Сочетания коарктации аорты. Нарушения гемодинамики при коарктациях аорты
При сочетании коарктации аорты любого типа с другими пороками сердца к нарушениям гемодинамики, характерным для коарктации, добавляются изменения, свойственные тому или иному пороку. Чаще всего коарктация сочетается с аномалией аортальных клапанов. Часто встречается при этом двухстворчатый клапан аорты — в 14% по Fontana, Edwards. Нередко коарктация аорты сочетается с аортальным стенозом (клапанным или подклапанным), что положительно влияет на балансирование измененной гемодинамики. Однако тот и другой вид аномалии аортальных клапанов ведет к увеличению нагрузки па левый желудочек (максимальное систолическое давление в левом желудочке у одного из больных — 270 мм рт. ст., диастолическое—10 мм рт. ст.). Это может привести к миогенной дилятации левого желудочка и сердечной недостаточности.
Редко встречающиеся атипичные коарктации аорты (III, IV, V тип) имеют описанные типы нарушений гемодинамики. Резюмировать нарушение гемодинамики при коарктации можно следующим образом: 1) гипертония выше сужения аорты; 2) перегрузка левого желудочка давлением; 3) коллатеральное кровообращение; 4) гипотония ниже участка сужения. При этом гипертония у больных после второго десятилетия резче, чем у детей, и с возрастом прогрессирует (В. С. Смоленский; Б. А. Королев и И. Б. Дынник; Heberer). При оценке степени коарктации аорты существенное значение имеют не абсолютные цифры давления на верхних конечностях, а градиент систолического давления на верхних и нижних конечностях, выше и ниже сужения.
Именно разница давления накладывает отпечаток на характер клинической картины заболевания. Среди 50 обследованных больных с коарктацией аорты было 13 женщин и 37 мужчин (соотношение 1 :2,8). Большинство больных предъявляли жалобы на головные боли, быструю утомляемость, боли в сердце, сердцебиение, одышку, ухудшение памяти, шум в ушах. Реже отмечалось похоладание стоп, слабость в ногах и перемежающаяся хромота, носовые кровотечения. Трое больных перенесли инсульт, одна больная дважды; один из них в возрасте 8 лет перенес кровоизлияние в мозг с явлениями стойкого гемипареза.
У больных старшей группы (третье-четвертое десятилетие) характер жалоб и клиническая картина прогрессивно нарастали. Как правило, физическое развитие больных было нормальным, а некоторые имели атлетическое развитие торса. Лишь 7 больных отставали в развитии, что нехарактерно для коарктации аорты. При осмотре выявлялась загрудинная пульсация и пульсация сосудом шеи, надключичной, подкрыльцовой, плечевой артерии, а иногда и межреберных артерий. Стопы холодны на ощупь, пульсация сосудов нижних конечностей ослаблена или вовсе отсутствует. Иногда пульс на бедренной артерии сохранен, что свидетельствует о нерезкой степени сужения аорты. Артериальное давление на верхних конечностях высокое (максимальное систолическое давление — до 230 мм. рт. ст.), на нижних конечностях не определяется, либо, если определяется, то значительно ниже, чем на верхних конечностях.
Такая разница (градиент) давления является ведущим симптомом коарктации аорты. Нередко уже только этих выявленных данных достаточно, чтобы поставить правильный диагноз или заподозрить коарктацию аорты. Однако не при каждом повышении давления встречается коарктация аорты, что требует для постановки диагноза дальнейших дополнительных дифференциально-диагностических признаков. При исследовании сердца отмечается в большинстве случаев увеличение влево границы относительной тупости, реже можно обнаружить расширение влево границы сосудистого пучка. Крайне редко определяется систологическое или диастолическое дрожание грудной клетки. При выслушивании во втором-третьем межреберье слева у грудины определяется систолический шум различной интенсивности, нередко распространяющийся па сосуды шеи.
Шум отдален от I тона и распространяется за II тон, в раннюю диастолу, что отчетливо регистрируется фонокардиограммой. Это проливает свет на характер диастолического шума, который нередко трактуют как самостоятельный. Шум иногда более отчетливо выслушивается слева в межлопаточпом пространстве, что подчас позволяет сделать вывод о локализации стеноза. При наличии артериального протока во втором межреберье слева у грудины удается выслушать непрерывный систоло-диастолическнй (машинный) шум протока или только диастолнческий шум, лучше выявляемый в третьем межреберье при недостаточности аортальных клапанов. Отчетливо выявляется акцент второго тона над аортой. Подобную звуковую картину регистрирует и фонокардиограмма. Электрокардиографическое исследование мало что вносит в диагноз. Чаще всего встречается левый тип электрокардиограммы и признаки гипертрофии миокарда левого желудочка, типичные для этих больных, реже с нарушением возбудимости левого желудочка. У детей и у больных с легочной гипертензией может наблюдаться правограмма и признаки гипертрофии миокарда правого желудочка. Редко встречается блокада ножки пучка Гиса. Сфигмограммы сонных и бедренных артерий выявляют различный характер и запаздывание пульсовой волны на бедренных артериях.
- Читать далее "Рентгенография при коарктации аорты. Аортография при коарктациях аорты"
Оглавление темы "Диагностика пороков аорты и легочной артерии":- Стеноз устья аорты. Виды сужения аорты
- Клапанный стеноз устья аорты. Клиника сужения аорты
- Диагностика клапанного стеноза устья аорты. Ангиокардиография при клапанном стенозе аорты
- Подклапанный стеноз аорты. Гипертрофический стеноз устья аорты
- Коарктация аорты. Типы коарктации аорты
- Сочетания коарктации аорты. Нарушения гемодинамики при коарктациях аорты
- Рентгенография при коарктации аорты. Аортография при коарктациях аорты
- Техника аортографии при коарктации аорты. Контракстные исследования аорты при коарктации
- Стеноз устья легочной артерии. Виды и клиника стеноза устья легочной артерии
- Диагностика стеноза легочной артерии. Катетеризация сердца при стенозе легочной артерии