Подклапанный стеноз аорты. Гипертрофический стеноз устья аорты

Реже, чем другие формы, встречается так называемый гипертрофический (идиопатический) подклапанный стеноз. Распознаванию порока помогает ретроградная катетеризация аорты и левого желудочка, при которой выявляется градиент давления между камерой (участком) гипертрофии и аортой, а в типе кривых давления имеется существенная разница, заключающаяся в том, что на камерной кривой имеется мезосистолически отчетливо выделенное острие кривой давления, позволяющее сделать заключение о мгновенном сужении выходного отдела.
За выемкой на кривой давления аорты в это время следует повторное нарастание давления, свидетельствующее о продолжении изгнания левого желудочка (Bayer с соавт.).

Важную информацию о состоянии выходного отдела можно получить при контрастном наполнении левого желудочка. Камера левого желудочка при выраженной гипертрофии равномерно растянута, стенки ее утолщены. В систолу область верхушки полностью освобождается от контрастного вещества. В диастолу остаются видны мышечные перегородки, выемки и выпячивания прилегающих частей стенок и межжелудочковой перегородки, признаки неравномерной гипертрофии, характерные для аномалии. Полость и выходной отдел желудочка контрастируются неравномерно.

Иногда гипертрофический процесс может распространяться на выходной отдел правого желудочка, что делает необходимым кардиографию из правого желудочка. Мы наблюдали двух подобных больных.
Больная М., 16 лет, поступила с жалобами на одышку, утомляемость, сердцебиение и «перебои» и сердце при физической нагрузке.

О пороке известно с рождения. Общее состояние удовлетворительное. Правильного телосложения, границы сердца расширены влево — левая на 2 см снаружи от среднеключичной линии, правая — по правому краю грудины. При выслушивании определяется грубый систолический шум над сердцем с эпицентром во втором межребсрье справа и втором—третьем слева. Частота сердечных сокращении—56 в минуту, временами — бигемения. Артериальное давление— 120/80 мм рт. ст. Печень не увеличена. ЭКГ: вертикальная электрическая полиция сердца. Ритм синусовый, периодически бигемения. Судить о гипертрофии желудочков не представляется возможным.

Сфигмограмма центрального и периферического пульса без существенных изменении. Рентгенологически: легочный рисунок нормальный. Сердце увеличено в продольном п поперечном размерах. Па левом контуре удлинена дуга аорты и левого желудочка. Расширена восходящая аорта и увеличен левый желудочек. Увеличена амплитуда пульсации аорты в восходящей части и дуге аорты и левого желудочка.
Предположительный диагноз — стеноз устья легочной артерии, стеноз устья аорты.

подклапанный стеноз аорты

Для уточнения анатомии и гемодинамики аномалии произведена чрескожная катетеризация правых, транссептальная пункция и катетеризация левых камер сердца и аорты.
Давление в камерах сердца и сосудах в мм рт. ст.: правое предсердие 8/4 (среднее 4); правый желудочек — 65/5 (среднее 23); легочная артерия 25—27/7 (среднее 18); левое предсердие — 16/0 (среднее 5); левый желудочек 120/5 (среднее 50); аорта — 110/75 (среднее 100).

Минутный объем крови — 7,3 л/мин; сердечный индекс — 4,5 л/мин; сопротивление малого круга кровообращения—140 вин см/см''; работа правого желудочка — 1,1 кГм.
Контрастное исследование выполнено из левого н правого желудочка (уротраст 76%—45 мл); выявляется небольшая полость левого желудочка, выходной отдел которого резко деформирован и конусообразно сужен. Полость и выходной отдел желудочка неравномерно контрастированы. Выявляется резкая гипертрофия стенки левого желудочка и межжелудочковой перегородки. Восходящий отдел аорты расширен. Правый желудочек больших размеров с выраженной трабекулярностью и резкой гипертрофией выходного отдела его.

Заключение: идиоматическая гипертрофия левого и правого желудочков сердца. Операция не производилась.
Ввиду того, что показания для лечения этих пороков отличаются друг от друга, ангиокардпографическое исследование должно выполняться при этом всегда, и селективная ангиокардиография является единственным методом, с помощью которого может быть продемонстрирована эта «систолическая закупорка».

При надклапанном сужении аорты ангиокардиография выявляет мембраноподобное препятствие или сужение аорты в виде песочных часов. В этой анатомической ситуации контрастное исследование из левого желудочка представляет возможность судить не только об анатомии порока, но и о состоянии коронарных артерий, которые расширены и, находясь под высоким давлением, часто склерозированы, особенно у взрослых. При инъекции контрастного вещества в левый желудочек удается выявить митральную недостаточность, иногда сопутствующую данной аномалии, а также по величине левого желудочка, его полости и толщине стенки в фазе диастолы судить о левом желудочке в целом, и его функциональных возможностях.

Итак, в выявлении всех форм аортального стеноза неоценимую помощь оказывает катетеризация и ангиокардиография с двухпроекционной сериографией (крупнокадровой или кинематографией), позволяющие наблюдать за картиной выходного отдела левого желудочка на протяжении нескольких сердечных циклов. При этом методы ретроградной и транссептальной кардиографии подкупают своей простотой и надежностью и им при исследовании больных с аортальным стенозом следует отдать предпочтение.

- Читать далее "Коарктация аорты. Типы коарктации аорты"

Оглавление темы "Диагностика пороков аорты и легочной артерии":
  1. Стеноз устья аорты. Виды сужения аорты
  2. Клапанный стеноз устья аорты. Клиника сужения аорты
  3. Диагностика клапанного стеноза устья аорты. Ангиокардиография при клапанном стенозе аорты
  4. Подклапанный стеноз аорты. Гипертрофический стеноз устья аорты
  5. Коарктация аорты. Типы коарктации аорты
  6. Сочетания коарктации аорты. Нарушения гемодинамики при коарктациях аорты
  7. Рентгенография при коарктации аорты. Аортография при коарктациях аорты
  8. Техника аортографии при коарктации аорты. Контракстные исследования аорты при коарктации
  9. Стеноз устья легочной артерии. Виды и клиника стеноза устья легочной артерии
  10. Диагностика стеноза легочной артерии. Катетеризация сердца при стенозе легочной артерии
Все размещенные статьи преследуют образовательную цель и предназначены для лиц имеющих базовые знания в области медицины.
Без консультации лечащего врача нельзя применять на практике любой изложенный в статье факт.
Жалобы и возникшие вопросы просим присылать на адрес statii@dommedika.com
На этот же адрес ждем запросы на координаты авторов статей - быстро их предоставим.