Коарктация аорты. Типы коарктации аорты
Под коарктацией аорты в настоящее время понимают сужение аорты вплоть до полного перерыва просвета ее в любом участке грудного или брюшинного отдела. Частота порока различна и колеблется в широких пределах от 2 до 18% всех врожденных пороков сердца (О. Ю. Марина; Ю. Е. Березов с соавт.; Б. А. Королев п И. К. Охотин; И. А. Медведев; Abbott; Heberer). Большое число предложенных классификаций и отсутствие единой, общей для всех классификации, сделало затруднительным анализ частоты различных вариантов аномалии. В своей работе мы пользовались классификацией Bailey с соавт., охватывающей все встречающиеся формы коарктации аорты.
Последняя включает 5 типов коарктации: I — коарктация в типичном месте с артериальной связкой; II — коарктация с шунтом (слева направо или справа налево) проксимальное или дистальиее сужения; III — коарктация аорты со стволовой гипоплазией, начиная от нисходящей аорты; IV — коарктация аорты с перерывом перешейка; V — коарктация аорты с редко встречающейся локализацией в восходящей части, дуге или нисходящей аорте. Наиболее часто встречаются I и II типы коарктаций (Ю. Е. Березов с соавт.). Остальные три типа встречаются гораздо реже. Анатомическую основу порока составляет наличие врожденного сужения (стеноза, шлюза) аорты, чаще всего локализующегося в области перешейка аорты, дистальнее подключичной артерии.
Форма сужения и его протяженность варьируют. Чаще всего сужение имеет форму конуса, реже — вид перетяжки. Нередко в просвете аорты в участке максимального сужения располагается складка, еще больше суживающая просвет аорты, и реже - циркулярная диафрагма, полностью закрывающая просвет аорты. Реже сужение аорты располагается проксимальнее левой подключичной артерии и еще реже — в грудобрюшном отделе аорты. Последний тип сужения имеет значительную протяженность (стволовое сужение) с максимумом сужения на уровне диафрагмы или почечных сосудов.

Сужение аорты приводит к установлению двух режимов кровообращения, развитию обильной сети коллатерального кровообращения и гипертрофии миокарда левого желудочка. Расширение сосудов, участвующих в окольном кровообращении, иногда столь резко выражено, что приводит к образованию аневризм и изменениям в костях, наиболее выраженным в ребрах в виде «узур». Нарушения гемодинамики при коарктации заключаются в развитии гипертонии в расположенном выше сужении и гипотонии той или иной степени в дисталыюм от сужения участке большого круга кровообращения.
Гипертония в проксимальном от сужения отделе аорты нередко носит «злокачественный» характер и уже у детей приводит к кровоизлияниям в мозг. В дисталыюм от сужения отделе аорты систолическое артериальное давление ниже, чем в проксимальном, и приближается или равно диастолическому давлению над сужением. Кровоток в этих отделах артериальной системы, осуществляющийся за счет коллатеральных артерий, сохранен и объем его близок к нормальным величинам (Л. Т. Наджимитдинов). Но на нижних конечностях отмечается запаздывание пульсовой волны.
Хотя генез гипертонии окончательно не выяснен, имеющиеся работы (И.А.Медведев; А. В. Покровский с соавт.) не исключают возможности развития в отдельных случаях гипертонии, имеющей ренальное происхождение. Так, мы наблюдали больного, у которого при наличии коарктаций в типичном месте давление на нижних конечностях равнялось 160—170 мм рт. ст. и приближалось к давлению па верхних конечностях. При сочетании коарктаций с открытым артериальным протоком (II тип) гемодинамические изменения распространяются и на малый круг кровообращения. При этом сброс крови слева направо сохраняется независимо от расположения протока до или после сужения. А объем сброса при этом больше, чем при изолированном артериальном протоке. И лишь при увеличении легочно-артериалыюго сопротивления малого круга кровообращения до уровня сопротивления большого круга или превышения его возникает право-левый сброс крови из малого в большой круг кровообращения.
При этом развивается гипертрофия, а позднее и перегрузка правого желудочка.
- Читать далее "Сочетания коарктации аорты. Нарушения гемодинамики при коарктациях аорты"
Оглавление темы "Диагностика пороков аорты и легочной артерии":- Стеноз устья аорты. Виды сужения аорты
- Клапанный стеноз устья аорты. Клиника сужения аорты
- Диагностика клапанного стеноза устья аорты. Ангиокардиография при клапанном стенозе аорты
- Подклапанный стеноз аорты. Гипертрофический стеноз устья аорты
- Коарктация аорты. Типы коарктации аорты
- Сочетания коарктации аорты. Нарушения гемодинамики при коарктациях аорты
- Рентгенография при коарктации аорты. Аортография при коарктациях аорты
- Техника аортографии при коарктации аорты. Контракстные исследования аорты при коарктации
- Стеноз устья легочной артерии. Виды и клиника стеноза устья легочной артерии
- Диагностика стеноза легочной артерии. Катетеризация сердца при стенозе легочной артерии