аорты

Установление точного анатомического диагноза возможно только с помощью катетеризации и главным образом контрастного исследования, при которых мы отдаем предпочтение транссептальной и ретроградной вентрикулографии. Из числа обследованных 41 больному выполнена катетеризация правых и левых камер сердца. При этом выявлены клапанный стеноз устья аорты у 22 больных, подклапанный — у 17 (7 мембрапозных и 10 гипертрофических) и надклапанный у 2 больных.

Этим лицам произведены 32 транссептальные пункции левого предсердия, 11 ретроградных катетеризации аорты и левого же лудочка, а также 45 раз выполнено контрастное исследование из левого желудочка и аорты. Трем больным произведена пункция левого желудочка, которую в настоящее время мы считаем не показанной, особенно у больных с аортальным стенозом. Однако Ю. С. Петросян (1970) приводит данные о 800 пункциях левого желудочка, в том числе и у больных с аортальным стенозом. При транссептальной катетеризации удается зарегистрировать давление в левом предсердии, левом желудочке и в ряде случаев с помощью катетера-капилляра и в аорте. Вторым путем является ретроградная катетеризация аорты по Сельдипгеру, однако пройти через суженное клапанное отверстие, особенно при резкой степени сужения, удается редко. В то же время при подклапанных сужениях ретроградная катетеризация левого желудочка удается легко. Если тем или иным путем удается измерить и постстенотическос давление, то на основании анализа кривой можно определить анатомическую форму стеноза.

Одноступенчатый переход кривой в области клапана с систолическим изменением давления характерен для клапанного стеноза. Подклапанному сужению при постепенном выведении катетера из левого желудочка в аорту соответствует систолический градиент давления между полостью и выходным отделом его, характерный для подклапанного стеноза, систолическое давление в зоне которого равно давлению в аорте. При надклапанном сужении обнаруживается промежуточная зона между аортальным клапаном и сужением, в которой систолическое давление равно систолическому давлению в левом желудочке, а диастолическое - давлению в аорте. При этом следует заметить, что при оценке тяжести стеноза устья аорты в расчет должны быть взяты не абсолютные цифры градиента систолического давления, а градиент среднего (интегрального) давления до и после сужения. Именно эти данные имеют решающее значение в определении тяжести стеноза. При всех тяжелых стенозах изменяется не только величина левожелудочкового давления, но и структура сердечного цикла. Прежде всего отмечается удлинение фазы изгнания, а кривая давления приобретает симметричный вид равнобедренного треугольника.

стеноз устья аорты

Вершина кривой по сравнению с нормой запаздывает. Изменения касаются и диастолического давления. Среднее и конечнодиастолическое давление повышено, причиной тому повышенное сопротивление наполнению сильно гипертрофированного левого желудочка. Вместе с тем следует подчеркнуть, что для выяснения анатомических особенностей врожденного стеноза аорты, наряду с регистрацией внутрисердечного давления, необходимо проводить контрастное исследование. Стеноз может быть изолированным, одним из нескольких анатомических типов или комбинироваться с другими аномалиями. У больных с сужением выходного отдела левого желудочка ангиокардиография выявляет не только участок закупорки, но и дает возможность определить степень сужения, толщину аортальных клапанов, стенки левого желудочка, степень расширения его полости, а также дилятацню восходящего отдела аорты. При введении контрастного вещества в левый желудочек при клапанном стенозе выявляют диафрагмоподобную клапанную мембрану (в виде свода, купола), прогибающуюся в аорту в систолу желудочка. В диастолу выходной отдел левого желудочка довольно широк, клапаны могут возвращаться, их иногда в этой фазе можно подсчитать, а также выявить их деформацию.

Чем больше деформация и утолщение их, тем больше они теряют подвижность. И эту ригидность лучше выявлять при киноангиографии. Двухстворчатый клапан аорты имеет большие синусы, чем трехстворчатый. Клапаны с нежной структурой лучше видны в первых и последних кадрах ангиокардиограммы. В ряде случаев на снимках удается отчетливо видеть струю контрастного вещества, проходящую через центрально или эксцентрично расположенное суженное отверстие клапанов. Сильно ускоренная струя выброса попадает па переднюю или правобоковую стенку восходящей аорты и там, образуя завихрения, растворяется. При этом выявляется аневризматическое расширение восходящей аорты. Однако в отношении постстснотического расширения аорты мнения разноречивы. Steinberg (1960) считает, что оно имеется часто, Braunwald (1961) считает не обязательным расширение аорты при клапанном стенозе. У десяти исследованных нами больных имело место нерезко выраженное постстенотическое расширение восходящего отдела аорты. Деформация синусов Вальсальвы отмечена у двух больных.

По ширине струи контрастированной или свободной от контрастного вещества крови («отрицательная» струя при ретроградной аортографии), выходящей из левого желудочка, можно определить величину клапанного отверстия. В подобных случаях транссептальная венгрикулография позволяет наименее опасным методом установить правильный анатомический диагноз и определить план операции. При сильной деформации клапанов, при кальцинозе или подозрении на двухстворчатый клапан можно заподозрить наличие аортальной недостаточности, в связи с чем необходима инъекция контрастного вещества в восходящую аорту. В отличие от клапанного при мембранозном подклапанном, а в равной мере и при надклапанном стенозе обнаруживается как в систолу, так и в диастолу постоянная полоска (шнурок) в зоне контрастного вещества над или под клапанами аорты. При этом в ряде случаев мембранозного стеноза между аортальными клапанами и мембраной может быть третья камера и мембранозный парус выбухает в сторону аорты или медиально. Втекание в эту камеру происходит в систолу, а отток может быть замедлен и захватывать фазу наполнения левого желудочка. Это и позволяет видеть хорошо контрастированную третью камеру. Под клапанами располагается диафрагмоподобное фиброзное сужение.

- Читать далее "Подклапанный стеноз аорты. Гипертрофический стеноз устья аорты"

Оглавление темы "Диагностика пороков аорты и легочной артерии":
  1. Стеноз устья аорты. Виды сужения аорты
  2. Клапанный стеноз устья аорты. Клиника сужения аорты
  3. Диагностика клапанного стеноза устья аорты. Ангиокардиография при клапанном стенозе аорты
  4. Подклапанный стеноз аорты. Гипертрофический стеноз устья аорты
  5. Коарктация аорты. Типы коарктации аорты
  6. Сочетания коарктации аорты. Нарушения гемодинамики при коарктациях аорты
  7. Рентгенография при коарктации аорты. Аортография при коарктациях аорты
  8. Техника аортографии при коарктации аорты. Контракстные исследования аорты при коарктации
  9. Стеноз устья легочной артерии. Виды и клиника стеноза устья легочной артерии
  10. Диагностика стеноза легочной артерии. Катетеризация сердца при стенозе легочной артерии
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.